Il nutrimento è intellettuale. Nuovi dispositivi per la ricerca, l'impresa, la salute e l'immunità
Corso
A Milano
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Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Corso intensivo
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Livello
Livello avanzato
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Luogo
Milano
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Ore di lezione
18h
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Durata
3 Mesi
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Stage in azienda
Sì
Negli ultimi decenni si è posta la questione del cibo nell'intero pianeta. Milano ha proposto un'esposizione universale con temi importanti e determinanti. La scienza ha raggiunto traguardi straordinari, l'industria è attenta alla qualità. L'economia, la finanza, l'arte non ignorano la questione e si organizzano inventando, producendo, distribuendo, esponendo e raccontando. Stiamo constatando come il cibo non sia più considerato assunzione sostanziale, che il corpo non può più essere trattato come una macchina termodinamica e che non c'è il sistema del nutrimento, non c'è il sistema dell'immunità, non c'è il sistema della salute. Il nutrimento, l'immunità, la salute sfuggono al sistema, alla quantificazione, al trattamento, allo standard e esigono l'instaurazione di dispositivi: dispositivi per fare, per intraprendere, per inventare. Esigono, per la riuscita, il processo intellettuale.
Il corso si svolge con sei lezioni intensive in aula (18 ore) e tre mesi di stage.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
L'apertura, l'accoglienza, la tolleranza di ciascun operatore del settore verso la novità e le anomalie rispetto al cibo.
Il corso è intersettoriale. È suggerito a chi svolge già, come professione, un lavoro nel settore alimentare (produttori, ristoratori, cuochi, giornalisti, commercianti), ma anche ai ricercatori, agli imprenditori, agli insegnanti, ai formatori, agli studenti.
Ciascuno può iscriversi, se ritiene essenziale un approccio intellettuale alla questione del cibo e del nutrimento. Accanto a una formazione scientifica, professionale e sociale è importante per la comunicazione e l'integrazione delle informazioni.
Si offrono gli strumenti per capire e intendere ciò che interviene (e che non è mai intervenuto prima), quando si tratta di cibo, di alimentazione e di nutrimento. La novità, attenzione all'anomalia, una combinazione nuova, una risorsa inaspettata, una questione non prevista. In breve, come valorizzare ciò che c'è di nuovo e che non ha risposte nei manuali.
Opinioni
Materie
- Comunicazione e marketing
- Salute e alimentazione
- Alimentazione
- Cucina
- Nutrizione clinica e dietetica
- Nutrizione
- Analisi alimenti
- Cultura italiana
- Scienza dell'alimentazione
- Prodotti agricoli
- Arte
- Ascolto e linguaggio
- Linguistica
- Multimedia
- Ricerca e nutrimento
- La tavola italiana
Professori
M. F. Giancotti
Direttrice
M. M. Borraccino
Medico
S. S. Goracci
Imprenditore
Programma
- GLI ARGOMENTI DELLE LEZIONI
- Il nutrimento intellettuale: come si dissolvono le mitologie, le credenze, i sistemi a proposito del cibo.
- Il cibo e il disagio. L'anoressia, la bulimia, i “disordini" alimentari: i dispositivi intellettuali.
- Le scienze e il cibo. Variazioni e integrazioni. La ricerca e l'impresa.
- Il corpo, l'organismo, la macchina: linguistica e formazione.
- Il nutrimento intellettuale giova alla salute e all'immunità.
- Il banchetto: la conversazione, l'arte, il design (lezione con cena, prodotti tipici, conversazioni a tavola)
- LO STAGE
- Stage di 30 giorni con dispositivi appositi in aziende di produzione agroalimentare, comunicazione multimediale, marketing, organizzazione eventi, cucina, design, moda.
Ulteriori informazioni
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