CORSO DI FORMAZIONE GRATUITO PER LA QUALIFICA DI: TECNICO DELLE ATTIVITÀ DI CONDUZIONE DELL'OLIVETO E DI GESTIONE
Corso post-qualifica / post-diploma
A Prato
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Post-diploma / post-qualifica
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Luogo
Prato
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Ore di lezione
702h
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Durata
10 Mesi
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Stage in azienda
Sì
FORMALL, in collaborazione con l’Istituto Professionale di Stato Francesco Datini, propone il percorso formativo professionalizzante, di cui in oggetto, rivolto a 10 partecipanti ambosessi e finalizzato al conseguimento del titolo di “TECNICO DELLE ATTIVITA’ DI CONDUZIONE DELL’OLIVETO E DI GESTIONE DEL FRANTOIO” di livello 4 EQF.
Per questa tipologia di qualifica, in attuazione alla D.G.R. 532/09, si prevede una durata complessiva di 702 ore di cui 400 ore di aula, 200 ore di stage e 102 ore di servizi di accompagnamento (22 ore collettive + 8 individuali).
Il progetto si propone di formare inerentemente a una figura professionale estremamente richiesta dal mercato del settore olivo-oleicolo, favorendone l’occupabilità.
Tale figura potrà operare come lavoratore dipendente o autonomo in aziende del settore agroalimentare, in particolare nei seguenti ambiti: olivocoltura ed elaiotecnica (produzione dell’olio in frantoio).
Informazioni importanti
Documenti
- 0 DOCUMENTI DA PRESENTARE - Allegati.pdf
- 1 Domanda di iscrizione 2014_2020.pdf
- 2 Dichiarazione titolo di studio o esperienza professionale.pdf
- 3 Autodichiarazione stato occupazionale.pdf
- 4 Dichiarazione di Conoscenza Lingua Italiana B2.pdf
- 5 Richiesta riconoscimento crediti formativi.pdf
- Avviso A3.pdf
- Avviso - A4.pdf
FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il percorso formativo si propone di rispondere al fabbisogno occupazionale con i seguenti aspetti innovativi per la filiera, che valorizzano le competenze del comparto avvicinando il mondo della ricerca alla realtà lavorativa:
Concimazione e difesa dell’oliveto con metodi tradizionali, biologici o integrati con particolare riferimento alla prevenzione delle avversità che rappresentano il maggior interesse per l'olivicoltura toscana come il parassita Bactrocera Oleae (mosca dell'olivo);
Tecniche innovative di potatura degli ulivi per migliorare la produzione tenendo sotto controllo la qualità e la puntualità degli interventi;
Individuazione del momento di raccolta ottimale mediante il monitoraggio analitico e/o statistico;
Nozioni e valutazione sensoriale dell’olio d’oliva ai fini della classificazione del prodotto secondo il Regolamento CE 2568/1991 e S.M.I. per l’individuazione di eventuali difetti (avvinato, rancido, riscaldo e morchia) e la valorizzazione degli attributi positivi (fruttato, amaro e piccante) e focus sulle certificazioni di qualità (D.O.P., IGP, biologico etc.)
Diffusione e vendita dei prodotti nei mercati UE, extra UE, mediante i nuovi media (marketing digitale, siti web, e-commerce, social media), e azioni di marketing innovativo;
Studio di sistemi di contraffazione e raffinazione degli oli al fine prevenire e riconoscere oli raffinati e falsificati;
Recupero degli scarti dal processo di estrazione dell'olio in un frantoio, quali la sansa e l'acqua di vegetazione, anche a scopo di riutilizzo energetico o nutrizionale;
E’ inoltre previsto un modulo imprenditoriale, per chi volesse intraprendere tale professione in forma indipendente.
