Università degli Studi di Genova

Dietistica

Università degli Studi di Genova
A Genova

3.000 
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Informazioni importanti

Tipologia Corso post laurea
Luogo Genova
Durata 3 Anni
Inizio Scegli data
  • Corso post laurea
  • Genova
  • Durata:
    3 Anni
  • Inizio:
    Scegli data
Descrizione

La scuola di Dietistica forma personale in grado di operare nel campo dell'alimentazione e della nutrizione umana. Il dietista può occuparsi dell'aspetto clinico, del controllo della qualità e dei valori nutrizionali del cibo, dell'igiene della produzione alimentare, dell'educazione alla salute e dell'analisi delle condizioni nutrizionali di una popolazione.
Didattica diretta e tirocinio nei reparti ospedalieri, attività pratica presso strutture di ristorazione collettiva e presso l'Istituto alberghiero Marco Polo, stage in industrie alimentari, indagini di epidemiologia alimentare sul territorio.

Strutture (1)
Dove e quando
Inizio Luogo
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Genova
Via Balbi, 5, 16126, Genova, Italia
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Luogo
Genova
Via Balbi, 5, 16126, Genova, Italia
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Domande più frequenti

· A chi è diretto?

Libera professione; impiego presso enti pubblici e privati e presso aziende che operano nella ristorazione collettiva e nella produzione alimentare; collaborazione in studi professionali nel campo delle medicina e del benessere; carriera accademica; attività in paesi in via di sviluppo.

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Cosa impari in questo corso?

Produzione
Ristorazione
Salute
Dietista
Valutazione
Energetico
Proteico
Vitaminico
Oligoelementi
Antropometrici
Tecniche
Bromatologiche

Programma

Cosa imparerai
  • valutazione della dieta
  • esame del contenuto energetico, proteico, vitaminico e di oligoelementi
  • dati antropometrici
  • tecniche per il rilievo dei dati antropometrici
  • caratteristiche bromatologiche
  • valutazione delle caratteristiche bromatologiche degli alimenti

Contenuti

L'alimentazione è un momento fondamentale per ogni individuo: con un'alimentazione adeguata manteniamo il nostro stato di salute e promuoviamo la nostra longevità.

Alimentarsi non significa unicamene soddisfare i fabbisogni nutrizionali, ma anche mettersi in rapporto con gli altri e con la natura. Il nostro organismo e il nostro vivere sociale non possono prescindere dal cibo.
Il dietista impara:
  • il funzionamento dell'organismo in relazione alla digestione, all'assorbimento, alla metabolizzazione e all'impiego degli alimenti
  • le proprieta chimiche degli alimenti
  • le dimensioni psicologiche, sociali ed ambientali correlate con l'alimentazione
  • le tecniche e le tecnologie legate alla produzione, alla conservazione e alla distribuzione degli alimenti
  • la ristorazione collettiva e le norme che la regolano.
Con queste conoscenze il dietista è in grado di:
  • sviluppare un protocollo di ricerca in campo nutrizionale
  • individuare i bisogni di assistenza dietetico-nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo, clinico e riabilitativo
  • realizzare interventi di assistenza dietetico-nutrizionale
  • gestire programmi di educazione terapeutica.