Viticoltura ed enologia

Laurea Magistrale

A Milano

6001-7000 €

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Descrizione

  • Tipologia

    Laurea Magistrale

  • Luogo

    Milano

Obiettivo principale di questo Corso di studio è fornire allo studente quelle conoscenze e competenze necessarie ad acquisire la professionalità indispensabile per operare con successo nell'odierna realtà vitivinicola.
Il comparto vitivinicolo necessita, infatti, di giovani laureati dotati di competenze che coprano l'intera filiera produttiva dalla materia prima, l'uva, per arrivare alla trasformazione, stabilizzazione, conservazione e confezionamento del vino. Questa professionalità implica necessariamente una formazione interdisciplinare che, partendo dai principi biologici e tecnologici connessi alla coltivazione della vite ed alla produzione del vino, arrivi a comprendere il contesto politico, economico e di mercato del vino.

Sedi e date

Luogo

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Milano
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Via Santa Tecla, 5

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Profilo del corso

VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Corso di laurea

Descrizione
Piano di studi
Sbocchi professionali
Sbocchi professionali

La Laurea in Viticoltura ed Enologia consente l’inserimento immediato nel mondo del lavoro sia a livello di imprese private che di enti pubblici. In particolare il Laureato può avere sbocchi occupazionali: a) nelle aziende del settore delle bevande alcoliche in generale e di quelle vitivinicole in particolare; b) nelle aziende vivaistiche del settore (produzione di materiale vivaistico standard e certificato); c) nella produzione, vendita e gestione di macchine per la viticoltura e per l’enologia; d) nella produzione di microrganismi selezionati (lieviti e batteri) o di coadiuvanti enologici; e) nei servizi tecnici e normativi che gli Enti svolgono per la regolamentazione e la tutela del settore; f) nella libera professione come Enologo, titolo automaticamente riconosciuto ai laureati in Viticoltura ed Enologia dall’Associazione Nazionale degli Enologi; g) nella libera professione come specialista in difesa fitosanitaria della vite.



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Opinioni

Materie

  • Chimico
  • Viticoltura
  • Vinificazione
  • Scienze agrarie
  • Meccanismi
  • Cellula
  • Genetica
  • Enologia
  • Vino
  • Unione Europea
  • Protocollo
  • Produzione
  • Morfologia
  • Legislazione
  • Statistica

Programma

  • Chimica generale e inorganica (9 cfu)

    • Conoscenze di base della chimica e le principali nozioni di chimica inorganica descrittiva.
      Competenze: comprensione e previsione delle proprietà della materia e delle sue trasformazioni.

  • Conoscenze di base della chimica e le principali nozioni di chimica inorganica descrittiva.
    Competenze: comprensione e previsione delle proprietà della materia e delle sue trasformazioni.

  • Lingua straniera della UE (livello B1) (3 cfu)

    • Abilità: Fornire la capacità di comunicazione scritta ed orale a livello tecnico- specialistico in una lingua dell’Unione Europea.

  • Abilità: Fornire la capacità di comunicazione scritta ed orale a livello tecnico- specialistico in una lingua dell’Unione Europea.

  • Elementi di agronomia (6 cfu)

    • Conoscenze: Fornire le conoscenze di base del funzionamento di un agroecosistema e delle tecniche in grado di modificarlo.
      Competenze: lo studente avrà acquisito al termine del corso la capacità di affrontare le problematiche agronomiche necessarie ad una corretta impostazione dei sistemi colturali
      Abilità: lo studente inoltre si sarà impossessato degli strumenti di analisi e di calcolo utili alla quantificazione dei fenomeni di interesse alla risoluzione dei principali quesiti tecnici posti dalla conduzione delle colture.

  • Conoscenze: Fornire le conoscenze di base del funzionamento di un agroecosistema e delle tecniche in grado di modificarlo.
    Competenze: lo studente avrà acquisito al termine del corso la capacità di affrontare le problematiche agronomiche necessarie ad una corretta impostazione dei sistemi colturali
    Abilità: lo studente inoltre si sarà impossessato degli strumenti di analisi e di calcolo utili alla quantificazione dei fenomeni di interesse alla risoluzione dei principali quesiti tecnici posti dalla conduzione delle colture.

