Addetto Confezionamento Prodotti Alimentari
Corso
A Treviso
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Livello
Livello base
-
Luogo
Treviso
-
Ore di lezione
178h
-
Durata
5 Mesi
-
Stage in azienda
Sì
Hai più di 30 anni, sei disoccupato/a e vuoi rimetterti in gioco nel mondo del lavoro?
Ti piacerebbe lavorare nel settore alimentare?
Potresti specializzarti come addetto/a confezionamento di prodotti alimentari!
Informazioni importanti
FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Questa figura professionale si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura, e gestisce inoltre la pulizia e la manutenzione dei macchinari stessi.
Durante il corso verranno illustrate anche le competenze relative alle innovazioni che stanno traghettando l’attività del settore verso la sostenibilità ambientale, specificamente nell’ambito del packaging e degli imballaggi che stanno diventando sempre più sostenibili. Si vedranno dunque i principali tipi di materiale impiegati per la realizzazione di packaging ecologico (polpa di cellulosa anche detta bagassa, proveniente dalla canna da zucchero; PLA o amido di mais; grano; tapioca; fecola di patate; alghe marine; residui di lavorazione del latte; cartone asettico ecc.) e le relative normative e procedure di utilizzo.
Se hai più di 30 anni, sei disoccupato/inoccupato e sei residente/domiciliato in Veneto, questa potrebbe essere l’occasione giusta per entrare o ricollocarti nel mondo del lavoro e imparare una professione tradizionale ma allo stesso tempo innovativa e sempre molto richiesta dalle aziende.
Obiettivo del percorso formativo di 178 ore è quindi permettere ai partecipanti di imparare conoscenze, abilità e competenze per tutte le attività specifiche che caratterizzano la figura dell’addetto/a confezionamento prodotti alimentari.
A seguire si svolgerà un tirocinio formativo di 480 ore (3 mesi) presso aziende partner delle provincia di Treviso.
Il progetto formativo è riservato a 8 candidati che per essere ammessi alla selezione dovranno obbligatoriamente possedere i seguenti requisiti:
Avere un’età superiore a 30 anni;
Essere inoccupati/disoccupati* beneficiari e non di prestazioni di sostegno al reddito a qualsiasi titolo (ad esempio ASPI, Mini ASPI, NASPI, ASDI…);
Essere residenti/domiciliati in Veneto;
Titolo di studio: scuola dell’obbligo.
Il progetto formativo è composto da:
178 ore di formazione specialistica in aula (con orario indicativo 8:30 – 12:30 ; 14:00 – 18:00) + 24 ore di formazione su competenze digitali/green/soft skills;
480 ore (3 mesi) di tirocinio retribuito presso aziende partner della provincia di Treviso e limitrofi;
Attività di orientamento: 8 ore per allievo.
Le lezioni del corso inizieranno indicativamente nel mese di Settembre 2023 e si svolgeranno online e a TREVISO presso la sede di PIANETA FORMAZIONE in Viale della Repubblica, 19/c – 31020 Lancenigo di Villorba (TV).
Il corso è completamente GRATUITO.
INDENNITÀ di FREQUENZA: per i partecipanti è prevista un’indennità di frequenza esclusivamente per le ore di tirocinio, pari a € 450,00/mese (l’indennità di tirocinio viene corrisposta anche se si è percettori di NASPI e Reddito di Cittadinanza).
Tale indennità sarà riconosciuta purché sia garantita la frequenza di almeno il 70% delle ore previste per ogni mese di tirocinio.
Opinioni
Materie
- Confezionamento
- Confezione industriale
- Confezione
- Produzione
- Etichettatura carni
Professori
Da definire Da definire
Da definire
Programma
La formazione in aula avrà una durata di 178 ore e saranno affrontate le seguenti tematiche:
- Curare etichettatura e tracciabilità dei prodotti confezionati;
- Realizzare il confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere;
- Realizzare il confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi;
- Realizzare la pulizia e la manutenzione dei macchinari;
- Utilizzare packaging e imballaggi ecosostenibili nel rispetto di norme e procedure.
Al termine del progetto verrà rilasciato un attestato dei risultati di apprendimento.
Ulteriori informazioni
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Addetto Confezionamento Prodotti Alimentari