Pizzaiolo
Corso
A Foggia
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Corso
-
Luogo
Foggia
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Ore di lezione
600h
Obiettivo del corso: Il Pizzaiolo è colui che, si inserisce nel processo produttivo della pizzeria; Fast Food, ristorante in genere, e Alberghi, senza stravolgere le metodologie tradizionali, anzi il Pizzaiolo è sempre alla ricerca di arricchire di fantasia il proprio prodotto, in particolare: Prepara diverse varietà di pizze e similari senza trascurare le tradizioni tipiche del luogo.. Prepara ingredienti e salse semplici per insaporire, decorare e confezionare varie tipologie di pizze. Prepara pizze, secondo quantità e qualità prescritte, nei tempi richiesti dall’organizzazione del reparto. Rivolto a: tutti.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Aver assolto all’obbligo scolastico.
Opinioni
Programma
ARTICOLAZIONE DELL'AZIONE FORMATIVA:
Modulo 1
Accoglienza
Presentazione Corso
Sbocchi Occupazionali
Visita ai Laboratori Sala-Cucina
Modulo 2
Base
Prevenzione e Sicurezza
Educazione Ambientale
Pronto Soccorso di Base
Pari Opportunità
Organizzazione Az. - Economia
Cultura del Lavoro
Tecn. Pratica Pizzeria
Sc. Alimentazione
Modulo 3
Professionalizzante
Organizzazione Az. - Economia
Cultura del Lavoro
Tecn. Pratica Pizzeria
Sc. Alimentazione
Modulo 4
Stage
Conoscitivo
Applicativo
Modulo 5
Verifica Finale
Prova Teorica
Prova Pratica
Sapere (conoscenze)
- Antinfortunistica di settore. ( L.626/94)
- Elementi di igiene e pulizia della persona , degli alimenti e attrezzature. (H.A.C.C.P.)
- Organizzazione del reparto.
- Competenze delle figure professionali di Pizzeria.
- Caratteristiche e tecniche di utilizzo dell’attrezzatura di Pizzeria: la grande e piccola attrezzatura. (forno a legna ed elettrico)
- Caratteristiche merceologiche degli ortaggi , legumi,; tecniche di cottura e di conservazione.
- Caratteristiche merceologiche degli antipasti; salse semplici , uova, carni e pesci.
- Tecniche di taglio delle verdure.
- Tecniche di cottura degli ortaggi,
- Tecniche di preparazione dell’impasto.
- Tecniche di conservazione dell’impasto.
- Vari tipi di impasto
- Modalità di conservazione delle materie prime e dei prodotti finiti.
Saper fare (capacità e abilità operative)
- Applicare le misure di sicurezza e prevenzione
- Osservare le norme riguardanti l’igiene e la pulizia della persona, degli alimenti e delle attrezzature utilizzate.
- Organizzare il posto mobile di lavoro.
- Utilizzare le attrezzature di base della Pizzeria, effettuare la manutenzione e la pulizia delle attrezzature e degli utensili.
- Effettuare il taglio e la cottura degli ortaggi, dei legumi.
- Preparare ed utilizzare impasti di vario tipo..
- Rispettare le tecniche di conservazione degli ingredienti preparati.
- Curare le guarnizioni delle pizze.
Saper essere (capacità e abilità comportamentali e attitudinali)
Essere attento alle esigenze organizzative del lavoro di Pizzeria.
Collaborare in maniera cooperativistica con i propri colleghi e superiori; comunicare e gestire relazioni.
Contenuti
Normative vigenti in tema di salvaguardia dell’ambiente
La salute nei luoghi di lavoro
La prevenzione, infortuni e malattie professionali
Il rapporto di lavoro
Il contratto di lavoro
Imposte dirette e indirette
Pratiche di assunzione e licenziamenti
Elementi di Igiene e pulizia della persona, degli alimenti e attrezzature
Il forno a legna
Il forno elettrico
Sistemi tecnologici per la conservazione degli alimenti.
La catena del freddo.
Il frumento
La farina
Il lievito
L’acqua
Il sale
I grassi gli oli
Impasto diretto per la pizza classica
Impasto tipo Poolish
Impasto per la pizza in Teglia
Impasto diretto e indiretto
Impasto per la pizza in pala
La farcitura
Il forno a legno
Il forno elettrico
Il sistema HACCP.
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Pizzaiolo