DIETA MEDITERRANEA: UNA RISORSA DA RISCOPRIRE
Corso
A Distanza
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Livello
Livello base
-
Metodologia
A distanza
-
Ore di lezione
13h
-
Durata
1 Anno
-
Inizio
Scegli data
-
Campus online
Sì
-
Lezioni virtuali
Sì
Negli anni tra 50-60 del secolo scorso un americano teorizzò la composizione della dieta millenaria utilizzate in tutte le regioni che si affacciano sul mar Mediterraneo caratterizzate dal comune denominatori che è la coltivazione dell’olivo. Nacque il concetto di Dieta Mediterranea che attualmente è stata riconosciuta dall’Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità. Questo percorso di formazione analizza gli aspetti essenziali di tale dieta e le sue implicazioni nello stile di vita quotidiano e nella prevenzione delle malattie di tipo metabolico.
Corso accreditato ECM 21 crediti formativi assegnati nell'anno di compilazione del questionario finale
Professioni sanitarie: Odontoiatra, Farmacista, Biologo, Chimico, Psicologo, Assistente sanitario, Dietista, Fisioterapista, Educatore Professionale, Logopedista, Tecnico Ortopedico, TNPEE e Medico Chirurgo.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il corso si propone di cogliere gli aspetti più importanti della dieta mediterranea forneno ai partecipanti gli strumenti per un consiglio generale da poter dare ai propri pazienti. Non vogliamo in nessuna caso sostituirci all'opera indispensabile del medico, dietista o nutrizionista ai quali è dimandata la compilazione di una dieta specifica in dettaglio.
Il corso affronta argomenti a carattere generale anche dal punto di vista storico con riferimenti bibliografici costanti
A tutti i professionisti che hanno una conoscenza di base della alimentazione ed hanno necessità di fornire consigli generali sulla dieta mediterranea.
Non sono richiesti particolari requisiti se non quello di operare nel comparto sanitario. Le informazioni fornite sono di base.
L'approccio alla dieta mediterranea avviene attraverso il cotesto storico estremamente interessante. Da qui la conoscenza della composizione della piramide alimentare e la sua applicazione in pratica soprattutto nel miglioramento dello stile di vita e di alimentazione
Il richiedente verrà da noi contattato per eventuali richieste di approfondimento, per le modalità di iscrizione e di pagamento della quota.
Il corso è costituito da una serie di moduli on line da leggere in successione al termine dei quali troverete un questionario di verifica dell'apprendimento ed uno di analisi dei qualità. Al termine verrà rilasciato automaticamente il certificato di attribuzione dei crediti ECM.
Opinioni
Materie
- Prevenzione
- Dieta
- Dieta e nutrizione
- Dieta mediterranea
- Dietista
- Nutrizionista
- Malattie croniche
- Malattie non trasmissibili
- Regioni
- Composizione
- Stile di vita
- Movimento
- Diabete
- Ipertensione
- Colesterolo
- Trigliceridi
- Iperinsulinemia
- Sidrome metabolica
Professori
Giuseppe Cavallo
Ricercatore-Docente nutrizione
Paolo Morelli
Farmacista Formatore
Stefania Paoli
Farmacista- Counselor nutraceutica
Programma
Negli anni tra 50-60 del secolo scorso un americano teorizzò la composizione della dieta millenaria utilizzate in tutte le regioni che si affacciano sul mar Mediterraneo caratterizate dal comune denominatori che è la coltivazione dell’olivo. Nacque il concetto di Dieta Mediterranea che attualmente è stata riconosciuta dall’Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità. Questo percorso di formazione analizza gli aspetti essenziali di tale dieta e le sue implicazioni nello stile di vita quotidiano e nella prevenzione delle malattie di tipo metabolico.
I Modulo:
Basi storiche e culturali della dieta mediterranea
II Modulo:
Ancel Keys e la teorizzazione della dieta mediterranea
III Modulo:
Costituzione della dieta mediterranea (piramide mediterranea)
IV Modulo:
Stili di vita associati (attività fisica, convivialità, slow food)
V Modulo:
Carboidrati
VI Modulo:
Lipidi
VII Modulo:
Proteine
VIII Modulo:
Vitamine e Sali minerali
IX Modulo:
Trattamento degli alimenti
X Modulo:
Dieta onnivora, vegetariana e vegana: definizioni
XI Modulo:
Come passare alla dieta mediterranea?
XII Modulo:
L’indice di adesione alla dieta mediterranea
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
DIETA MEDITERRANEA: UNA RISORSA DA RISCOPRIRE