Disturbi Alimentari
Corso
A Arcugnano
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Luogo
Arcugnano
-
Durata
3 Giorni
Obiettivo del corso: Fornire conoscenze aggiornate e di presentare esperienze e metodi innovativi nell’approccio e nel trattamento dei Disturbi Alimentari (DA) e dell'Obesità. Rivolto a: Psicologi, medici, dietisti, nutrizionisti, studenti e specializzandi.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Nessuno.
Opinioni
Programma
METODOLOGIA:
Pratica-esperienziale (descrizione di casi clinici, esercitazioni e discussione) volta a fornire competenze necessarie per l'esercizio della professione e la pratica clinica.
PROGRAMMAZIONE:
l workshop si terranno presso la sede di PerFormat Pisa, con orario 9.00 - 18.00. Le iscrizioni al corso dovranno pervenire a PerFormat, tramite apposito modulo - E' previsto un numero massimo
di partecipanti per ogni giornata.
TITOLO E ATTESTATO
Al termine di ogni workshop sarà rilasciato un attestato di frequenza.
Richiesti crediti ECM
COSTI:
costo del singolo workshop è di Euro 120 + Iva.
Corso completo, Euro 300 + Iva.
Per studenti e specializzandi il costo del singolo workshop è di Euro 80 + Iva, dell'interno corso Euro 200 + Iva.
PROGRAMMA DEI WORKSHOP
Prima giornata:
L'approccio psicobiologico all'obesità e ai DA:
genetica, ambiente e cultura
Le basi fisiopatologiche:
● Neurofisiologia del gusto
● Fattori determinanti nelle scelte alimentari
● La regolazione del sistema fame-sazietà
● Disturbi Alimentari e Dipendenze
L'assessment interdisciplinare e la diagnosi:
● Multifattorialità dei DA (il modello di
Fichter)
● Strumenti psicometrici
● La resistenza al cambiamento: teoria e pratica dell'approccio motivazionale al paziente con DA
Seconda giornata
La paura del cibo ed il disagio per il corpo:
il trattamento dei DA
La Riabilitazione Nutrizionale (RN) nel trattamento dei DA
● Cibi fobici e desensibilizzazione sistematica
● Laboratori sensoriali
● Training di familiarizzazione con il cibo (TFC) Il ruolo dell'immagine corporea nei DA:
Aspetti sociologici e psicologici
● Strumenti psicometrici
● Valutazione e trattamento psicoterapeutico
● Esperienze di trattamento: tecnica dello specchio e VCF-S (VideoConfrontazione con Inserzione di Sfondo)
Terza giornata:
Una nuova lettura per la clinica dei DA e dell'Obesità: la mente, la malattia, il corpo
Salute, cibo ed emozioni
● Per una psicologia dell'alimentazione
● Teoria e pratica della riabilitazione nutrizionale alla famiglia
● Aspetti medico-internistici e terapia farmacologica
Il successo terapeutico e le "diete" che falliscono
● Oltre il paradigma del conteggio calorico.
● Novità nel counseling nutrizionale al paziente obeso: "La dietetica per volumi",
"Cooking and tasting", Psicoeducazione in gruppo
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Disturbi Alimentari