Addetto della macellazione carni

Qualifica professionale

Online

290 € IVA inc.

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Descrizione

  • Tipologia

    Qualifica professionale

  • Metodologia

    Online

per il mondo del lavoro

Il corso di formazione proposto da FioreRosalba.com si rivolge all’operatore della macellazione carni svolge tutte le attività legate al ricevimento della materia prima, alla macellazione e alla lavorazione delle carni, alla pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari, al confezionamento dei prodotti e allo smaltimento degli scarti da lavorazione. Le attività e i compiti di questo operatore si differenziano a seconda della tipologia di carne lavorata. Trova collocazione presso i mattatoi, presso gli stabilimenti produttivi di aziende di trasformazione delle carni, sia industriali che artigiane, oppure presso macellerie o nei reparti di macelleria della grande distribuzione.

Sedi e date

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Profilo del corso

privati cittadini, lavoratori, studenti, consulenti, imprenditori

non è richiesto un titolo di studio specifico per l'iscrizione

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Opinioni

Successi del Centro

2017
2016

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

13 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Confezionamento
  • Tecniche di formazione
  • Pulizia professionale
  • Carni
  • Settore alimentare
  • Alimentazione
  • ALIMENTI
  • Alimentazione biologica
  • Alimenti e bevande
  • Processi industriali

Programma

MODULO 1: Confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in
polvere
• caratteristiche e modalità di funzionamento dei macchinari e degli impianti per il confezionamento e l’etichettatura
• materiali per il confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
• obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati
• principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare
• principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
• procedure aziendali di carico e scarico dei materiali
• sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
• specifiche norme sanitarie per il confezionamento dei prodotti alimentari solidi
• tecniche di confezionamento di prodotti alimentari solidi
• tecniche di confezionamento sottovuoto

MODULO 2: Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
• criteri e metodi per la valutazione dei rischi
• legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell’applicazione delle norme di sicurezza
• metodi di sorveglianza
• misure generali di tutela
• organi di vigilanza, controllo, assistenza
• principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo
• principali rischi legati all’uso di attrezzature
• principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilità
• procedure di emergenza e primo soccorso
• uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale

MODULO 3: Macellazione e prima lavorazione della carne
• ciclo di trasformazione delle carni: fasi, attività e tecnologie
• comportamenti fisico-chimici e microbiologici della carne legati alle procedure di lavorazione, trasformazione e conservazione
• impiantistica elettrica ed elettronica e modalità di funzionamento la conservazione dei prodotti a base di carne: celle frigorifere e isotermiche, forni, ecc.
• modalità, tecniche ed operazioni di lavorazione e trasformazione della carne (macellazione, eviscerazione, sezionatura, disosso ecc), principali caratteristiche delle diverse specie animali d’origine: bovini, ovini, suini, avicoli e conicoli
• principali nozioni di merceologia della carne e dei prodotti a base di carne
• procedure amministrative di registrazione delle carni e delle operazioni di macellazione e trattamento tagli

MODULO 4: Pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari
• caratteristiche e modalità d’uso dei prodotti per la pulizia e la sanificazione di locali e attrezzature
• caratteristiche e principi generali di funzionamento delle attrezzature, macchine e macchinari impiegati
• tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature

MODULO 5: Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci
• caratteristiche e modalità di funzionamento dei mezzi per il
carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci
• modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/
spedizione delle materie prime/materiali e merci
• procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle
materie prime/materiali e merci

MODULO 6: Smaltimento delle materie prime e dei prodotti scartati nella
macellazione e nella lavorazione dei salumi
• procedure di classificazione e registrazione/ classificazione degli scarti
• processi di lavorazione (fusione) degli sfridi (es. grassi, cotenne) per la produzione di strutto
• tipologie di scarto destinate ad uso zootecnico

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