TECNICO DELLE ATTIVITA’ DI CONDUZIONE DEL VIGNETO E DI GESTIONE DELLA CANTINA
Qualifica professionale
A Siena
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Qualifica professionale
-
Luogo
Siena
-
Ore di lezione
600h
-
Durata
8 Mesi
Il percorso formativo “Tecnico della attività di conduzione del vigneto e di gestione della cantina”, nell’ambito del progetto LINFA - L'innovazione fa l'agricoltura, propone di dotare i partecipanti di competenze spendibili nella filiera del vitivinicolo, implementando le competenze richieste nella cantina e nella vigna attraverso la realizzazione di un percorso formativo finalizzato all’acquisizione di capacità tecnico professionali relative alle seguenti Area di Attività (A.D.A.): Concimazione del Vigneto - UC 888, Difesa del Vigneto - UC 890, Gestione del terreno - UC 891, Operazioni di Cantina - UC 892, Potatura del Vigneto - UC 878, Vendemmia del Vigneto - UC 874, prevedendo il rilascio di qualifica riconosciuto nell’ambito del Sistema Regionale Toscano delle Competenze.
Informazioni importanti
Documenti
- BANDO VIGNETO ok.pdf
FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il percorso formativo “Tecnico della attività di conduzione del vigneto e di gestione della cantina”, propone di dotare i partecipanti di competenze spendibili nella filiera del vitivinicolo, finalizzato all'occupabilità.
- Essere disoccupato, inoccupato o inattivo iscritto a uno dei Centri per l’impiego della Regione Toscana
- Essere residente in un comune della Regione Toscana
- Avere compiuto 18 anni al momento dell’iscrizione
- Titolo di istruzione secondaria superiore o almeno 3 anni di esperienza lavorativa nell’attività professionale di riferimento.
I cittadini stranieri dovranno esser in regola con il possesso del permesso di soggiorno che consente attività lavorativa e dovranno dimostrare, la conoscenza della lingua italiana.
E' totalmente GRATUITO in quanto finanziato dalle risorse del POR FSE 2014-2020
Opinioni
Materie
- Vino
- Vite
- Vinificazione
- Cantine vinicole
- Parassitologia
- Agricoltura
- Tecnico
- Potatura
- Microbiologia
- Tecniche di potatura
Professori
Giditta Franci
Attività di tutoraggio
Programma
- Normative igieniche e sicurezza alimentare e sul lavoro, etichettatura e certificazione del prodotto - 32 ore
- Tecniche culturali e fisiologia vegetale: botanica, fenologia ed esigenze ambientali della vite - 24 ore
- Caratteristiche agronomiche, coltivazione e tecniche innovative per la gestione del vigneto - 40 ore
- Concimazione del vigneto e prodotti fitosanitari - 30 ore
- Parassiti e malattie della vite - 30 ore
- Difesa del vigneto: strategie di difesa a basso imaptto, di tipo integrato e biologico - 30 ore
- Caratteristiche organolettiche e qualitative dell'uva e del vino - 24 ore
- Tecniche di potatura del vigneto - 42 ore
- Gestione del vigneto - 30 ore
- La cantina e le tecniche enologiche - 48 ore
- Stage - 240 ore
Per ulteriori informazioni consultare il seguente link: http://www.agricolturaevitaetruria.com/news-aev/34-notizie/233-tecnico-delle-attivita-di-conduzione-del-vigneto-e-di-gestione-della-cantina.html
Ulteriori informazioni
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
TECNICO DELLE ATTIVITA’ DI CONDUZIONE DEL VIGNETO E DI GESTIONE DELLA CANTINA