Pizzaiolo

Future Chef
A Foggia

2.400 
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Informazione importanti

  • Corso
  • Foggia
  • 600 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Il Pizzaiolo è colui che, si inserisce nel processo produttivo della pizzeria; Fast Food, ristorante in genere, e Alberghi, senza stravolgere le metodologie tradizionali, anzi il Pizzaiolo è sempre alla ricerca di arricchire di fantasia il proprio prodotto, in particolare: Prepara diverse varietà di pizze e similari senza trascurare le tradizioni tipiche del luogo.. Prepara ingredienti e salse semplici per insaporire, decorare e confezionare varie tipologie di pizze. Prepara pizze, secondo quantità e qualità prescritte, nei tempi richiesti dall’organizzazione del reparto.
Rivolto a: tutti.

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Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Foggia
Via Antonio Gramsci, 105/A, Foggia, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Aver assolto all’obbligo scolastico.

Programma

ARTICOLAZIONE DELL'AZIONE FORMATIVA:

Modulo 1
Accoglienza
Presentazione Corso
Sbocchi Occupazionali
Visita ai Laboratori Sala-Cucina

Modulo 2
Base
Prevenzione e Sicurezza
Educazione Ambientale
Pronto Soccorso di Base
Pari Opportunità
Organizzazione Az. - Economia
Cultura del Lavoro
Tecn. Pratica Pizzeria
Sc. Alimentazione

Modulo 3
Professionalizzante
Organizzazione Az. - Economia
Cultura del Lavoro
Tecn. Pratica Pizzeria
Sc. Alimentazione

Modulo 4
Stage
Conoscitivo
Applicativo

Modulo 5
Verifica Finale
Prova Teorica
Prova Pratica

Sapere (conoscenze)

  • Antinfortunistica di settore. ( L.626/94)
  • Elementi di igiene e pulizia della persona , degli alimenti e attrezzature. (H.A.C.C.P.)
  • Organizzazione del reparto.
  • Competenze delle figure professionali di Pizzeria.
  • Caratteristiche e tecniche di utilizzo dell’attrezzatura di Pizzeria: la grande e piccola attrezzatura. (forno a legna ed elettrico)
  • Caratteristiche merceologiche degli ortaggi , legumi,; tecniche di cottura e di conservazione.
  • Caratteristiche merceologiche degli antipasti; salse semplici , uova, carni e pesci.
  • Tecniche di taglio delle verdure.
  • Tecniche di cottura degli ortaggi,
  • Tecniche di preparazione dell’impasto.
  • Tecniche di conservazione dell’impasto.
  • Vari tipi di impasto
  • Modalità di conservazione delle materie prime e dei prodotti finiti.

Saper fare (capacità e abilità operative)

  • Applicare le misure di sicurezza e prevenzione
  • Osservare le norme riguardanti l’igiene e la pulizia della persona, degli alimenti e delle attrezzature utilizzate.
  • Organizzare il posto mobile di lavoro.
  • Utilizzare le attrezzature di base della Pizzeria, effettuare la manutenzione e la pulizia delle attrezzature e degli utensili.
  • Effettuare il taglio e la cottura degli ortaggi, dei legumi.
  • Preparare ed utilizzare impasti di vario tipo..
  • Rispettare le tecniche di conservazione degli ingredienti preparati.
  • Curare le guarnizioni delle pizze.


Saper essere (capacità e abilità comportamentali e attitudinali)


Essere attento alle esigenze organizzative del lavoro di Pizzeria.
Collaborare in maniera cooperativistica con i propri colleghi e superiori; comunicare e gestire relazioni.

Contenuti

Normative vigenti in tema di salvaguardia dell’ambiente
La salute nei luoghi di lavoro
La prevenzione, infortuni e malattie professionali
Il rapporto di lavoro
Il contratto di lavoro
Imposte dirette e indirette
Pratiche di assunzione e licenziamenti
Elementi di Igiene e pulizia della persona, degli alimenti e attrezzature
Il forno a legna
Il forno elettrico
Sistemi tecnologici per la conservazione degli alimenti.
La catena del freddo.
Il frumento
La farina
Il lievito
L’acqua
Il sale
I grassi gli oli
Impasto diretto per la pizza classica
Impasto tipo Poolish
Impasto per la pizza in Teglia
Impasto diretto e indiretto
Impasto per la pizza in pala
La farcitura
Il forno a legno
Il forno elettrico
Il sistema HACCP.


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