Operatore delle Lavorazioni Casearie
Corso
A San Giovanni Bianco
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Laboratorio
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Livello
Livello base
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Luogo
San giovanni bianco
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Ore di lezione
40h
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Durata
2 Mesi
Il corso di Operatore delle Lavorazioni Casearie è necessario per chi volesse imparare il mestiere del casaro. Durante il corso verrà insegnato come creare latticini di ogni tipo attraverso il processo di trasformazione del latte. Il corso prevede 20 ore di teoria e 20 ore di pratica, che si svolgeranno nel laboratorio di caseificazione di ABF San Giovanni Bianco. Inoltre, sono previste una o più uscite didattiche sul territorio per comprendere i processi di produzione.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
L'obiettivo del corso è quello di garantire una formazione di base per il lavoro del casaro. Pertanto, oltre alla parte pratica riguardante la caseificazione, verranno date nozioni sulla gestione dell'azienda agricola, sul benessere animale, sulla mungitura e sulla storia e la cultura del formaggio in Italia.
Il corso è a libera partecipazione di tutti coloro che volessero imparare il mestiere della caseificazione. L'unico requisito per poter accedere è quello di essere maggiorenni o aver assolto l'obbligo scolastico.
Per la lezione di HACCP che si svolge in FAD (formazione a distanza) è necessario avere una discreta connessione ad internet.
Il corso permette di apprendere a livello pratico il processo di caseificazione. Inoltre imparerai anche alcune tecniche per gestire efficacemente l'azienda.
Partecipando al corso di Operatore delle Lavorazioni Casearie riceverai oltre all'attestato di competenza anche un attestato HACCP, fondamentale per attestare le competenze igieniche nel proprio ambito di lavoro.
E' possibile iscriversi accedendo al sito di ABF San Giovanni Bianco. Nella sezione ''Corsi Adulti'' si trova il corso di Operatore delle Lavorazioni Casearie dove è possibile iscriversi.
Opinioni
Materie
- Produzione
- Caseificazione
- Benessere animale
- Gestione azienda agricola
- Igiene
Professori
Azienda Bergamasca Formazione
Professori
Programma
- gestione azienda agricola. La caseificazione nei territori di montagna: aspetti storici e culturali.
- benessere animale, l'alimentazione, caratteristiche e scelta delle razze lattifere
- mungitura e curva di lattazione
- filiera del latte, caratetristiche, nozioni di igiene e sicurezza alimentare
- caseificazione, teoria, normativa, igiene dei locali. Le caratteristiche dei latticini. La filiera del biologico. I distributori di latte crudo.
- tecniche di produzione casearia, esercitazioni pratiche. La conservazione e la stagionatura.
- presentazione, taglio ed abbinamenti del formaggio
- cenni di storie e cultura del formaggio in Italia
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Operatore delle Lavorazioni Casearie