Corso attualmente non disponibile
CORSO CASARO
Evento
A Pontecagnano Faiano ()
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Descrizione
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Tipologia
Evento
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Livello
Livello intermedio
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Ore di lezione
500h
Il Corso Casaro è il percorso volto a formare figure professionali qualificate per lavorare presso caseifici cooperativi e privati e per produrre formaggi freschi e latticini. Lo sviluppo delle competenze necessarie per la formazione dell’addetto qualificato casaro, si articola secondo il profilo e lo standard professionale del settore di riferimento.
Destinatari del corso sono giovani diplomati in cerca di prima occupazione, interessati a sviluppare competenze nel settore lattiero-caseario, soggetti che impiegati nel settore che necessitano di acquisire nozioni teoriche utili ad accrescere le proprie competenze e soggetti che hanno l’esigenza di completare la preparazione teorica e conseguire una preparazione pratica in vista di inserimento lavorativo nel settore.
Realizzato sotto la direzione strategica del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, il corso sarà guidato dai docenti Giampiero Perna, perito agrario specializzato nell’applicazione delle norme e delle procedure di qualità con una consolidata esperienza di docenza nell’ambito agroalimentare, e Alessandro Garofalo, perito capotecnico con specializzazione in chimica industriale, docente presso scuole professionali di formazione del settore agroalimentare per interventi inerenti le lavorazioni lattiero-casearie.
Profilo del corso
In linea con le indicazioni del Repertorio delle qualificazioni professionali della Regione Campania, il Corso Casaro trasferisce ai partecipanti le conoscenze tecnico-professionali per garantire la produzione di prodotti caseari freschi e stagionati, operando sull’intero processo di trasformazione del latte.
Per attestare il raggiungimento degli obiettivi, al termine del Corso Casaro gli allievi sosterranno un test finale con attestazione delle competenze corrispondenti al profilo professionale riportato nel Repertorio Regionale delle Qualificazioni – Decreto Dirigenziale n.45 del 28/04/2015.
Giovani diplomati in cerca di prima occupazione.
Soggetti che già lavorano nel settore.
Attestato professionale
Il centro ti contatterà, una volta che avrai inviato le tue informazioni attraverso il modulo
Opinioni
Materie
- Perito
- Settore agroalimentare
- DOP
- Latte
- Chimica
- Industria alimentare
- Allevamento di bufala
- La Bufala
- Mozzarella Campana
- Chimica fisica
- Dieta mediterranea
- Settore alimentare
- Salute europea
Programma
Module 1 - Milk and its derivatives - Essential characteristics.
Module 2 - Principles of chemistry.
Module 3 - Laboratory analysis.
Module 4 - Alteration and food processing processes.
Module 5 - Hygiene of the buffalo breeding.
Module 6 - PDO & PGI - Institution and market dynamics framework.
Module 7 - The biggest PDO of Southern Italy - "La Bufala Campana Mozzarella".
Form 8 - "Buffalo Mozzarella di Bufala Campana" - Physical chemical characteristics and importance in the Mediterranean diet.
Module 9 - "La Ricotta di Bufala Campana" - Disciplinary of production and link with the environment.
Module 10 - Certification systems in the agri-food sector.
Module 11 - European Health Sanitary Standard - EU Reg. 852/04 - 853/04.
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