Addetto All’Approvvigionamento Ed Alla Conservazione Delle Materie Prime (online)
Corso
Online
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Descrizione
-
Tipologia
Corso
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Metodologia
Online
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Ore di lezione
200h
allestire menu semplici in linea con le indicazioni dell'azienda tenendo in considerazione le caratteristiche della clientela di riferimento, l'offerta stagionale ed il costo dei piatti proposti
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il corso è destinato ai NEET, ovvero i giovani dai 16 ai 29 non impegnati in percorsi di studio pubblici (scuola, università etc…) ed inoccupati.
Dichiarazione degli apprendimenti
Si prevedono verifiche a seguito del completamento di ciascuna unità formativa. Gli strumenti previsti sono a discrezione del docente: l’osservazione, questionari di verifica a risposta multipla e/o aperta. La valutazione degli apprendimenti prevede il collegamento tra i singoli percorsi e le competenze standardizzate nel Repertorio delle Figure Professionali della Regione Puglia, pertanto l’attestazione finale sarà una DICHIARAZIONE DEGLI APPRENDIMENTI. La dichiarazione degli apprendimenti viene rilasciata dall’Organismo di Formazione e riporta le abilità e conoscenze acquisite attraverso la realizzazione del percorso formativo e il superamento delle prove di verifica erogate dall’Organismo stesso.
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
3 anni del centro in Emagister.
Materie
- Gestione dei conflitti
- Conservazione
- Posta elettronica
- Preparazione degli alimenti
- Conservazione degli alimenti
- Etichette alimentari
- Metodi di rilevazione
- Navigazione in web
- Analisi dei comportamenti alimentari
- Sistema dei valori di azienda
Programma
Progettazione del menù
La struttura del menu e della carta
La progettazione e la realizzazione della carta del menù
I contenuti e le caratteristiche
La realizzazione
Le altre carte nella ristorazione moderna
Menu speciali per celiaci, bambini, vegetariani, vegani, anziani.
Il sistema delle quantità economiche d’azienda
Il sistema dei valori di azienda.
Il modello del bilancio di esercizio
Le altre configurazioni di capitale
Logiche e metodi di rilevazione
Le rilevazioni contabili durante l’esercizio
Le rilevazioni contabili di fine esercizio
Analisi dei comportamenti alimentari
La nutrizione: i fabbisogni dell’organismo
Le funzioni degli alimenti
Le etichette alimentari
UC 1703 - Approvvigionamento materie prime - 70 ore
Caratteristiche e la qualità delle materie prime e dei semilavorati
La scelta delle materie prime da utilizzare
Pulitura e preparazione degli alimenti
Conservazione degli alimenti
Reti informatiche e internet.
Navigazione in web
Posta elettronica.
Operazioni in internet.
Programmi di scrittura e programmi di calcolo.
Comunicazione strategica.
La gestione dei conflitti.
Gli stili comunicativi più incisivi.
L'ascolto attivo, empatico e reattivo.
La comunicazione efficace strategica
Terminologia tecnica specifica del settore anche in lingua inglese
UC 1706 – Conservazione e stoccaggio delle materie prime - 70 ore
La classificazione degli alimenti.
Deperibilità dei prodotti alimentari.
Congelamento e surgelazione.
Il sistema HACCP e la sua corretta applicazione.
Programmi preparativi e buone procedure di lavorazione (PrP e GMP). Analisi dei rischi.
Il monitoraggio e le verifiche
Igiene della persona, degli ambienti e delle attrezzature.
Pulizia e disinfezione di locali e attrezzature.
Le normative inerenti alla sicurezza sul luogo di lavoro
Le misure di prevenzione collettiva presenti sul posto di lavoro e i rischi connessi alla propria mansione.
Dispositivi di protezione individuale obbligatori.
Nozioni di primo soccorso.
Approntamento degli spazi di magazzino;
Rilevazione flussi e rotazione merci;
Controllo funzionamento macchinari ed attrezzature di magazzino
Rilevazione dello stato delle merci/prodotti da stoccare
Stoccaggio delle merci negli appositi spazi di magazzino
Movimentazione carico/scarico delle merci in area deposito o transito.
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