Corso ECM – La Nutrizione secondo la Medicina Energetica (MTC)
Corso
A Parma
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Seminario
-
Luogo
Parma
-
Ore di lezione
12h
-
Durata
1 Giorno
La Nutrizione è una componente della Medicina Energetica e ne condivide la visione olistica del corpo umano (microcosmo) e dell’ambiente circostante (macrocosmo), di cui fanno parte anche i cibi.
Secondo la Nutrizione Energetica gli alimenti non devono essere considerati solo per la loro componente biochimica (macro-micronutrienti) ma soprattutto per la loro capacità di armonizzare o meno le funzioni del corpo umano, fisiche e psichiche.
Diventa dunque la Nutrizione un fine strumento terapeutico, con il quale poter equilibrare lo Yin e lo Yang del corpo umano e normalizzare il flusso del sangue (Xue) e dell’Energia (Qi), realizzando la condizione di buona salute fisica e mentale, lo Yangsheng fa,ovvero l’arte di nutrire la vita.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
- Presentare ai diversi Operatori coinvolti nel settore della Nutrizione ( Medici, Biologi,Dietisti,Farmacisti,Osteopati,,Infermieri, ecc.) le basi della Medicina Energetica.
- Inquadrare le funzioni dei Cibi e dell’Apparato Digerente nella dinamica della Medicina Energetica.
- Acquisire le tecniche per stabilire l’equilibrio tra alimenti tonici (cereali e carni) ed alimenti sazianti (verdure o legumi) e di adattare il cambiamento di alimentazione a seconda della stagione ,della costituzione, dell’età, dello stato psicofisico e dello stato di salute o di malattia.
- Fornire ad ogni partecipante strumenti idonei a poter intervenire dal punto di vista nutrizionale (utilizzo di cibi caldi-freddi-tiepidi) nella normalizzazione del flusso energetico corporeo per raggiungere la condizione di buona salute e di benessere psico-fisico.
Il corso si rivolge a osteopati, studenti di osteopatia, laureati in scienze motorie, fisioterapisti, medici, dietisti, infermieri, biologi, psicologi, farmacisti, ai professionisti della salute e, in generale, a tutti gli interessati.
Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato da un responsabile della scuola che ti fornirà tutti i dettagli del corso, ti darà informazioni su modalità e termini di iscrizione e sui metodi di pagamento.
Sì, chi volesse seguire il corso a distanza, può farlo. In questo caso, sarà inviato un link di partecipazione.
Opinioni
Materie
- Nutrizione
- Nutrizione umana
- Nutrizione clinica e dietetica
- Nutrizione applicata
- Alimentazione
- Medicina tradizionale cinese
- Medicina cinese
- Nutrizione energetica
- Nutrizione terapeutica
- Mtc
Professori
Luigi Coppola
dott.
Medico Dirigente I.P. Dipartimentale di Alta Specialità di Nutrizione e Dietetica – Medicine Complementari dell’Azienda Ospedaliera di rilievo nazionale “San Pio” di Benevento. Master in Agopuntura Clinica. Esperto di Medicina Tradizionale Cinese (iscritto elenco medici esercenti MTC). Master Internazionale in Nutrizione e Dietetica Applicata. Specialista in Oncologia. Componente della Commissione Regionale Sicurezza Nutrizionale della Regione Campania. Esperto di Omeopatia, Omotossicologia, Fitoterapia.
Programma
Sabato 10 luglio 2021 (ore 9-13/14.30-18.30)
- Inquadramento generale della MTC ( Yin-Yang; 5 Movimenti ; 3 Tesori ; Organi e Visceri ).
- Alimentazione, Digestione ed Assimilazione secondo la Medicina Classica e la Medicina Energetica.
- Classificazione degli Alimenti secondo la Medicina Classica e la Medicina Energetica (frutti adiuvanti, cereali nutrienti, ortaggi sazianti, carni tonificanti)
- Le 5 proprietà energetiche degli Alimenti (jing –vitalità; wei –sapore; xing –natura; qi – energia; xing-forma).
- Le 5 regole della Dietetica Energetica (quantità, masticazione, temperatura, bevuta, ritmo).
- Cronobiologia della introduzione del cibo : Colazione (zaofan) ; Pranzo ( zhongfan); Cena ( zanfan).
- La Nutrizione per le 5 Stagioni (Primavera- Estate- Tarda Estate- Autunno – Inverno): Energia climatica ed Organo attivatore.
- La Nutrizione per le 5 Emozioni : Collera/Rabbia – Gioia/Eccitazione –Rimuginazione/Ossessione-Tristezza – Paura;
Domenica 11 luglio 2021 (ore 9-13)
- Il tropismo d’organo e di meridiano dei cibi.
- Proprietà Energetico-Nutrizionali dei cibi (cereali, legumi, verdure, ortaggi, frutta, semi, frutta secca, carne, pesce, latticini, uova, formaggi, condimenti, spezie, aromi, bevande).
- Cottura dei Cibi nella Nutrizione Energetica.
- Dietoterapia Energetica in :Sindromi Reumatiche – Patologie Gastroenteriche – Patologie Neuro-Psichiatriche.
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Corso ECM – La Nutrizione secondo la Medicina Energetica (MTC)