Disfagia in rsa. Il trattamento del disturbo della deglutizione in età involutiva
Corso
Online
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Metodologia
Online
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Ore di lezione
10h
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Inizio
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Il corso si propone di far acquisire una conoscenza attorno al concetto di “Disfagia”, tale per cui essa venga riconosciuta come sintomo od evidenza clinica, e si sappia alla pari trattarla a livello alimentare nel rispetto della sicurezza del paziente e del mantenimento del benessere legato al pasto
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Hardware:
• Computer con scheda audio e casse acustiche
• Risoluzione video minima 1024x768 o superiore
• Connessione internet ADSL 2 Mb download 512 kb upload
Sistemi operativi supportati:
• Microsoft Windows NT/2000/XP/Vista/7 o superiore
• MAC OSx Tiger o superiore
• UBUNTU 9.10 (Linux) o superiore
Browser supportati:
• Internet Explorer 8 o superiore
• Mozilla 3.5 o superiore
• Safari 3.x o superiore
Prova di apprendimento:
La prova di apprendimento potrà essere effettuata al termine del corso, dopo aver seguito le lezioni.
La prova di apprendimento consisterà in un questionario composto da 30 domande a risposta multipla con 4 possibilità di risposta di cui una sola giusta.
La soglia di superamento prevista è del 75%. E' prevista una doppia randomizzazione delle domande.
Opinioni
Materie
- Verifica in emergenza
- Interventi di emergenza
- Nutrizioni artificiali
- Porzioni del vocal tract
- Valutazione dello stato orale
- Stato uditivo
- Tabelle di Frequenza
- Gradimento delle pietanze
- Trattamento della stipsi
- Igiene orale
- Manutenzione protesi
Programma
- Cos’è la disfagia: cause e sintomi
- Evidenze cliniche e regole generali
- La consistenza degli alimenti e dei liquidi
- La verifica in emergenza
- Interventi di emergenza
- Tipi di nutrizioni artificiali
2 - L’IMMEDIATA E PREVENTIVA MESSA IN SICUREZZA DELL’OSPIT
- Nutrizione per bocca o nutrizione artificiale
- Pregressi episodi di soffocamento/ab-ingestis e dieta in corso
3 - LA VALUTAZIONE ANAMNESTICA E LE EVIDENZ
- Dentizione e rilevanti danni a porzioni del vocal tract
- Dati sanitari oggettivi di interesse alimentare
- Dati di interesse logopedico all’ingresso, alla prima rilevazione o al confronto con tecnici e professionisti
- Dati di interesse comunicativo (sensoriale, cognitivo e motorio)
4 - LA VALUTAZIONE STRUMENTALE
- Valutazione dello stato orale
- Valutazione oggettiva della disfagia e prima stesura di dieta
- Calcolo dell’IMC/BMI
- Uso di ausili e posture nel pasto e presentazione del piatto
- Valutazione delle risorse, condivisione col team di lavoro e seconda stesura della lista mensa
- Prognosi di riabilitazione alla disfagia e variazioni immediate
- Stato uditivo
- Consulto con psicologo ed equipe il quadro cognitivo e caratteristiche di eventuale demenza
5 - LA CONDIVISIONE DI UN PIANO RISPETTOSO DELLE LINEE GUIDA MA ANCHE DEL BENESSERE DELL’OSPIT
- Tabelle alimentari condivise
- Tabelle di monitoraggio di un trattamento
- Tabelle di Frequenza
- Tabella di gradimento delle pietanze
6 - IL TRATTAMENTO RIABILITATIVO DELLA DISFAGIA E SUE COMPENSAZION
- Trattamenti riabilitativi legati alla disfagia
- Integrazione malnutriti e disidratati
- Supervisione alla dieta ed al pasto
- Trattamento della stipsi
- Stimolazione sensoriale gustativa in NA definitiva
- Igiene orale e manutenzione protesi
- Indagine e trattamento IRPAI per rifiuto al pasto
7 - IL FOLLOW-UP
- In itinere: progresso dei risultati
- Dopo un periodo stabilito: verifica del mantenimento degli obiettivi raggiunti
- Revisione, mantenimento o aggiornamento delle diete e di altre indicazioni
- Monitoraggio della terapia indiretta
8 - CONSIDERAZIONI E CONCLUSION
Il rifiuto del pasto
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