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OPERATORE DELLA RISTORAZIONE IN APPENNINO

5.0
1 opinione
  • Un centro di formazione guidato da veri professionisti. Il corso è interessante e completo. Corpo docenti preparatissimo!
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Qualifica professionale

A Borgo Val di Taro

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  • Tipologia

    Qualifica professionale

  • Luogo

    Borgo val di taro

  • Ore di lezione

    600h

  • Durata

    7 Mesi

L’OPERATORE DELLA RISTORAZIONE IN APPENNINO è in grado di preparare e distribuire – secondo modalità ed indicazioni prestabilite – pasti e bevande intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Borgo Val di Taro (Parma)
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Inizio del corso

MarzoIscrizioni chiuse

Profilo del corso

Si prevede l’acquisizione di competenze relative a: trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari; preparazione di piatti; distribuzione di pasti e bevande; preparazione e distribuzione di bevande e snack.
I qualificati possono trovare impiego presso ristoranti, trattorie, agriturismi; centri di produzione pasti di cooperative e società di servizi attive presso mense aziendali, scolastiche, ospedaliere; laboratori di gastronomia, panificazione e pasticceria gestiti da privati o dalla Grande Distribuzione Organizzata; bar, circoli, locali che propongono colazioni, aperitivi, pasti veloci; aziende specializzate nella lavorazione e confezionamento di prodotti alimentari tipici della zona appenninica; fiere e sagre presso temporary restaurant e food truck; eventi aziendali o privati.

La proposta formativa è rivolta a 12 persone appassionate di ristorazione e appennino parmense, di turismo in generale.

Aver assolto l’obbligo d’istruzione e il diritto-dovere all'istruzione e formazione; residenza o domicilio in Emilia-Romagna (in data antecedente l’iscrizione); essere inoccupato o disoccupato oppure studente o lavoratore precario (con contratti di collaborazione occasionale, a progetto, collaborazione coordinata e continuativa); avere una buona conoscenza della lingua italiana (non inferiore al livello B.1), che sarà verificata mediante somministrazione di apposito test ai cittadini non italiani. Non si richiede un titolo di studio o un’esperienza lavorativa coerente con la proposta formativa

Certificato di Qualifica professionale di OPERATORE DELLA RISTORAZIONE (ai sensi della DGR n. 739/2013).

L’approccio metodologico adottato comprende lezioni, analisi di casi, esercitazioni in laboratori attrezzati, visite guidate.

ISCRIZIONE
Le domande di pre-iscrizione devono pervenire entro e non oltre il 29/02/2020 presso En.A.I.P. Parma tramite consegna diretta o posta (non fa fede il timbro postale) presso la sede di Via A. Gramsci 22 a Parma; email all’indirizzo iscrizioni@enaip.parma.it; fax al numero 0521.293904. Devono essere redatte su apposita scheda scaricabile di seguito e corredate di copia di: documento di identità, codice fiscale, permesso di soggiorno (solo per cittadini extracomunitari).

CRITERI DI SELEZIONE
Oltre alla verifica dei requisiti di partecipazione (mediante somministrazione di test di lingua italiana ai cittadini stranieri), nel caso il numero di candidati ammissibili superi il numero dei posti disponibili, si prevede l’attivazione di una selezione finalizzata a verificare: la comprensione del settore di potenziale inserimento lavorativo, del ruolo professionale, della proposta formativa; la motivazione specifica e la sostenibilità della partecipazione. Sarà articolata in una prova scritta, che prevede la somministrazione di un test finalizzato ad indagare la conoscenza del territorio appenninico, delle sue risorse turistiche ed enogastronomiche; un colloquio, a carattere motivazionale.

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Opinioni

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eccellente

Valutazione del corso

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Ilaria Dallaturca

5.0
30/08/2022
Sul corso: Un centro di formazione guidato da veri professionisti. Il corso è interessante e completo. Corpo docenti preparatissimo!
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Materie

  • Preparazione piatti
  • Distribuzione pasti e bevande
  • Preparazione e distribuzione bevande e snack
  • Allestimento sala e tavoli
  • Somministrazione dei piatti al tavolo

Professori

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Programma

Didattica L’articolazione del corso modulare è così configurata: Accoglienza, Sicurezza (sul lavoro e degli alimenti), Alimenti, Primi piatti, Secondi piatti, Prodotti da forno, Allestimento e servizio, Cliente, Bevande calde, Bevande fredde. L’approccio metodologico adottato comprende lezioni, analisi di casi, esercitazioni in laboratori attrezzati, visite guidate. Sedi La didattica si svolgerà presso le sedi operative di Via G. Cacchioli 9 e Via Cassio 4 a Borgo Val di Taro (PR). Potranno, inoltre, essere svolte attività presso la sede di Via Nazionale 8 a Fornovo di Taro (PR). Lo stage avrà luogo presso sedi aziendali.

Ulteriori informazioni

Soggetti Attuatori

Il percorso formativo è realizzato da En.A.I.P. Parma in collaborazione con FORMA FUTURO Soc. Cons. a r.l. nell’ambito di un partenariato composto da AGRIFORM Soc. Cons. a r.l. (titolare), IRECOOP EMILIA-ROMAGNA Società Cooperativa, AZIENDA SPERIMENTALE VITTORIO TADINI, TUTOR Società Consortile. L’operazione si colloca nell’ambito della Strategia Nazionale Aree Interne (SNAI) PO FSE 2014/2020, Obiettivo tematico 10, Priorità di investimento 10.4 (in risposta alla DGR 1043/2019).

Soggetti Promotori

Università degli Studi di Parma, Istituto di Istruzione Superiore Zappa-Fermi, GAL del Ducato Soc. Cons. a r.l., Consorzio Volontario per la Tutela dei Vini dei Colli, Confcooperative Parma, Comune di Borgo Val di Taro, Comune di Berceto, Comune di Tornolo, Comune di Fornovo di Taro, Comune di Bedonia, Coop Fruttibosco Scarl (Tarsogno), Coop di Comunità (Tornolo), Azienda Agrituristica Ritorno al futuro di M. Marini (Compiano), Società Agricola La Peschiera S.S. (Albareto), Agriturismo Terra Antica di Giannopulo F. (Località Cappella di San Martino, Borgo Val di Taro), Ristorante Le Due Spade (Bardi), Ristorante Giorgione’s Albergo della Roccia (Varano de’ Melegari), Albergo Ristorante Da Rita (Val di Tacca), Ristorante Pizzeria Valceno (Varano de’ Melegari), ACLI Parma (Circoli di Tiedoli, Borgo Val di Taro, Fornovo di Taro, Casale di Tornolo, Bardi, Varsi, Valmozzola), Casa Lanzarotti (Roncole di Gotra, Albareto).

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