Scienze della Maricoltura, Acquacoltura e Igiene dei Prodotti Ittici (Sede di Taranto)

Università degli Studi di Bari
A Bari

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?

Informazione importanti

  • Laurea
  • Bari
Descrizione

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Bari
Via Orabona 4, --, Bari, Italia
Visualizza mappa

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Programma

Obiettivi formativi specifici
Il corso di laurea ha lo scopo di preparare laureati che siano in grado di operare professionalmente nella gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese di maricoltura e acquacoltura e di quelle che attuano la trasformazione e la commercializzazione dei prodotti ittici.
I laureati devono conoscere:
·I principi di biologia marina
·La tecnologia di allevamento e di produzione in acquacoltura
·La microbiologia e la patologia ittica
·Le problematiche di impatto ambientale in acquacoltura
·I concetti di sanità e qualità dei prodotti ittici

Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
Il corso di laurea è a numero di posti programmato.
I posti sono 30 di cui 2 riservati a studenti extracomunitari.

Caratteristiche della prova finale
La prova finale consiste nella discussione di una breve relazione scritta riguardante uno specifico argomento di una disciplina del corso di laurea.

Ambiti occupazionali previsti per i laureati
I laureati del corso di laurea svolgeranno attività professionali nell'ambito della maricoltura, dell'acqualcoltura e della vigilanza, assistenza e valutazione dei prodotti ittici all'origine e dopo trasformazione. Il mercato del lavoro e delle professioni della Puglia e, in generale del Meridione, richiede laureati con questa tipologia di competenza professionale.
Attività di base
Biologia

CFU 17
AGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOBIO/05: ZOOLOGIA BIO/10: BIOCHIMICABIO/11: BIOLOGIA MOLECOLARE
Chimica

CFU 8
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
Matematica, informatica, fisica e statistica

CFU 9
INF/01: INFORMATICAMAT/07: FISICA MATEMATICASECS-S/02: STATISTICA PER LA RICERCA SPERIMENTALE E TECNOLOGICATotale CFU 34

Attività caratterizzanti
Biologia veterinaria

CFU 40
VET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/02: FISIOLOGIA VETERINARIAVET/03: PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIAVET/05: MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/06: PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALIVET/07: FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA
Tecnologie

CFU 16
VET/04: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Zootecnia e produzioni animali

CFU 34
AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOAGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALEAGR/20: ZOOCOLTURETotale CFU 90

Attività affini o integrative
Formazione interdisciplinare

CFU 27
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEBIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICAVET/08: CLINICA MEDICA VETERINARIAVET/10: CLINICA OSTETRICA E GINECOLOGIA VETERINARIATotale CFU 27
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 10Per la prova finaleCFU 6
Prova finale
CFU 6
Lingua straniera
CFU 4Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Totale
CFU 9Totale CFU 29

Totale Crediti CFU Scienze della Maricoltura, Acquacoltura e Igiene dei Prodotti Ittici (Sede di Taranto) 180
Docenti di riferimento

AIUDI Giulio Guido
BUONAVOGLIA Canio
CASALINO Elisabetta
CENTODUCATI Gerardo
CRESCENZO Giuseppe
TASSI Paolo

Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999)
no
Programmazione locale (art.2 Legge 264