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La terapia nutrizionale nelle allergie ed intolleranze alimentari nel bambino e nell'adulto - Aspetti Teorici e Pratici

4.0
2 opinioni
  • Una buona base da cui partire per questa tipologia di disfunzioni
    |
  • Molto interessante, continuare a formarsi ed informarsi credo sia la strada giusta per non sentirsi mai ‘arrivati’! Datevi sempre un’occasione di crescita personale.
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Corso

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La nutrizione nei casi di allergie e intolleranze alimentari!

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    3h

  • Durata

    1 Anno

  • Inizio

    Scegli data

Il centro Nutrimedifor presenta sul portale di Emagister il corso “La terapia nutrizionale nelle allergie ed intolleranze alimentari nel bambino e nell'adulto - Aspetti Teorici e Pratici”.

Il tema delle allergie e intolleranze alimentari può essere considerato ormai una tema fondamentale nel campo della nutrizione. La percezione di allergia e intolleranza alimentare nella popolazione generale è oggigiorno molto elevata e sicuramente di gran lunga superiore alla reale diffusione della malattia.

La disinformazione riguardo tali patologie è ubiquitaria, ne consegue che molte persone si rivolgono a differenti professionisti con la richiesta di effettuare test di allergie/intolleranza alimentare al fine di ottenere una riduzione di peso.

Per tali ragioni è di fondamentale importanza conoscere queste patologie e saperle inquadrare correttamente, al fine di educare, indirizzare e gestire in modo professionale e appropriato i pazienti.

Sedi e date

Luogo

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Profilo del corso

Acquisire conoscenze di base riguardo le reazioni avverse agli alimenti: inquadramento generale, classificazione, epidemiologia.
Saper inquadrare le allergie alimentari nel contesto delle reazioni avverse agli alimenti.
Conoscere le principali caratteristiche delle allergie alimentari: quadri clinici, principali allergeni, gestione pratica.
Saper inquadrare le intolleranze alimentari nel contesto delle reazioni avverse agli alimenti.
Approfondire il campo delle intolleranze enzimatiche e la diagnosi differenziale tra intolleranze alimentari e altri disturbi di natura gastroenterologica.
Conoscere i test non validati per intolleranze alimentari e l’evidenza scientifica riguardante questo campo.
Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a allergie e intolleranze alimentari.

Finalità
Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano un approfondimento teorico e pratico riguardo le reazioni avverse agli alimenti.
In un contesto in cui la percezione generale associa l’intolleranza alimentare al sovrappeso, risulta fondamentale non solo conoscere e saper inquadrare le reazioni avverse agli alimenti, ma anche approfondire quali test non sono scientificamente validati in modo da operare come divulgatori di scienza.
E’, quindi, di grande importanza acquisire e possedere le principali nozioni teoriche riguardo tali patologie e saper affrontare una valutazione dello stato nutrizionale personalizzata e adeguata alla patologia del paziente.
Il corso ha un approccio pratico, in modo da poter fornire esempi concreti di diete e raccomandazioni nutrizionali utili a gestire in modo ottimale i soggetti affetti.

Il corso è accreditato con 4,5 ECM per le professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti.

Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.

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Opinioni

4.0
  • Una buona base da cui partire per questa tipologia di disfunzioni
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  • Molto interessante, continuare a formarsi ed informarsi credo sia la strada giusta per non sentirsi mai ‘arrivati’! Datevi sempre un’occasione di crescita personale.
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100%
4.9
eccellente

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Valutazione del Centro

SIMONETTA

3.0
24/11/2020
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5.0
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Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

13 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Nutrizione
  • Nutrizione umana
  • Nutrizione applicata
  • Nutrizione bambino
  • Nutrizione clinica e dietetica
  • Nutrizione pediatrica
  • Allergie alimentari
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Intolleranze alimentari
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dietetica applicata
  • Allergia
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione pediatrica
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione anziano
  • Intolleranze
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Terapia nutrizionale
  • Nutrizionista
  • Nutrizione adulto
  • Corpo umano
  • Salute e alimentazione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Salute

Professori

Maria Luisa Fonte

Maria Luisa Fonte

Medico Specialista in Scienze dell'Alimentazione

Programma

1. Inquadramento delle reazioni avverse agli alimenti: dimensione del problema e classificazione

2. Allergie alimentari: epidemiologia, caratteristiche, manifestazioni cliniche, cenni sulla diagnosi

3. Allergie alimentari: principali allergeni

4. Allergie alimentari: terapia nutrizionale

5. Celiachia e Non-Celiac Gluten Sensitivity: cenni

6. Allergia al Nichel

7. Intolleranze alimentari: inquadramento generale

8. Intolleranza al lattosio: caratteristiche

9. Intolleranze alimentari: test diagnostici non validati, diagnosi differenziale con Sindrome da sovracrescita batterica intestinale e Sindrome dell’intestino irritabile

10. Intolleranze alimentari: consigli su come informare correttamente i pazienti

11. Caso clinico: paziente normopeso affetta da intolleranza al lattosio

12. Caso clinico: paziente sovrappeso affetta da allergia al Nichel

13. Caso clinico: paziente pediatrica obesa affetta da intolleranza al lattosio

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