  • Botanica generale e sistematica (9 cfu)

    • Conoscenze di base della biologia vegetale, con particolare riferimento a: 1) struttura e funzione degli organuli peculiari della cellula vegetale; 2) anatomia, istologia e morfologia delle piante; 3) strategie di adattamento delle piante all'ambiente; 4) analisi della diversità vegetale e metodi di classificazione; 5) evoluzione dei vegetali terrestri e caratteristiche delle principali famiglie delle Angiosperme.
      Competenze: Acquisizione di: 1) una maggiore competenza nel descrivere ed analizzare la struttura delle piante terrestri; 2) una migliore percezione della diversità degli organismi vegetali in relazione al raggruppamento sistematico ed all’ambiente.
      Abilità: Capacità di: 1) analizzare il contesto vegetale in cui si troverà ad operare una volta laureato; 2) abilità nel riconoscere nelle piante le caratteristiche morfologiche ed ecologiche favorevoli e/o sfavorevoli nel contesto della viticoltura; 3) riconoscere le piante mediante la tecnica delle chiavi analitiche.

  • Conoscenze di base della biologia vegetale, con particolare riferimento a: 1) struttura e funzione degli organuli peculiari della cellula vegetale; 2) anatomia, istologia e morfologia delle piante; 3) strategie di adattamento delle piante all'ambiente; 4) analisi della diversità vegetale e metodi di classificazione; 5) evoluzione dei vegetali terrestri e caratteristiche delle principali famiglie delle Angiosperme.
    Competenze: Acquisizione di: 1) una maggiore competenza nel descrivere ed analizzare la struttura delle piante terrestri; 2) una migliore percezione della diversità degli organismi vegetali in relazione al raggruppamento sistematico ed all’ambiente.
    Abilità: Capacità di: 1) analizzare il contesto vegetale in cui si troverà ad operare una volta laureato; 2) abilità nel riconoscere nelle piante le caratteristiche morfologiche ed ecologiche favorevoli e/o sfavorevoli nel contesto della viticoltura; 3) riconoscere le piante mediante la tecnica delle chiavi analitiche.

  • Matematica e statistica (9 cfu)

    • Conoscenze: Il corso e' strutturato in modo da dare la maggior parte delle informazioni di base sia per la matematica che per la statistica.
      Competenze: gli studenti dovranno caratterizzare in modo teorico prima ed applicativo poi, le problematiche inerenti alle scienze agrarie.
      Abilità: Sviluppare applicazioni e tecnologie nel settore scientifico di riferimento.


  • Conoscenze: Il corso e' strutturato in modo da dare la maggior parte delle informazioni di base sia per la matematica che per la statistica.
    Competenze: gli studenti dovranno caratterizzare in modo teorico prima ed applicativo poi, le problematiche inerenti alle scienze agrarie.
    Abilità: Sviluppare applicazioni e tecnologie nel settore scientifico di riferimento.


  • Abilità informatiche 1 (3 cfu)

    • Acquisizione di abilità informatiche certificate mediante il superamento di uno dei moduli da 3 CFU offerti dall'Università di Pisa nell'ambito del progetto SAI@UNIPI. Viene riconosciuta in alternativa la certificazione ECDL START.

  • Acquisizione di abilità informatiche certificate mediante il superamento di uno dei moduli da 3 CFU offerti dall'Università di Pisa nell'ambito del progetto SAI@UNIPI. Viene riconosciuta in alternativa la certificazione ECDL START.

  • Chimica organica (6 cfu)

    • Conoscenze: la struttura e la nomenclatura dei principali gruppi funzionali organici, la loro presenza in molecole naturali e la loro reattività.
      Competenze: Analisi di una molecola organica anche complessa sulla base dei gruppi funzionali presenti e dell'organizzazione spaziale.
      Abilità: capacità di riconoscere i gruppi funzionali in composti organici e di predirne reattività e stabilità.

  • Conoscenze: la struttura e la nomenclatura dei principali gruppi funzionali organici, la loro presenza in molecole naturali e la loro reattività.
    Competenze: Analisi di una molecola organica anche complessa sulla base dei gruppi funzionali presenti e dell'organizzazione spaziale.
    Abilità: capacità di riconoscere i gruppi funzionali in composti organici e di predirne reattività e stabilità.

