Corso attualmente non disponibile
Viticoltura Ed Enologia
-
I corsi potrebbero fornire per una maggiore interazione tra gli studenti (sia locale o internazionale) di gruppi di lavoro esigenti, presentazioni degli studenti. Inoltre, più seminari potrebbero essere organizzati al fine di presentare più della realtà italiana per gli studenti, per la loro introduzione in aziende italiane e così via.
← | →
-
Cattolica è una grande università, con una buona reputazione in Italia.
← | →
-
Un corso eccellente, ottima esperienza, bellissime persone. Sono soddisfatta!
← | →
Laurea Triennale
A Piacenza ()
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Laurea Triennale
Ambiti occupazionali previsti per i laureati
L'attività del laureato in Viticoltura ed enologia riguarda la scelta varietale, l'impianto, la gestione e gli aspetti fitosanitari dei vigneti; all'enologo competono inoltre la direzione, l'amministrazione e le attività di consulenza in aziende vitivinicole per la trasformazione dell'uva, l'affinamento, la conservazione, l'imbottigliamento e la commercializzazione dei prodotti derivati. L'enologo deve anche possedere competenze nelle tecniche del controllo qualità per la valutazione dell'uva e dei prodotti finiti e di quant?altro attiene alla produzione, trasformazione e commercializzazione dei semilavorati e dei prodotti finiti.
Opinioni
-
I corsi potrebbero fornire per una maggiore interazione tra gli studenti (sia locale o internazionale) di gruppi di lavoro esigenti, presentazioni degli studenti. Inoltre, più seminari potrebbero essere organizzati al fine di presentare più della realtà italiana per gli studenti, per la loro introduzione in aziende italiane e così via.
← | →
-
Cattolica è una grande università, con una buona reputazione in Italia.
← | →
-
Un corso eccellente, ottima esperienza, bellissime persone. Sono soddisfatta!
← | →
Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
MATILDEALMEIDA
PAUL
Pamies
MATILDEALMEIDA
Luca
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
17 anni del centro in Emagister.
Materie
- Conservazione
- Viticoltura
- Enologia
- Competenze
- Formazione
Programma
Costituiscono obiettivi formativi specifici qualificanti il corso di laurea in Viticoltura ed enologia, che afferisce alla Classe n. 20: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali, le seguenti competenze, conoscenze ed abilità:
- il corso prepara laureati con competenze specifiche nel settore della viticoltura e dell'enologia, abilitati alla professione di Enologo in Italia ed in Europa e che possiedono una buona preparazione di base e le conoscenze scientifiche e metodologiche necessarie per operare in tutta la filiera produttiva del settore vitivinicolo. In particolare, l'attività del laureato in Viticoltura ed enologia riguarda la scelta varietale, l'impianto, la gestione e gli aspetti fitosanitari dei vigneti; all'enologo competono inoltre la direzione, l'amministrazione e le attività di consulenza in aziende vitivinicole per la trasformazione dell'uva, l'affinamento, la conservazione, l'imbottigliamento e la commercializzazione dei prodotti derivati. L'enologo deve anche possedere competenze nelle tecniche del controllo qualità per la valutazione dell'uva e dei prodotti finiti e di quant?altro attiene alla produzione, trasformazione e commercializzazione dei semilavorati e dei prodotti finiti.
La partecipazione attiva degli studenti è favorita da modalità didattiche innovative. La formazione si completa con un tirocinio tecnico-pratico che viene svolto dallo studente nel secondo e terzo anno del corso, presso aziende ed altri enti esterni all'università, e con la redazione di un elaborato finale.
I laureati sapranno utilizzare efficacemente, in forma scritta ed orale, la lingua inglese, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali.
I laureati possederanno adeguate competenze per la comunicazione e la gestione dell'informazione anche con strumenti e metodi informatici e telematici.
Si prevede, in relazione a obiettivi determinati, l'obbligatorietà di attività di laboratorio e di stage presso aziende del settore per acquisire conoscenze specifiche nella conduzione e gestione del processo produttivo.
