Corso Sulla Normativa Igienico Sanitaria e Sulla Sicurezza Sui Luoghi di Lavoro

Fipe - Federazione Italiana Pubblici Esercizi
A Roma

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Informazioni importanti

Tipologia Corso
Inizio Roma
Ore di lezione 20 ore di lezione
  • Corso
  • Roma
  • 20 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Il corso si propone di fornire le conoscenze di base del sistema HACCP nella Ristorazione, della normativa inerente la sicurezza nei luoghi di lavoro, con particolare attenzione alle implicazioni pratiche.

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Roma
Piazza G. Belli, 2, 00153, Roma, Italia
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Roma
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Programma


Il corso si propone di fornire le conoscenze di base del sistema HACCP nella Ristorazione. L'analisi dello spirito del provvedimento legislativo servirà per comprendere le finalità che l'autocontrollo si prefigge, ed inoltre aiuterà in tal modo a prendere dimestichezza con la documentazione necessaria per implementare l'HACCP. Il corso, infine, si propone di fornire le conoscenze di base della normativa inerente la sicurezza nei luoghi di lavoro, con particolare attenzione alle implicazioni pratiche.


Durata: 5 lezioni di 4 ore ciascuna
Totale: 20 ore

Programma:

Conoscenza legislazione in materia di sicurezza alimentare
  • Analisi ed interpretazione della normativa europea e nazionale inerente la sicurezza alimentare, ed particolare quella dell'autocontrollo
  • Sanificazione, disinfezione e disinfestazione: principali agenti microbici e loro controllo
  • Conoscenza dei principali prodotti e loro uso
  • Manuale di autocontrollo
  • Analisi dei rischi e punti critici di controllo
  • Analisi dei rischi (HA) ed individuazione dei punti critici di controllo (CCP)
  • Modalità di controllo dei punti critici Analisi strumentazione di supporto per poter tenere sotto controllo il sistema
  • Ruolo del laboratorio di analisi e modalità di prelievo dei campioni
  • Esame, redazione e compilazione di una Check-list
  • Controllo processo produttivo e verifica dell'efficacia del sistema dell'autocontrollo, attraverso un costante riesame<
  • Modalità di soluzione in presenza di pericoli durante tutte le fasi interessate, dal ricevimento della merce alla somministrazione al Cliente
  • Redazione e compilazione delle schede di registrazione
  • Archiviazione delle schede di registrazione ed altro materiale cartaceo necessario per l'autocontrollo
  • Analisi del d.lgs. n. 626/94
  • Redazione ed analisi dei diagrammi di flusso
  • Analisi distribuzione derrate in magazzini e celle frigorifere
  • Verifica grado di apprendimento mediante test chiusi(modello risposta: Si o No), e mediante simulazione di pratica
  • Verifica implicazioni pratiche delle norme sulla sicurezza suiluoghi di lavoro

Docenti: dott. Garavello

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