MASTER IN NUTRIZIONE SPORTIVA

Master

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Descrizione

  • Tipologia

    Master

  • Metodologia

    Online

  • Lingue

    Italiano

  • Ore di lezione

    600h

  • Durata

    1 Anno

  • Inizio

    Scegli data

  • Campus online

  • Tutoraggio personalizzato

Lo studente studierà i principi fondamentali della nutrizione
sportiva, la fisiologia dell'esercizio fisico e dello sport, le linee
guida nutrizionali sportive, l'uso dei nutrienti nell'esercizio fisico,
gli ausili ergogenici e il doping, l'alimentazione e l'attività fisica
nelle diverse fasi della vita. Inoltre disporrà di autovalutazioni
che gli permetteranno di valutare le conoscenze acquisite in
ognuno degli argomenti di studio.
L’alunno riceverà l’accesso ad un corso iniziale dove potrà
conoscere la metodologia di apprendimento, il titolo che
riceverà, il funzionamento del Campus Virtuale, cosa fare una
volta terminato il corso e informazioni su Grupo Esneca
Formación.

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Profilo del corso

Questo corso è rivolto a tutte quelle persone che desiderano
acquisire le competenze professionali di base necessarie sulla
classificazione degli alimenti e dei nutrienti, la valutazione dello
stato nutrizionale dei pazienti e la malnutrizione dell'apparato
digerente.

Un volta terminati gli studi e aver superato la prova di valutazione, l’alunno riceverà diploma che certifica il “MASTER IN NUTRIZIONE SPORTIVA”, di ESNECA BUSINESS SCHOOL, avallato, grazie alla nostra condizione di soci, dal CECAP e AEEN, e cioè le massime istituzioni spagnole per la formazione e la qualità.
I nostri titoli, inoltre, posseggono il timbro del Notaio Europe, che garantisce la validità, i contenuti e l’autenticità dei titoli, a livello nazionale e internazionale.
*Il contenuto è orientato all'acquisizione di una formazione teorica complementare. Questa formazione non porta all'ottenimento di una qualifica ufficiale.

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Opinioni

Materie

  • Alimentazione
  • Nutrizione
  • Dieta
  • Dietista
  • Dietologo

Professori

Corpo Docenti

Corpo Docenti

Docente

Programma

NUTRIZIONE SPORTIVA I

INTRODUZIONE

UNITÀ DIDATTICA 1. CONCETTI E DEFINIZIONI

1. Alimentazione, nutrizione e condizione fisica -Condizione fisica in relazione con la salute -Condizione fisica in relazione con lo sport

2. Classificazione degli alimenti 3. Classificazione dei nutrienti

-Carboidrati o glucidi -Grassi o lipidi -Proteine o protidi -Vitamine

-Minerali

-Acqua
4. Dieta e gruppi di alimenti

-Piramide dell’alimentazione sana -Ruota degli alimenti
-Piatto per mangiare sano

5. Valutazione dello stato nutrizionale e della malnutrizione 6. Inattività fisica e sedentarietà

Riepilogo Spazio didattico

UNITÀ DIDATTICA 2. APPARATO DIGERENTE

1. Definizione e generalità
2. Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente 3. Digestione

Riepilogo Spazio didattico

UNITÀ DIDATTICA 3. NECESSITÀ NUTRIZIONALI

1. Introduzione alla biochimica -Legami covalenti

· Classificazione dei legami covalenti
-Legami a idrogeno o legame a ponte di idrogeno -Forze idrofobiche
-Trasformazione cellulare dei macronutrienti

· Carboidrati o zuccheri · Lipidi o grassi
· Proteine

-ATP o adenosina trifosfato 2. Metabolismo

-Vie metaboliche

Riepilogo Spazio didattico

UNITÀ DIDATTICA 4. APPORTO ENERGETICO

1. Necessità energetiche
2. Unità di misura dell’energia
3. Metabolismo basale e necessità di energia

-Substrati energetici

-Ottenimento di energia da parte dell'organismo 4. Bilancio energetico e disponibilità di energia
5. Valore calorico degli alimenti

-Valore nutritivo e valore energetico degli alimenti -Misurazione del valore energetico/calorico degli alimenti

· Misurazione diretta
· Misurazione indiretta · Metodi teorici

6. Necessità energetiche di un individuo sano -Consumo energetico a risposo (CER) -Consumo energetico totale (CET)
-Consigli per accelerare il metabolismo basale

Riepilogo Spazio didattico

UNITÀ DIDATTICA 5. CARBOIDRATI

1. Definizione e generalità
2. Classificazione dei carboidrati

-Monosaccaridi -Oligosaccaridi -Polisaccaridi

3. Funzioni dei carboidrati
4. Digestione dei carboidrati 5. Metabolismo dei carboidrati

-Glicolisi
-Via delle pentose
-Ciclo di Krebs -Fosforilazione ossidativa -Gluconeogenesi
-Ciclo di Cori -Metabolismo

6. Fibra dietetica

Riepilogo Spazio didattico

UNITÀ DIDATTICA 6. LIPIDI

1. Definizione e generalità 2. Funzioni lipidiche
3. Acidi grassi

-Biosintesi

-Catabolismo
4. Classificazione dei lipidi

-Prospettiva dietetica e nutrizionale -Prospettiva chimica

· Saponificabili

· Non saponificabili
5. Digestione e assorbimento lipidico 6. Distribuzione e trasporto lipidico

