per il mondo del lavoro

Addetto all’allevamento

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    Qualifica professionale

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Descrizione

Il corso di formazione proposto da FioreRosalba.com si rivolge all'operatore di allevamento presidia tutte le aree di attività inerenti gli interventi di gestione dell’allevamento, la mungitura, la tosatura e la raccolta delle uova, la pulizia degli allevamenti. È addetto, pertanto, alla cura del bestiame, ivi compresi l’alimentazione, l’esecuzione di semplici operazioni di cura sanitaria, la pulizia e l’ordinaria manutenzione delle attrezzature; è tenuto alla scrupolosa osservanza di tutte le norme igieniche e sanitarie che regolamentano la produzione.

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Da tener presente

privati cittadini, lavoratori, studenti, consulenti, imprenditori

non è richiesto un titolo di studio specifico per l'iscrizione

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Successi del Centro

2017
2016

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

9 anni del centro in Emagister.

Cosa impari in questo corso?

  • Manutenzione
  • Tecniche di formazione
  • Conservazione
  • Alimentazione
  • Pulizia professionale
  • Produzione
  • Allevamento

Programma

MODULO 1: Gestione dell’allevamento

caratteristiche e modalità di funzionamento dei macchinari zootecnici
ciclo di produzione e riproduzione animale
principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
tecniche di alimentazione degli animali da allevamento
tecniche di allevamento animali
tecniche di riconoscimento delle patologie animali più comuni
MODULO 2: Mungitura

fasi della mungitura e della predisposizione degli animali
fattori di influenza dell’ambiente, dell’igiene e delle operazioni di mungitura sulla qualità del latte
funzionamento e tipologie di macchine e impianti per la mungitura e il trasporto del latte
manutenzione e igiene delle macchine e degli impianti per la mungitura e la prima conservazione del latte munto
principali caratteristiche anatomiche della mammella e fisiologia della produzione del latte
principi, scopi e campo di applicazione della normativa HACCP
procedure di smaltimento del latte non conforme
tipologie di contenitori e metodi di refrigerazione per lconservazione del latte
MODULO 3: Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro

criteri e metodi per la valutazione dei rischi
metodi di sorveglianza
misure generali di tutela
organi di vigilanza, controllo, assistenza
principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo
principali rischi legati all’uso di attrezzature
procedure di emergenza e primo soccorso
uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale
MODULO 4: Pulizia degli allevamenti

caratteristiche e modalità di funzionamento dei macchinari zootecnici
caratteristiche, modalità d’uso e dosaggi dei prodotti per la pulizia e la sanificazione degli ambienti adibiti all’allevamento
ciclo di produzione e riproduzione animale
principali caratteristiche anatomiche degli animali allevati
principali tecniche di carpenteria (legno e metallo)
MODULO 5: Raccolta delle uova

condizioni di conservazione delle uova
impianti avicoli per la raccolta delle uova
processi di disinfezione delle uova
processi di raccolta manuale e meccanica e selezione delle uova
tecniche di stoccaggio e conservazione
MODULO 6: Tosatura
caratteristiche e modalità di funzionamento degli strumenti e macchinari (forbici, macchinette elettriche ecc.) per la tosatura
ciclo di produzione e riproduzione animale
sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
tecniche di tosatura
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