Nutrition & Food Security nell'ambito di interventi umanitari

Centro Itard Lombardia - Impresa Sociale
A Milano

1.962 
IVA inc.
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Scuola di specializzazione
  • Milano
  • 150 ore di lezione
  • Durata:
    1 Semestre
Descrizione

Il corso della durata di 150 ore si rivolge ad operatori sanitari e non-sanitari che intendano operare nel campo della "nutrizione & food security" offrendo loro le conoscenze di base per progettare, gestire e monitorare progetti e programmi nutrizionali.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Milano
via Soperga 4, 20127, Milano, Italia
Visualizza mappa

Domande più frequenti

· Requisiti

Ai partecipanti è richiesta una buona conoscenza della lingua inglese.

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Cosa impari in questo corso?

Nutrizione
Monitoraggio e valutazione programmi nutrizionali

Professori

Kostantinos Moschochoritis
Kostantinos Moschochoritis
Esperto di assistenza umanitaria e cooperazione internazionale

Programma

Il corso in "Nutrizione & Food Security" si articola in due indirizzi specifici: Nutrition-MED per operatori sanitari, e Nutrition-LOG, per operatori non-sanitari, rivolti rispettivamente all'aspetto medico e all'aspetto logistico degli interventi nutrizionali.
Il programma del corso è quindi suddiviso in un MAIN COURSE di 5 moduli comune ad entrambi gli indirizzi, a cui seguono tre moduli specifici per il corso in Nutrition-LOG e due moduli specifici per il corso Nutrition-MED

MAIN COURSE

La risposta umanitaria

  • Contesto umanitario e geopolitico, aree dell’intervento umanitario, elementi di diritto umanitario
  • Coordinamento umanitario (gli attori umanitari, modalità di coordinamento, il coinvolgimento degli attori locali)
  • Il ruolo dei clusters (in particolare il health & nutrition cluster)
  • Standard internazionali e linee guida per la risposta (Sphere, IASC, HAP, legislazione nazionale)

Food Security

  • Overview di una ricerca sulla food security
  • Definizioni
  • Fattori determinanti nella Food security
  • Food security su scala
  • Classificazione della Food security
  • Pratiche nell’assessment della Food security
  • Metodologie nell’assessment della Food security

Concetti teorici sulla malnutrizione

  • Definizioni
  • Cause
  • Indicatori

Strategie nutrizionali

  • Progettare una strategia per la nutrizione
  • Tipi di interventi sulla nutrizione
  • Modelli di intervento
  • Distribuzione alimentare generale
  • Distribuzione alimentare mirata
  • Il phasing out degli interventi sulla nutrizione

Nuove norme antropometriche

  • Gli standard di crescita infantile secondo OMS e la identificazione di malnutrizioni serve e acute nei bambini

INDIRIZZO NUTRITION-MED

Assessment e controllo della nutrizione

  • Rapid MUAC Assessment
  • Survey nutrizionale
  • Sorveglianza e screening sistematico nutrizionale



Un approccio psico sociale e culturale alla malnutrizione

  • Il modello di assistenza transazionale
  • Fattori psico-socio-culturali
  • Alcune azioni concrete da che possono essere incluse in programmi nutrizionali


INDIRIZZO NURITION_LOG

Strutture

  • Progettare e costruire un centro nutrizionale
  • Progettare e costruire un sito di distribuzione di cibo


Approvvigionamento

  • Progettare e implementare la catena di approvvigionamento di un intervento nutrizionale


Igiene e monitoraggio

  • Progettare e implementare le strutture e i sistemi che riguardano l’igiene e lo smaltimento dei rifiuti nei progetti nutrizionali.
  • Protezione degli stocks nutrizionali da Harmful Agents (rats-bugs, etc.)

Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto