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Opinioni
3.0
Ciò si applicherebbe per l'Italia in generale. C'è troppo leggere e non abbastanza interazione insegnante-studente.
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MATGIBBS
3.0
21/08/2017
Il meglio:Ciò si applicherebbe per l'Italia in generale. C'è troppo leggere e non abbastanza interazione insegnante-studente.
*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate
Programma
Obiettivi formativi specifici
I laureati nel corso di laurea in Scienze e Cultura della Gastronomia e della Ristorazione devono:
- possedere un'adeguata conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica,
biologia orientate agli aspetti applicativi;
- conoscere le metodiche disciplinari di indagine e essere in grado di partecipare alla ricerca e alla
sperimentazione, nonché a finalizzare le conoscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi
dei settori della gastronomia e della ristorazione;
- possedere conoscenze e competenze anche operative e di laboratorio nei settori: agrario (con
particolare riferimento agli aspetti qualitativi e igienico sanitari delle produzioni), alimentare (con
particolare riferimento alla tecnologia e al controllo della qualità e dell'igiene degli alimenti freschi e
trasformati, ai loro rapporti con la salute umana e alla gestione tecnica delle imprese di produzione
gastronomica e della ristorazione);
- essere in grado di svolgere assistenza tecnica nei settori della gastronomia e della ristorazione;
- conoscere i contesti aziendali ed i relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri dei settori
della gastronomia e della ristorazione;
- possedere una adeguata base disciplinare sui diversi aspetti che connotano i rapporti tra cibo, uomo e
società nella storia, nell'arte e nella cultura;
- conoscere le responsabilità professionali ed etiche;
- possedere gli strumenti cognitivi di base per l'aggiornamento continuo delle proprie conoscenze;
- essere in grado di utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione
Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
- possedere adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione;
- essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente
negli ambienti di lavoro
Ai fini indicati, ilcorso di laurea:
- comprende in ogni caso attività finalizzate a fornire le conoscenze di base nei settori indicati, nonché
un'adeguata preparazione sulle problematiche generali dei settori della gastronomia e della
ristorazione;
- prevede l'obbligatorietà di attività di laboratorio, di visite e di stages aziendali;
- prevede l'acquisizione di conoscenze essenziali delle tecnologie alimentari, dei sistemi di gestione della
qualità e dell'igiene degli alimenti, nonché dei principi della nutrizione umana e della legislazione
alimentare.
Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
E' necessario essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di altro titolo conseguito all'estero riconosciuto idoneo in base alla normativa vigente.
Caratteristiche della prova finale
La prova finale consisterà nella preparazione di un elaborato scritto da svolgersi da parte dello studente
sotto la guida di un relatore.
Ambiti occupazionali previsti per i laureati
I laureati del corso di laurea in Scienze e Cultura della Gastronomia e della Ristorazione svolgeranno
attività professionali nel settore della Gastronomia (con particolare riferimento: alle tecnologie e controllo
delle produzioni di cibi nei loro aspetti qualitativi ed igienico-sanitari, alla loro commercializzazione, alla
gestione delle imprese ed alla comunicazione) e nel settore della Ristorazione (con particolare riferimento
alla progettazione e alla gestione tecnica ed economica delle imprese).
Attività di base
Biologia
CFU 9
BIO/01: BOTANICA GENERALE
Chimica
CFU 8
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICA
Matematica, informatica, fisica e statistica
CFU 12
INF/01: INFORMATICAMAT/02: ALGEBRATotale CFU 29
Attività caratterizzanti
Economico, giuridico ed estimativo
CFU 16
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Produzione vegetale
CFU 9
AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Tecnologia alimentare
CFU 18
AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA
Zootecnica
CFU 6
AGR/19: ZOOTECNICA SPECIALETotale CFU 49
Attività affini o integrative
Biologico-chimico
CFU 8
MED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATA
Tecnico
CFU 16
SECS-P/07: ECONOMIA AZIENDALETotale CFU 24
Attivita' caratterizzanti transitate ad affini
Difesa
CFU 4
AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA
Genio rurale
CFU 4
AGR/09: MECCANICA AGRARIATotale CFU 8
Attività specifiche della sede
CFU 40
AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIL-FIL-LET/04: LINGUA E LETTERATURA LATINAM-STO/06: STORIA DELLE RELIGIONI SECS-P/08: ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESETotale CFU 40
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 9Per la prova finaleCFU 6
Prova finale
CFU 6
Lingua straniera
CFU 4Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Totale
CFU 11Totale CFU 30
Totale Crediti CFU Scienze e Cultura della Gastronomia e della Ristorazione 180
Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999)
no
Programmazione locale (art.2 Legge 264/1999)
si (n. posti 50)
Università:
Università degli Studi di Padova
Classe:
20-Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
Facoltà di riferimento del corso:
AGRARIA
Sede del corso:
CASTELFRANCO VENETO
Data di attivazione: