Produzioni animali
Corso post laurea
A Bologna
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso post laurea
-
Luogo
Bologna
-
Durata
3 Anni
-
Inizio
Scegli data
La struttura formativa del corso, che si avvale di lezioni frontali, esercitazioni e tirocinio, poggia su cinque diverse macroaree di apprendimento:
- DISCIPLINE SCIENTIFICHE DI BASE
- DISCIPLINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
- DISCIPLINE DELLA SANITÀ ANIMALE
- DISCIPLINE DEL SISTEMA AGRO-ZOOTECNICO
- DISCIPLINE ECONOMICHE
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il Corso di Studio prepara i laureati a svolgere le mansioni di esperto nelle filiere delle produzioni animali, nel miglioramento genetico degli animali di interesse zootecnico, nella nutrizione e alimentazione animale, con particolare riferimento alle caratteristiche qualitative delle produzioni, quali razionamento, tecnologie dell'allevamento e benessere animale; il corso fornisce nozioni per gestire gli aspetti tecnici, igienici ed economici delle imprese agro-zootecniche; fornisce competenze tecnico professionali per l'allevamento degli animali da reddito, d'affezione, ornamentali; fornisce competenze per gli aspetti genetici e nutrizionali degli animali da reddito, sportivi, d'affezione e ornamentali. Il laureato è in grado di condurre e gestire stabulari nonché curare gli aspetti igienici e qualitativi delle produzioni animali; E' in grado di pianificare a livello aziendale la gestione della riproduzione e di applicare le tecniche della inseminazione artificiale con l'esclusione della specie equina; apprende strumenti per la pianificazione, vigilanza, assistenza e verifica della qualità dei prodotti di origine animale e di quelli di trasformazione; E' in grado di valutare le attitudini produttive e funzionali degli animali di interesse zootecnico, compresi quelli faunistici, e applicarne i valori ai fini delle scelte a livello aziendale.
Per essere ammessi al corso di laurea in Produzioni animali occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore di durata quinquennale o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo, nonché il possesso di adeguate conoscenze e competenze di base relative alle discipline che sono oggetto degli studi universitari.
Opinioni
Materie
- Allevamento
- Zootecnia
- Anatomia
- Matematica
- Statistica
- Fisica
- Chimica
- Biochimica
- Fisiologia
- Genetica
- Animali
- Economia
Programma
Attività Formative Obbligatorie
- ANATOMIA
- MATEMATICA, STATISTICA E FISICA
- CHIMICA E BIOCHIMICA (C.I.)
- BIOCHIMICA
- CHIMICA
- FISIOLOGIA
- GENETICA E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI
- PRINCIPI DI ECONOMIA AGRARIA
- IDONEITA' LINGUA FRANCESE B - 1
- IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 1
- IDONEITA' LINGUA SPAGNOLA B - 1
- IDONEITA' LINGUA TEDESCA B - 1
Attività Formative A Scelta Dello Studente (Massimo 8 CFU)
- ALLEVAMENTO DEGLI ANIMALI D'AFFEZIONE
- GESTIONE DELLA BIODIVERSITA' ZOOTECNICA
- AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - non attivo per l'anno 2018/2019
- EPIDEMIOLOGIA, PARASSITOLOGIA E PATOLOGIA VETERINARIA (C.I.)EPIDEMIOLOGIA E PARASSITOLOGIA VETERINARIA
- PRINCIPI DI PATOLOGIA COMPARATA DEGLI ANIMALI
- MICROBIOLOGIA APPLICATA ALLE PRODUZIONI ANIMALI E IGIENE DEGLI ALIMENTI (C.I.)
- IGIENE DEGLI ALIMENTI1
- MICROBIOLOGIA APPLICATA ALLE PRODUZIONI ANIMALI
- MIGLIORAMENTO GENETICO
- COSTRUZIONI MACCHINE E IMPIANTI PER LA ZOOTECNIA (C.I.)
- COSTRUZIONI E IMPIANTI
- MACCHINE E IMPIANTI PER LA ZOOTECNIA
- NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
- ZOOECONOMIA
Gruppo Di Scelta Tirocinio (6 CFU)
- TIROCINIO
- TIROCINIO ALL'ESTERO
Gli esami a scelta dello studente vengono indicati annualmente dal Corso di Studio e possono variare con cadenza annuale.
- ACQUACOLTURA
- ANALISI DEL RISCHIO MICROBIOLOGICO E TECNICHE DI TRACCIABILITÃ
- ANALISI MICROBIOLOGICHE E SENSORIALI DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
- TECNICA MANGIMISTICA
Attività Formative Obbligatorie
- ESTIMO
- INDUSTRIE E TECNOLOGIE ALIMENTARI DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
- RIPRODUZIONE ANIMALE E IGIENE VETERINARIA (C.I.)
- IGIENE VETERINARIA
- RIPRODUZIONE ANIMALE
- AVICOLTURA
- ZOOTECNIA SPECIALE (C.I)
- ALLEVAMENTO DEI RUMINANTI
- ALLEVAMENTO DEI SUINI E DEGLI EQUIDI
- PREPARAZIONE PROVA FINALE
- PREPARAZIONE PROVA FINALE ALL'ESTERO
- TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE
- TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE ALL'ESTERO
- PROVA FINALE (2 CFU)
- PROVA FINALE L
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Produzioni animali