  • Fisica (6 cfu)

    • Conoscenze: Il corso si propone di stimolare gli studenti a sviluppare la conoscenza degli aspetti concettuali e delle applicazioni dei piu' importanti aspetti della fisica classica il moto, le forze e la dinamica, lavoro ed energia, meccanica e dinamica dei fluidi, energia termica e temperatura, elettricità e magnetismo, onde elettromagnetiche.
      Abilità: Lo studio di questi argomenti e' in grado di fornire agli studenti una specifica preparazione utile ai fini dello studio delle scienze agrarie e gli strumenti per capire i vari aspetti dello sviluppo tecnologico.

  • Conoscenze: Il corso si propone di stimolare gli studenti a sviluppare la conoscenza degli aspetti concettuali e delle applicazioni dei piu' importanti aspetti della fisica classica il moto, le forze e la dinamica, lavoro ed energia, meccanica e dinamica dei fluidi, energia termica e temperatura, elettricità e magnetismo, onde elettromagnetiche.
    Abilità: Lo studio di questi argomenti e' in grado di fornire agli studenti una specifica preparazione utile ai fini dello studio delle scienze agrarie e gli strumenti per capire i vari aspetti dello sviluppo tecnologico.

  • Marketing del vino (9 cfu)

    • Conoscenze: La struttura e il funzionamento delle imprese vinicole, l’analisi del mercato, le strategie di marketing, la gestione del marketing mix.
      Competenze : Analisi della segmentazione, del posizionamento strategico e della comunicazione delle aziende vitivinicole.
      Abilità: Predisposizione schematica di un piano di marketing. Disegno di semplici indagini di mercato. Costruzione di un catalogo.


  • Conoscenze: La struttura e il funzionamento delle imprese vinicole, l’analisi del mercato, le strategie di marketing, la gestione del marketing mix.
    Competenze : Analisi della segmentazione, del posizionamento strategico e della comunicazione delle aziende vitivinicole.
    Abilità: Predisposizione schematica di un piano di marketing. Disegno di semplici indagini di mercato. Costruzione di un catalogo.


  • Microbiologia generale ed enologica (6 cfu)

    • Conoscenze: strutture e funzioni della cellula microbica, in riferimento principalmente ai microrganismi vinari, loro utilizzo biotecnologico, e contributo al processo di vinificazione.
      Competenze: acquisizione di conoscenze di base del mondo microbico e delle biotecnologie microbiche in relazione al settore vitivinicolo.
      Abilità: capacità di utilizzare i microrganismi vinari e d’individuare, affrontare e proporre soluzioni alle problematiche microbiologiche del settore enologico.

  • Conoscenze: strutture e funzioni della cellula microbica, in riferimento principalmente ai microrganismi vinari, loro utilizzo biotecnologico, e contributo al processo di vinificazione.
    Competenze: acquisizione di conoscenze di base del mondo microbico e delle biotecnologie microbiche in relazione al settore vitivinicolo.
    Abilità: capacità di utilizzare i microrganismi vinari e d’individuare, affrontare e proporre soluzioni alle problematiche microbiologiche del settore enologico.

  • Genetica (6 cfu)

    • Conoscenze: Il corso intende fornire agli studenti le basi per la comprensione dei meccanismi genetici che regolano la trasmissione ereditaria dei caratteri, fornendo anche elementi di base di mutagenesi e analisi dei caratteri quantitativi.
      Il corso fornirà informazioni sulle applicazioni reali e potenziali della genetica, al miglioramento delle piante coltivate con speciale riferimento alla vite.
      Competenze: lo studente avrà acquisito la competenza sui meccanismi genetici alla base dell’eredità dei caratteri e competenza a svolgere esercizi di genetica formale ; competenza sui metodi di miglioramento genetico oggi adottati: incrocio e selezione, mutagenesi fisica e chimica indotta, estrazioni acidi nucleici, isolamento geni, clonaggio, trasformazione genetica.
      Abilità: la capacità di utilizzare gli strumenti di base di un laboratorio di Genetica; la capacità di estrazione degli acidi nucleici; affrontare le tematiche relative alle mutazioni indotte; la capacità di manipolare e clonare sequenze geniche.

