Percorso formativo triennale di istruzione e formazione professionale (iefp) per “operatore delle produzioni alimentari” ad indirizzo “lavorazione e produzione di prodotti a base vegetale”

MESTIERI CAMPANIA

Qualifica professionale

A Salerno

Gratis

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Descrizione

  • Tipologia

    Qualifica professionale

  • Luogo

    Salerno

  • Ore di lezione

    990h

  • Durata

    3 Anni

Mestieri Campania, Agenzia per il lavoro ed Ente di formazione accreditato, a seguito dell’approvazione da parte della Regione Campania della proposta progettuale per lo svolgimento di un percorso formativo triennale di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) - Sistema Duale completamente gratuito per la figura di “OPERATORE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI” ad indirizzo “LAVORAZIONE E PRODUZIONE DI PRODOTTI A BASE VEGETALE” è alla ricerca di ragazzi di età compresa tra i 15 e i 25 anni interessati a lavorare nel settore del controllo qualità.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Salerno
Visualizza mappa
via Sabato Visco 24/B , 84141

Inizio del corso

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Profilo del corso

Gli obiettivi dei percorsi di IeFP consistono nel:
 favorire l’orientamento dei giovani per valorizzarne le vocazioni personali, gli interessi e gli stili di apprendimento individuali;
 assicurare a tutti pari opportunità di raggiungimento di elevati livelli culturali e di conseguimento di capacità e competenze coerenti con le attitudini e con le scelte personali e adeguate all’inserimento nella vita sociale e nel mondo del lavoro,
 fornire una formazione professionalizzante e mirata ad immediato collocamento nel mercato del lavoro;
 contribuire alla riduzione dei fenomeni di abbandono e di dispersione scolastici al fine di limitare le perdite di opportunità per i giovani e di potenzialità per la società e l’economia;
 elevare le professionalità dei giovani qualificati e migliorare le condizioni di accesso al mercato del lavoro.

Destinatari dell’intervento sono:
a. giovani soggetti al diritto-dovere all’istruzione e formazione fino al compimento del diciottesimo anno di età (in via prioritaria);
b. giovani da 17 a 25 anni che hanno assolto o siano stati prosciolti dal diritto-dovere all’istruzione, privi di titolo di studio di istruzione secondaria di secondo grado e che, anche a seguito di eventuali interventi di riconoscimento di crediti formativi in ingresso, si iscrivono ai percorsi per il conseguimento di una qualificazione di IeFP – Duale (in primo subordine).
Tutti i giovani di cui sopra devono essere residenti o domiciliati in Regione Campania ed essere in possesso del titolo di studio di licenza di scuola secondaria di primo grado (licenza media) o, per gli allievi disabili, dell’attestato di credito formativo previsto dall’art. 9 del D.P.R. 122/2009

Licenza Media

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Opinioni

Materie

  • Qualità agroalimentare
  • IEFP
  • Regione Campania
  • Produzione
  • Operatore alimentare

Professori

ANNA PAGANO

ANNA PAGANO

CONSULENTE

Programma

1. Competenza linguistica
2. Competenza linguistica straniera
3. Competenza matematica, scientifico-tecnologica
4. Competenza storico socio economica
5. Eseguire attività di preparazione di materie prime e semi-lavorati per la produzione di prodotti a base vegetale
6. Eseguire operazioni di lavorazione di prodotti a base vegetale
7. Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) e del sistema di relazioni.
8. Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
9. Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente
10.Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare
11.Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti

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