Il tempo riservato allo studio personale è pari almeno al 60% dell'impegno orario complessivo, con possibilità di percentuali minori per singole attività formative ad elevato contenuto sperimentale o pratico (esercitazioni, laboratori, tirocinio).
Sono titoli di ammissione quelli previsti dalle vigenti disposizioni di legge.
Il corso di laurea ha la durata normale di 3 anni.
Per conseguire la laurea in Viticoltura ed enologia, lo studente deve aver acquisito almeno 180 crediti formativi universitari.
Adempimenti del Consiglio della struttura didattica competente
Il Consiglio della struttura didattica competente determina annualmente: - le modalità di verifica della preparazione iniziale degli studenti e le conseguenti attività formative;
- gli insegnamenti che possono essere integrati da esercitazioni, laboratori, seminari e da altre forme didattiche;
- l'elenco dei corsi effettivamente attivati e la distribuzione degli stessi tra i vari anni di corso e le possibili sotto unità (semestri, quadrimestri ecc.), indicando quali insegnamenti sono affiancati da attività didattiche integrative;
- l'attribuzione dei crediti formativi universitari alle diverse attività didattiche e formative.
Gli insegnamenti si concluderanno con una prova di valutazione che deve comunque essere espressa mediante una votazione in trentesimi. Ciò potrà valere anche per le forme didattiche integrative per le quali potrà essere altresì prevista l'idoneità.
NOTA:
Per le "Attività relative alla prova finale e alla competenza linguistica", lo studente è tenuto ad acquisire 10 crediti superando le prove relative alle seguenti attività: - prova finale: 4 crediti;
- lingua inglese: 6 crediti.
Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
Sono titoli di ammissione quelli previsti dalle vigenti disposizioni di legge.
Il Consiglio della struttura didattica competente determina annualmente: - le modalità di verifica della preparazione iniziale degli studenti e le conseguenti attività formative.
Caratteristiche della prova finale
La prova finale può essere sostenuta secondo una delle seguenti tipologie: - relazione scritta su un approfondimento metodologico connesso ad un insegnamento o ad altra attività didattica;
- relazione scritta su un'attività didattica integrativa;
- presentazione di un elaborato frutto di un'attività di laboratorio, seminariale o altro;
- discussione orale di un tema multidisciplinare assegnato allo studente;
- eventuale altra modalità che sarà specificata in sede di regolamento del corso di studio.
Superato l'esame finale di laurea, lo studente consegue il diploma di laurea in Viticoltura ed enologia.
Attività di base
Biologia
CFU 8
BIO/03: BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATA
Chimica
CFU 14
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
Matematica, informatica, fisica e statistica
CFU 6
MAT/01: LOGICA MATEMATICATotale CFU 28
Attività caratterizzanti
Difesa
CFU 10
AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAAGR/12: PATOLOGIA VEGETALE
Economico, giuridico ed estimativo
CFU 15
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEIUS/03: DIRITTO AGRARIO
Forestale e ambientale
Genio rurale
CFU 5
AGR/09: MECCANICA AGRARIA
Produzione vegetale
CFU 28
AGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREEAGR/13: CHIMICA AGRARIA
Tecnologia alimentare
CFU 33
AGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA
Tecnologia del legno
Zootecnica
Totale CFU 91
Attività affini o integrative
Biologico-chimico
CFU 13
BIO/10: BIOCHIMICACHIM/01: CHIMICA ANALITICA
Tecnico
CFU 15
FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)ING-IND/25: IMPIANTI CHIMICITotale CFU 28
Attività specifiche della sede
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 11Per la prova finaleCFU 4
Prova finale
CFU 4
Lingua straniera
CFU 6Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Totale
CFU 12Totale CFU 33
Totale Crediti CFU Viticoltura ed Enologia 180
Docenti di riferimento
BAVARESCO Luigi
Previsione e programmazione della domanda
Progr
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Viticoltura Ed Enologia