  • Conoscenze: Il corso intende fornire agli studenti le basi per la comprensione dei meccanismi genetici che regolano la trasmissione ereditaria dei caratteri, fornendo anche elementi di base di mutagenesi e analisi dei caratteri quantitativi.
    Il corso fornirà informazioni sulle applicazioni reali e potenziali della genetica, al miglioramento delle piante coltivate con speciale riferimento alla vite.
    Competenze: lo studente avrà acquisito la competenza sui meccanismi genetici alla base dell’eredità dei caratteri e competenza a svolgere esercizi di genetica formale ; competenza sui metodi di miglioramento genetico oggi adottati: incrocio e selezione, mutagenesi fisica e chimica indotta, estrazioni acidi nucleici, isolamento geni, clonaggio, trasformazione genetica.
    Abilità: la capacità di utilizzare gli strumenti di base di un laboratorio di Genetica; la capacità di estrazione degli acidi nucleici; affrontare le tematiche relative alle mutazioni indotte; la capacità di manipolare e clonare sequenze geniche.

  • Enologia I e analisi enologiche (9 cfu)

    • Conoscenze: Al termine del corso lo studente è in grado di: Valutare il grado di maturità fenolica e tecnologica delle uve; conoscere le principali vie metaboliche coinvolte nelle fermentazioni primaria e secondaria; valutare il decorso dei processi fermentativi per controllarne il regolare decorso; conoscere qualità e quantità dei composti nutraceutici e sensoriali estratti (es: composti fenolici, composti cromatici) e marcatori di processo (es: indici di colore) e prodotto (es: acidità volatile, anidride solforosa totale, ecc.); valutare l'andamento del processo di maturazione del vino per verificare l'insorgenza di eventuali anomalie; conoscere i principali interventi correttivi da effettuare nel caso di alterazioni del prodotto.
      Competenze: Al termine del corso lo studente è in grado di: Individuare e valutare analiticamente i parametri chimico-fisici che caratterizzano la maturità fenolica e tecnologica delle uve; valutare i dati analitici che devono essere seguiti nel corso del processo fermentativo per controllarne il regolare decorso; controllare i parametri analitici relativi all'estrazione dei composti responsabili del colore, della struttura di un vino; intervenire sui parametri chimico-fisici che regolano il processo di maturazione del vino; individuare gli interventi correttivi da effettuare nel caso di alterazioni del prodotto.
      Abilità: Lo studente potrà gestire il protocollo analitico necessario per la valutazione della qualità delle uve atte alla vinificazione e dei vini
      Lo studente acquisirà nozioni e abilità relative all'accuratezza e precisione nello svolgere attività di raccolta e analisi di dati sperimentali
      Lo studente potrà gestire il protocollo analitico necessario per la valutazione dei vini durante il percorso di affinamento fino all'imbottigliamento

  • Conoscenze: Al termine del corso lo studente è in grado di: Valutare il grado di maturità fenolica e tecnologica delle uve; conoscere le principali vie metaboliche coinvolte nelle fermentazioni primaria e secondaria; valutare il decorso dei processi fermentativi per controllarne il regolare decorso; conoscere qualità e quantità dei composti nutraceutici e sensoriali estratti (es: composti fenolici, composti cromatici) e marcatori di processo (es: indici di colore) e prodotto (es: acidità volatile, anidride solforosa totale, ecc.); valutare l'andamento del processo di maturazione del vino per verificare l'insorgenza di eventuali anomalie; conoscere i principali interventi correttivi da effettuare nel caso di alterazioni del prodotto.
    Competenze: Al termine del corso lo studente è in grado di: Individuare e valutare analiticamente i parametri chimico-fisici che caratterizzano la maturità fenolica e tecnologica delle uve; valutare i dati analitici che devono essere seguiti nel corso del processo fermentativo per controllarne il regolare decorso; controllare i parametri analitici relativi all'estrazione dei composti responsabili del colore, della struttura di un vino; intervenire sui parametri chimico-fisici che regolano il processo di maturazione del vino; individuare gli interventi correttivi da effettuare nel caso di alterazioni del prodotto.
    Abilità: Lo studente potrà gestire il protocollo analitico necessario per la valutazione della qualità delle uve atte alla vinificazione e dei vini
    Lo studente acquisirà nozioni e abilità relative all'accuratezza e precisione nello svolgere attività di raccolta e analisi di dati sperimentali
    Lo studente potrà gestire il protocollo analitico necessario per la valutazione dei vini durante il percorso di affinamento fino all'imbottigliamento

  • Attività seminariali (3 cfu)

    • I seminari sono attività didattiche che prevedono l'intervento di esperti e esponenti di imprese del settore. Per ogni CFU attribuito a questa attività è previsto un carico di lavoro complessivo di 25 ore, compresi la frequenza al seminario e l'attività individuale. L'attribuzione dei CFU conseguiti per questa attività è legata allo svolgimento di un test di apprendimento alla fine di ciascun semestre.