Riepilogo Spazio didattico

UNITÀ DIDATTICA 7. PROTEINE

1. Definizione e generalità
2. Amminoacidi
3. Classificazione delle proteine

-Oloproteine o proteine semplici · Globulari
· Fibrose

-Eteroproteine o proteine coniugate · Glicoproteine
· Lipoproteine
· Nucleoproteine

· Cromoproteine -Proteine derivate

4. Digestione e assorbimento proteico 5. Metabolismo proteico

-Decarbossilazione -Deaminazione

· Transaminazione

· Deaminazione ossidativa
-Ciclo dell’urea
-Ciclo di Krebs o ciclo dell’acido citrico -Gluconeogenesi
-Sintesi degli acidi grassi
-Sintesi delle proteine

6. Necessità proteiche
7. Origine e valore biologico delle proteine

-Proteine di origine animale

-Proteine di origine vegetale 8. Malattie relazionate

Riepilogo Spazio didattico

UNITÀ DIDATTICA 8. VITAMINE

1. Definizione e generalità
2. Classificazione delle vitamine

-Vitamine liposolubili
· Vitamina A o retinolo
· Vitamina D o calciferolo · Vitamina E o tocoferolo · Vitamina K

-Vitamine idrosolubili
· Vitamina C o acido ascorbico · Complesso bB

3. Malattie per assenza o eccesso di vitamine -Avitaminosi o ipovitaminosi -Ipervitaminosi

Riepilogo Spazio didattico Soluzioni

UNITÀ DIDATTICA 9. MINERALI

1. Definizione e generalità

2. Classificazione dei minerali -Macrominerali

· Calcio
· Fosforo
· Magnesio
· Zolfo
· Sodio, potassio e cloro

-Microminerali · Ferro

· Rame
· Iodio
· Manganese · Cromo
· Cobalto
· Zinco
· Fluoro
· Selenio

Riepilogo Spazio didattico

UNITÀ DIDATTICA 10. ACQUA

1. Definizione e generalità 2. Funzioni dell’acqua
3. Bilancio idrico

Riepilogo Spazio didattico

UNITÀ DIDATTICA 11. PRINCIPI DI BASE DELLA NUTRIZIONE SPORTIVA

1. Origine della nutrizione sportiva
2. Fondamenti della nutrizione sportiva 3. Alimentazione pre-gara
4. Alimentazione durante la gara
5. Alimentazione post-gara

Riepilogo Spazio didattico

UNITÀ DIDATTICA 12. MIOLOGIA APPLICATA

1. Introduzione alla miologia
2. Caratteristiche e tipi di tessuto muscolare
3. Caratteristiche morfologiche e funzionali del muscolo scheletrico

-Fibra muscolare

-Sarcomero
4. Forza muscolare

-Tipi di azione muscolare

-Tipi di fibre muscolari 5. Contrazione muscolare

-Giunzione neuromuscolare
-Trasmissione di impulsi nervosi o neuromuscolari

· Pompa sodio- potassio
· Potenziale della membrana · Potenziale d’azione
· Processo di sinapsi

-Sequenza della contrazione muscolare

Riepilogo Spazio didattico

UNITÀ DIDATTICA 13. FISIOLOGIA DELL’ESERCIZIO FISICO E DELLO SPORT

1. Principi della fisiologia dell’esercizio e dello sport 2. Carico fisico e adattamenti organici

-Adattamento nell’allenamento della forza

-Adattamento nell’allenamento della resistenza 3. Tipi di esercizio

-Esercizi anaerobici alattacidi -Esercizi anaerobici lattacidi -Esercizi aerobici

4. Fatica
-Fatica periferica -Fatica centrale -Fatica post esercizio

Riepilogo Spazio didattico

UNITÀ DIDATTICA 14. ORIENTAMENTI NUTRIZIONALI SPORTIVI

1. Orientamenti nutrizionali di carboidrati -Fase di pre-gara
-Fase di pre-allenamento ad alta intensità -Fase di esecuzione dell'esercizio

-Fase di post-esercizio
2. Orientamenti nutrizionali di proteine

-Sport di forza e/o potenza

-Sport di resistenza
3. Orientamenti nutrizionali di grassi 4. Idratazione

-Sostituzione dei liquidi nell'atleta
-Bevanda sportiva
-Consigli per mantenere una buona idratazione

Riepilogo Spazio didattico

UNITÀ DIDATTICA 15. USO DEI NUTRIENTI NELL’ESERCIZIO

1. Uso dell’energia da parte del muscolo -Sistemi energetici

· Sistema di creatinfosfato o via fosfogenica · Glicolisi
· Ossidazione di substrati o via ossidativa

-Fonti di energia
-Allenare i sistemi energetici -Energia nei diversi tipi di esercizio

2. Uso dei carboidrati -Glicogeno

3. Uso dei grassi -Lipolisi

4. Uso delle proteine

Riepilogo Spazio didattico

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UNITÀ DIDATTICA 16. AUSILI ERGOGENICI E DOPING

1. Concetto di ausilio ergogenico e sostanza dopante 2. Tipologie e obiettivi dell'integrazione nutrizionale

-Creatina
-Caffeina -Bicarbonato di sodio -Beta-alanina -Vitamine e minerali

· Vitamine · Minerali

Riepilogo Spazio didattico

UNITÀ DIDATTICA 17. ALIMENTAZIONE E ATTIVITÀ FISICA NELLE TAPPE DELLA VITA

1. Infanzia -Alimentazione -Attività fisica

2. Adolescenza -Alimentazione -Attività fisica

3. Età adulta -Alimentazione -Attività fisica

4. Terza età -Alimentazione -Attività fisica

Riepilogo Spazio didattico

SOLUZIONI

BIBLIOGRAFIA

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