Nutrition & Food Security nell'ambito di interventi umanitari
Scuola di specializzazione
A Milano
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Scuola di specializzazione
-
Luogo
Milano
-
Ore di lezione
150h
-
Durata
1 Semestre
Il corso della durata di 150 ore si rivolge ad operatori sanitari e non-sanitari che intendano operare nel campo della "nutrizione & food security" offrendo loro le conoscenze di base per progettare, gestire e monitorare progetti e programmi nutrizionali.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Ai partecipanti è richiesta una buona conoscenza della lingua inglese.
Opinioni
Materie
- Nutrizione
- Monitoraggio e valutazione programmi nutrizionali
Professori
Kostantinos Moschochoritis
Esperto di assistenza umanitaria e cooperazione internazionale
Programma
Il programma del corso è quindi suddiviso in un MAIN COURSE di 5 moduli comune ad entrambi gli indirizzi, a cui seguono tre moduli specifici per il corso in Nutrition-LOG e due moduli specifici per il corso Nutrition-MED
MAIN COURSE
La risposta umanitaria
- Contesto umanitario e geopolitico, aree dell’intervento umanitario, elementi di diritto umanitario
- Coordinamento umanitario (gli attori umanitari, modalità di coordinamento, il coinvolgimento degli attori locali)
- Il ruolo dei clusters (in particolare il health & nutrition cluster)
- Standard internazionali e linee guida per la risposta (Sphere, IASC, HAP, legislazione nazionale)
Food Security
- Overview di una ricerca sulla food security
- Definizioni
- Fattori determinanti nella Food security
- Food security su scala
- Classificazione della Food security
- Pratiche nell’assessment della Food security
- Metodologie nell’assessment della Food security
Concetti teorici sulla malnutrizione
- Definizioni
- Cause
- Indicatori
Strategie nutrizionali
- Progettare una strategia per la nutrizione
- Tipi di interventi sulla nutrizione
- Modelli di intervento
- Distribuzione alimentare generale
- Distribuzione alimentare mirata
- Il phasing out degli interventi sulla nutrizione
Nuove norme antropometriche
- Gli standard di crescita infantile secondo OMS e la identificazione di malnutrizioni serve e acute nei bambini
INDIRIZZO NUTRITION-MED
Assessment e controllo della nutrizione
- Rapid MUAC Assessment
- Survey nutrizionale
- Sorveglianza e screening sistematico nutrizionale
Un approccio psico sociale e culturale alla malnutrizione
- Il modello di assistenza transazionale
- Fattori psico-socio-culturali
- Alcune azioni concrete da che possono essere incluse in programmi nutrizionali
INDIRIZZO NURITION_LOG
Strutture
- Progettare e costruire un centro nutrizionale
- Progettare e costruire un sito di distribuzione di cibo
Approvvigionamento
- Progettare e implementare la catena di approvvigionamento di un intervento nutrizionale
Igiene e monitoraggio
- Progettare e implementare le strutture e i sistemi che riguardano l’igiene e lo smaltimento dei rifiuti nei progetti nutrizionali.
- Protezione degli stocks nutrizionali da Harmful Agents (rats-bugs, etc.)
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Nutrition & Food Security nell'ambito di interventi umanitari