Corso gratuito finanziato di SAB per l'avvio all'attività commerciale tramite GOL

Corso

Blended a Pescara

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Blended

  • Luogo

    Pescara

  • Ore di lezione

    124h

  • Durata

    6 Settimane

  • Inizio

    Scegli data

Corso gratuito di SAB

Il corso della durata di 124 ore (di cui 60 online) è gratuito ed è rivolto a:
Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro;
Disoccupati percettori di Naspi;
Percettori del reddito di cittadinanza, a
Giovani Neet;
lavoratori fragili o vulnerabili,
disoccupati senza sostegno al reddito,
lavoratori con redditi molto bassi (8.145 lordi /annui)

Tali destinatari dovranno iscriversi al programma GOL tramite il centro dell'impiego, scegliendo il percorso di Riqualificazione. Non c'è limite di età e possono partecipare anche gli studenti.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Pescara
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Via Alessandro Volta 5, 65129

Inizio del corso

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Opinioni

Materie

  • Merceologia alimentare
  • Aspetti igienici
  • Vendite alimenti e bevande
  • Tutela del consumatore
  • Scienza della nutrizione

Professori

Aura Formazione

Aura Formazione

Docente

Programma

  • Modulo 1. Merceologia alimentare:
  • Conoscenze
  • Acque minerali e gassate
  • Alimenti di origine vegetale e animale
  • Bevande alcoliche e analcoliche
  • Caratteristiche merceologiche dei prodotti di gelateria e
  • pasticceria;

  • Modulo 2. Elementi di scienza della nutrizione:
  • Conoscenze
  • Dieta razionale
  • Energia, metabolismo, calorie, fabbisogno calorico giornaliero
  • Principi alimentari, glucidi, lipidi, protidi
  • Sali minerali
  • Sete (meccanismo fisiologico)
  • Vitamine
  • Elementi nutrizionali

  • Modulo 3. Aspetti igienico - sanitari connessi alla vendita e somministrazione di alimenti e bevande:
  • Conoscenze
  • HACCP - aspetti generali del sistema
  • HACCP - Aspetti igienico sanitari
  • Autorizzazioni e certificazioni sanitarie
  • Igiene dei locali
  • Igiene e comportamento del personale
  • Metodi di conservazione degli alimenti
  • Etichettatura dei prodotti alimentari
  • Le frodi alimentari
  • I fattori di contaminazione degli alimenti
  • Le intossicazioni alimentari
  • Le principali tossinfezioni alimentari
  • Modalità di trasporto degli alimenti;


  • Modulo 4. Normativa di settore:
  • Conoscenze
  • Adempimenti per l'avvio dell'attività commerciale e/o di
  • somministrazione
  • Normative nazionali e regionali per le attività commerciali
  • Normative nazionali e regionali per gli esercizi di
  • somministrazione
  • Documenti obbligatori da esporre nei locali di vendita e
  • somministrazione
  • Disposizioni e obblighi specifici per gli esercizi di
  • somministrazione
  • Gli orari di apertura delle attività commerciali e di
  • somministrazione
  • Esposizione dei prezzi al pubblico;

  • Modulo 5. Diritto commerciale:
  • Conoscenze
  • L'imprenditore e l'impresa commerciale
  • Contratto di compravendita e relative fasi
  • Forme, strumenti e mezzi di pagamento
  • Le forme giuridiche dell'azienda e cenni sulle società
  • Il credito agevolato e i consorzi collettivi di garanzia;


  • Modulo 6. Lesgislazione tributaria:
  • Conoscenze
  • Adempimenti fiscali e previdenziali per l'inizio delle attività
  • Le scritture e i regimi contabili
  • Le imposte dirette e indirette
  • L'IVA e i relativi regimi
  • Gli adempimenti fiscali e tributari;


  • Modulo 7. Gestione operativa dell'attività:
  • Conoscenze
  • Allestimento e organizzazione del punto vendita
  • Allestimento e organizzazione dei locali di somministrazione
  • (ristoranti, bar, etc.)
  • Individuazione dei fornitori e gestione dei rapporti commerciali
  • Gestione giacenze, scorte e rimanenze
  • L'organizzazione del lavoro e delle risorse umane;

  • Modulo 8. Marketing e tutale del consumatore:
  • Conoscenze
  • Il mercato dei sistemi distributivi
  • Il marketing mix: strategia commerciale del punto vendita
  • Determinazione del prezzo di vendita al pubblico
  • Criteri di scelta del punto vendita e dei locali di
  • somministrazione
  • La pubblicità e le azioni promozionali
  • Nozioni di comunicazione e tecniche di vendita;

  • Modulo 9. Normativa del lavoro:
  • Conoscenze
  • La normativa dei rapporti di lavoro
  • Le varie tipologie di rapporto di lavoro
  • Obblighi del datore di lavoro e del lavoratore
  • Enti previdenziali e organismi di vigilanza;

  • Modulo 10. Sicurezza sui luoghi di lavoro:
  • Conoscenze
  • Il decreto legislativo 81/08 (Testo Unico sulla sicurezza)
  • Le figure della sicurezza sul lavoro e relativi obblighi e funzioni
  • Valutazione dei rischi e dispositivi di protezione
  • Il primo soccorso.

Ulteriori informazioni

Rilascio dell'attestato di partecipazione con profitto.

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