  • I seminari sono attività didattiche che prevedono l'intervento di esperti e esponenti di imprese del settore. Per ogni CFU attribuito a questa attività è previsto un carico di lavoro complessivo di 25 ore, compresi la frequenza al seminario e l'attività individuale. L'attribuzione dei CFU conseguiti per questa attività è legata allo svolgimento di un test di apprendimento alla fine di ciascun semestre.

  • Aggiornamenti di legislazione vitivinicola (3 cfu)

    • Conoscenze: L’obiettivo del Corso è di fornire conoscenze specifiche sulla normativa internazionale, europea e nazionale nel settore vitivinicolo. Dopo un inquadramento delle fonti del diritto internazionale, dell’Unione europea e nazionali, il corso analizza la disciplina relativa alle fasi di produzione e commercializzazione del vino, in particolare con riferimento all’impresa vitivinicola, alle norme dell’OCM unica relative al vino, alle strade e ai distretti del vino, all’enoturismo, all’etichettatura e alle denominazioni di origine protetta e indicazioni geografiche protette.
      Competenze: Al termine del corso lo studente avrà acquisito le nozioni giuridiche fondamentali sulle le fonti del diritto e sui principali istituti inerenti alla legislazione vitivinicola dell’Unione europea e nazionale. Inoltre, lo studente sarà in grado di svolgere in autonomia l’aggiornamento e l’approfondimento delle conoscenze sui temi affrontati durante le lezioni.
      Abilità: Al termine del corso lo studente avrà acquisito innanzitutto la capacità di reperimento, lettura e comprensione di un testo normativo in un sistema multilivello e in continua evoluzione come quello che regola il settore del vino.

  • Conoscenze: L’obiettivo del Corso è di fornire conoscenze specifiche sulla normativa internazionale, europea e nazionale nel settore vitivinicolo. Dopo un inquadramento delle fonti del diritto internazionale, dell’Unione europea e nazionali, il corso analizza la disciplina relativa alle fasi di produzione e commercializzazione del vino, in particolare con riferimento all’impresa vitivinicola, alle norme dell’OCM unica relative al vino, alle strade e ai distretti del vino, all’enoturismo, all’etichettatura e alle denominazioni di origine protetta e indicazioni geografiche protette.
    Competenze: Al termine del corso lo studente avrà acquisito le nozioni giuridiche fondamentali sulle le fonti del diritto e sui principali istituti inerenti alla legislazione vitivinicola dell’Unione europea e nazionale. Inoltre, lo studente sarà in grado di svolgere in autonomia l’aggiornamento e l’approfondimento delle conoscenze sui temi affrontati durante le lezioni.
    Abilità: Al termine del corso lo studente avrà acquisito innanzitutto la capacità di reperimento, lettura e comprensione di un testo normativo in un sistema multilivello e in continua evoluzione come quello che regola il settore del vino.

  • Viticoltura generale e ampelografia (9 cfu)

    • Conoscenze: origine e sistematica, morfologia, propagazione e fenologia della vite;
      costituzione di vitigni, biotipi e cloni; ampelografia; fattori e fenomeni fisiologici che
      influenzano la produttività e le caratteristiche qualitative delle uve.
      Competenze: ampelografiche, propagazione vegetativa, analisi struttura della pianta di vite,
      analisi principali parametri quanti-qualitativi della produzione
      Abilità: riconoscimento dei principali vitigni, rilievo delle fasi fenologiche, analisi critica delle
      interazioni e relazioni source-sink tra i principali organi della pianta e loro effetti sull’equilibrio
      . vegeto-produttivo
  • Chiama il centro

    Hai bisogno di un coach per la formazione?

    Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

    Viticoltura ed enologia

    6001-7000 €