DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Corso post laurea

A Brescia

Prezzo da consultare

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso post laurea

  • Luogo

    Brescia

  • Durata

    3 Anni

  • Inizio

    Scegli data

I laureati nel corso di laurea in Dietistica sono, ai sensi della legge 10 agosto 2000, n. 251, articolo 3, comma 1, operatori delle professioni sanitarie dell'area tecnico-assistenziale che svolgono, con autonomia professionale, attività tecnico-assistenziale, e devono essere dotati di una:
- adeguata preparazione nelle discipline di base, tale da consentire loro la migliore comprensione dei più rilevanti elementi che sono alla base dei processi patologici che si sviluppano in età evolutiva, adulta e geriatrica, sui quali si focalizza il loro intervento tecnico-assistenziale;
- conoscenza dei problemi di salute di una comunità e delle risposte dei servizi sanitari e socio-assistenziali ai principali bisogni di alimentazione e nutrizione;
- conoscenza dei fondamenti psico-pedagogici delle attività di insegnamento e apprendimento nella logica della formazione permanente;
- conoscenza delle principali norme che regolano l'esercizio della professione di dietista e le implicazioni medico-legali ad essa riferite;
- capacità di stabilire rapporti di collaborazione efficaci e deontologicamente corretti con utenti, altre figure professionali nell’ambito di una equipe assistenziale e strutture socio-sanitarie ove si richieda la propria competenza professionale.
Nell'ambito della professione sanitaria del dietista, i laureati sono operatori sanitari cui competono le attribuzioni previste dal D.M. del Ministero della sanità 14 settembre 1994, n. 744, e successive modificazioni ed integrazioni; ovvero sono competenti per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente.
Il laureato dietista
- Organizza e coordina le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Brescia
Visualizza mappa
Piazza del Mercato, 15 , 25121

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

I laureati in Dietistica devono possedere capacità di aggiornamento delle conoscenze teoriche acquisite attraverso la consultazione e l'analisi delle pubblicazioni scientifiche proprie delle Scienze della Nutrizione e della Dietetica, anche attraverso l'utilizzo di banche dati on-line.
I laureati devono raggiungere conoscenze e possedere competenze metodologiche sufficienti a far sì che possano proseguire in piena autonomia il loro percorso di studio e di crescita culturale (laurea specialistica, Corsi di perfezionamento universitari, Master universitari)
I laureati devono essere in grado di interpretare correttamente la legislazione concernente l'esercizio della professione di Dietista del paese dell'Unione Europea in cui esercitano e di svolgere l'attività professionale nel rispetto delle norme medico-legali ed etiche vigenti nel paese in cui esercitano.
La capacità di apprendimento viene valutata attraverso forme di verifica continua durante le attività formative, compenetrando le conoscenze acquisite nel corso di attività specifiche a quelle conseguite mediante lo studio personale, valutando il contributo critico dimostrato nel corso di attività seminariali e di tirocinio clinico, nonché mediante la verifica della capacità di auto-apprendimento maturata durante lo svolgimento dell'attività relativa alla prova finale (tesi di laurea).

Sbocchi occupazionali::
- Settore sanitario Pubblico (Aziende ospedaliere, Az. Sanitarie) Settore socio-assistenziale (RSA, Istituti per anziani, ecc.)
-Settore sanitario Privato (Case di cura e poliambulatori, libera professione)
-Libera professione in settori del fitness ed estetica
-Libera professione in studi medici associati
-Aziende di ristorazione collettiva
-Aziende alimentari
-Proseguimento degli studi LM attivata nell’ambito delle classi SNT3- S69

1 - Titolo di Scuola Superiore
2 - Titolo di Scuola Superiore e Titolo straniero
3 - Titolo di Scuola Superiore e Laurea
4 - Titolo di Scuola Superiore e Laurea di Primo Livello
5 - Titolo di Scuola Superiore e Laurea Specialistica
6 - Titolo di Scuola Superiore e Laurea Magistrale

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Dietetica
  • Tecnico
  • Laboratorio
  • Dietista
  • Tirocinio
  • Scientifico
  • Dietistica
  • CDL
  • Etiopatogenesi
  • Statistica
  • Fisica

Programma

Anno di corso: 1 - erogato nel 2018/2019
  • TIROCINIO 1° ANNO (CDL DIETISTICA) - 10 crediti - Caratterizzante - Obbligatoria - Ciclo Annuale Unico
  • ATTIVITA' A SCELTA 1° ANNO - 1 crediti - A scelta dello studente - Obbligatoria - Ciclo Annuale Unico
  • INGLESE SCIENTIFICO (CDL DIETISTICA) - 3 crediti - Lingua/Prova Finale - Obbligatoria - Ciclo Annuale Unico
  • ETIOPATOGENESI DELLE MALATTIE - 7 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Secondo Semestre
  • FISICA, STATISTICA ED INFORMATICA - 9 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Primo Semestre
  • LABORATORIO PROFESSIONALE 1° ANNO (CDL DIETISTICA) - 1 crediti - Obbligatoria - Ciclo Annuale Unico
  • SCIENZE BIOMEDICHE DI BASE - 10 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Primo Semestre
  • SCIENZE DELLA DIETISTICA - 9 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Secondo Semestre
  • SCIENZE MORFOLOGICHE UMANE E FISIOLOGIA - 6 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Primo Semestre
  • SCIENZE PSICOPEDAGOGICHE - 4 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Secondo Semestre
Anno di corso: 2 - erogato nel 2019/2020
  • TIROCINIO 2° ANNO (CDL DIETISTICA) - 24 crediti - Caratterizzante - Obbligatoria - Ciclo Annuale Unico
  • ATTIVITA' A SCELTA 2° ANNO - 5 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Ciclo Annuale Unico
  • DIETOLOGIA, DIETETICA E DIETOTERAPIA GEN - 4 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Primo Semestre
  • LABORATORIO PROFESSIONALE 2° ANNO (CDL DIETISTICA) - 1 crediti - Obbligatoria - Ciclo Annuale Unico
  • MALATTIE DEL METABOLISMO E DELLA NUTRIZIONE - 6 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Primo Semestre
  • MALATTIE DELL'APPARATO DIGERENTE E MALATTIE INFETTIVE - 5 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Secondo Semestre
  • PATOLOGIA MEDICA - 8 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Secondo Semestre
  • PRINCIPI DI MEDICINA GENERALE E 1° SOCCORSO - 7 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Primo Semestre
Anno di corso: 3 - erogato nel 2020/2021
  • TIROCINIO 3° ANNO (CDL DIETISTICA) - 26 crediti - Caratterizzante - Obbligatoria - Ciclo Annuale Unico
  • PROVA FINALE - 6 crediti - Lingua/Prova Finale - Obbligatoria - Ciclo Annuale Unico
  • ATTIVITA' A SCELTA 3° ANNO - 6 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Ciclo Annuale Unico
  • DIETETICA APPL. E DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE - 6 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria -Secondo Semestre
  • LABORATORIO PROFESSIONALE 3° ANNO (CDL DIETISTICA) - 1 crediti - Obbligatoria - Ciclo Annuale Unico
  • NUTRIZIONE ARTIFICIALE, ONCOLOGIA E NEUROLOGIA - 5 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Primo Semestre
  • SCIENZE INTERDISCIPLINARI CLINICHE - 6 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Primo Semestre
  • SCIENZE MEDICO-LEGALI E GESTIONALI - 4 crediti - Raggruppamento di frequenza - Obbligatoria - Secondo Semestre

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Prezzo da consultare