DESTINATARI: Il corso è rivolto a n. 10 allievi aventi le seguenti caratteristiche:
• essere disoccupati, inoccupati, inattivi iscritti ad un Centro per l’Impiego della Regione Toscana
• essere residenti o domiciliati nella Regione Toscana
• se cittadini non comunitari, essere in possesso di regolare permesso di soggiorno che consente attività lavorativa
• aver compiuto 18 anni di età
• essere in possesso di un titolo di istruzione secondaria superiore o almeno 3 anni di esperienza lavorativa nel settore di riferimento
• conoscenza lingua italiana (per allievi stranieri) livello B2 (QCER)
- Essere disoccupati, inoccupati, inattivi iscritti a uno dei Centri per l'impiego della Regione Toscana ai sensi della normativa vigente;
- Essere residenti o domiciliati in un Comune della regione Toscana;
-Se cittadini non comunitari, essere in possesso di regolare permesso di soggiorno che consente attività lavorativa;
- Aver compiuto i 18 anni di età;
-Essere in possesso di un titolo di istruzione secondaria superiore o di almeno tre anni di esperienza lavorativa nel settore professionale di riferimento;
- Conoscenza lingua italiana (per allievi stranieri) Livello B2
Corso di formazione per l’inserimento lavorativo a livello territoriale e a carattere ricorrente
TECNICO DELLE ATTIVITA’ DI CONDUZIONE DELL’OLIVETO E DI GESTIONE DEL FRANTOIO
Per informazioni dirette chiamaci direttamente allo 0574/1858032 o scrivici a formazione@formallservizi.it
Se interessato, lascia una mail ed un recapito telefonico e il nostro team sarà lieto di contattarvi per fornirti ulteriori informazione e/o chiarimenti
Potrai trovare tutti gli allegati necessari qui e sul nostro sito internet all'indirizzo
http://www.formallservizi.it/catalogo-formazione/seminari-convegni-ed-eventi
Opinioni
Materie
- Qualifica
- Tecnico
- Formazione efficace
- Concimazione e difesa dell’oliveto
- Conduzione OLIVETO
- GESTIONE FRANTOIO
- Estrazione dell'olio
- Valorizzazione
- Olio
Professori
GEOM. ANDREA MACCHIAVELLI
DIPLOMA DI MATURITA' - GEOMETRA
DOTT.SSA ALESSIA BERNOCCHI
TECNOLOGO ALIMENTARE
DOTT.SSA ELEONORA GORI
Dottore in scienze e Tecnologie Agrarie
ING. STEFANO RENZI
LAUREA IN INGEGNERIA PER L'AMBIENTE E IL TERRITORIO
MARCO PAMPALONI
Agronomi
Programma
- Prevenzione della mosca e delle altre avversità che affliggono l’olivo toscano
- Tecniche innovative di concimazione, potatura degli ulivi e estrazione dell’olio
-Interventi di adattamento/mitigazione del sistema produttivo ai cambiamenti climatici
- Individuazione del momento di raccolta ottimale delle olive per migliorare la qualità e la quantità dell’olio
- Tecniche di assaggio dell’olio d’oliva per lo sviluppo di competenze nella valutazione sensoriale
- Diffusione e vendita dei prodotti nei mercati UE, extra UE, mediante i nuovi media e azioni di marketing innovativo.
Ulteriori informazioni
La documentazione dovrà pervenire c/o gli sportelli suddetti entro e non oltre il 21 Febbraio 2018, personalmente o tramite raccomandata A/R (non farà fede il timbro postale di invio) specificando nella busta “Selezione Corso di qualifica di TECNICO DELLE ATTIVITA’ DI CONDUZIONE DELL’OLIVETO E DI GESTIONE DEL FRANTOIO”. E’ previsto il riconoscimento di crediti in ingresso, previa presentazione di certificazioni formali e attestazioni di esperienze professionali pregresse.
Il corso è gratuito. Gli ammessi dovranno perfezionare la domanda d'iscrizione con una marca da bollo da 16 euro.
PER INFORMAZIONI rivolgersi ai seguenti sportelli informativi o consultare le pagine web:
- Formall S.r.l., Via Galcianese 93/12, Prato, Tel. 0574/1858032, dal lunedì al venerdì 09:00 – 13:00 / 15:00 – 19:00; formazione@formallservizi.it; www.formallservizi.it
- Istituto F. Datini, Via Reggiana 26, Prato, Tel. 0574/630511, dal lunedì al venerdì, 9:00 -13:00; www.datini.prato.it.
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