La terapia nutrizionale nelle allergie ed intolleranze alimentari nel bambino e nell'adulto - Aspetti Teorici e Pratici
-
Una buona base da cui partire per questa tipologia di disfunzioni
← | →
-
Molto interessante, continuare a formarsi ed informarsi credo sia la strada giusta per non sentirsi mai ‘arrivati’! Datevi sempre un’occasione di crescita personale.
← | →
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
La nutrizione nei casi di allergie e intolleranze alimentari!
-
Tipologia
Corso
-
Metodologia
Online
-
Ore di lezione
3h
-
Durata
1 Anno
-
Inizio
Scegli data
Il centro Nutrimedifor presenta sul portale di Emagister il corso “La terapia nutrizionale nelle allergie ed intolleranze alimentari nel bambino e nell'adulto - Aspetti Teorici e Pratici”.
Il tema delle allergie e intolleranze alimentari può essere considerato ormai una tema fondamentale nel campo della nutrizione. La percezione di allergia e intolleranza alimentare nella popolazione generale è oggigiorno molto elevata e sicuramente di gran lunga superiore alla reale diffusione della malattia.
La disinformazione riguardo tali patologie è ubiquitaria, ne consegue che molte persone si rivolgono a differenti professionisti con la richiesta di effettuare test di allergie/intolleranza alimentare al fine di ottenere una riduzione di peso.
Per tali ragioni è di fondamentale importanza conoscere queste patologie e saperle inquadrare correttamente, al fine di educare, indirizzare e gestire in modo professionale e appropriato i pazienti.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Acquisire conoscenze di base riguardo le reazioni avverse agli alimenti: inquadramento generale, classificazione, epidemiologia.
Saper inquadrare le allergie alimentari nel contesto delle reazioni avverse agli alimenti.
Conoscere le principali caratteristiche delle allergie alimentari: quadri clinici, principali allergeni, gestione pratica.
Saper inquadrare le intolleranze alimentari nel contesto delle reazioni avverse agli alimenti.
Approfondire il campo delle intolleranze enzimatiche e la diagnosi differenziale tra intolleranze alimentari e altri disturbi di natura gastroenterologica.
Conoscere i test non validati per intolleranze alimentari e l’evidenza scientifica riguardante questo campo.
Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a allergie e intolleranze alimentari.
Finalità
Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano un approfondimento teorico e pratico riguardo le reazioni avverse agli alimenti.
In un contesto in cui la percezione generale associa l’intolleranza alimentare al sovrappeso, risulta fondamentale non solo conoscere e saper inquadrare le reazioni avverse agli alimenti, ma anche approfondire quali test non sono scientificamente validati in modo da operare come divulgatori di scienza.
E’, quindi, di grande importanza acquisire e possedere le principali nozioni teoriche riguardo tali patologie e saper affrontare una valutazione dello stato nutrizionale personalizzata e adeguata alla patologia del paziente.
Il corso ha un approccio pratico, in modo da poter fornire esempi concreti di diete e raccomandazioni nutrizionali utili a gestire in modo ottimale i soggetti affetti.
Il corso è accreditato con 4,5 ECM per le professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti.
Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.
Opinioni
-
Una buona base da cui partire per questa tipologia di disfunzioni
← | →
-
Molto interessante, continuare a formarsi ed informarsi credo sia la strada giusta per non sentirsi mai ‘arrivati’! Datevi sempre un’occasione di crescita personale.
← | →
Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
SIMONETTA
Cristina Marconi
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
13 anni del centro in Emagister.
Materie
- Nutrizione
- Nutrizione umana
- Nutrizione applicata
- Nutrizione bambino
- Nutrizione clinica e dietetica
- Nutrizione pediatrica
- Allergie alimentari1
1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Intolleranze alimentari
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Alimentazione
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dietetica applicata
- Allergia
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Alimentazione pediatrica
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Alimentazione anziano
- Intolleranze
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Terapia nutrizionale
- Nutrizionista
- Nutrizione adulto
- Corpo umano
- Salute e alimentazione
11 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Salute
Professori
Maria Luisa Fonte
Medico Specialista in Scienze dell'Alimentazione
Programma
1. Inquadramento delle reazioni avverse agli alimenti: dimensione del problema e classificazione
2. Allergie alimentari: epidemiologia, caratteristiche, manifestazioni cliniche, cenni sulla diagnosi
3. Allergie alimentari: principali allergeni
4. Allergie alimentari: terapia nutrizionale
5. Celiachia e Non-Celiac Gluten Sensitivity: cenni
6. Allergia al Nichel
7. Intolleranze alimentari: inquadramento generale
8. Intolleranza al lattosio: caratteristiche
9. Intolleranze alimentari: test diagnostici non validati, diagnosi differenziale con Sindrome da sovracrescita batterica intestinale e Sindrome dell’intestino irritabile
10. Intolleranze alimentari: consigli su come informare correttamente i pazienti
11. Caso clinico: paziente normopeso affetta da intolleranza al lattosio
12. Caso clinico: paziente sovrappeso affetta da allergia al Nichel
13. Caso clinico: paziente pediatrica obesa affetta da intolleranza al lattosio
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
La terapia nutrizionale nelle allergie ed intolleranze alimentari nel bambino e nell'adulto - Aspetti Teorici e Pratici
25 € IVA inc.Aggiungi corsi simili
e confrontali per aiutarti a scegliere.{title}{centerName}{price}{price} {priceBeforeDiscount} {taxCaption}Formazione per argomento
Corsi di Altre tematiche Corsi di Amministrazione aziendale Corsi di Creazione e design Corsi di Finanza Corsi di Informatica Corsi di Lingue Corsi di Logistica Corsi di Marketing e vendita Corsi di Qualità, produzione, ricerca e sviluppo Corsi di Scienze Corsi di Scienze umane Corsi di Settore industriale Corsi di Settore legale Corsi di Settore pubblico Corsi di Settore sanitario Corsi di Sicurezza Corsi di Sport e tempo libero Corsi di Turismo - Intolleranze alimentari