0331PR RSPP - Modulo B1 (Agricoltura) Responsabile Servizio Prevenzione Protezione

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A Sala Baganza

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Informazione importanti

  • Qualifica professionale
  • Sala baganza
  • 36 ore di lezione
  • Durata:
    9 Giorni
Descrizione

Corso in aula modalità MULTISALA:
- presso l'aula del Network abilitata (vedi mappa Italia);
- presso la sede del Collegio/Ordine/Ente convenzionato;
- oppure in AVC, Audio Video Conferenza: numero limitato di posti disponibili.

Informati senza impegno: un operatore è a tua disposizione per ogni eventuale chiarimento.

Al termine del corso l'Ente Bilaterale Nazionale rilascerà a tutti i partecipanti un attestato di abilitazione come responsabile del servizio di prevenzione e protezione (Modulo B1 - Agricoltura).

Informazione importanti Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Sala Baganza
Codice sala PR01 vedi mappa, Parma, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Corso R.S.P.P. - Modulo B 1 ( Agricoltura) Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione Ai sensi dell’art. 32 del D.Lgs. 81/08 e succ. mod. ed int. e dell’Accordo Stato-Regioni del 26.01.2006 Il requisito base è aver svolto il corso R.S.P.P. – Modulo A. Il Modulo B1 è rivolto ai responsabili del servizio di prevenzione e protezione dai rischi (RSPP) e addetti al servizio di prevenzione e protezione dai rischi (ASPP) che non hanno mai esercitato la funzione

Opinioni

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Cosa impari in questo corso?

RSPP MODULO B1
Analisi del rischio
Elementi per la costruzione di una matrice
Movimentazione manuale dei carichi
Ambienti di lavoro
Analisi dei rischi
Il rischio fisico e biologico
Contenuti del documento di valutazione dei rischi
Individuazione delle misure di prevenzione e protezione
Rischi specifici in agricoltura
Valutazione del rischio rumore nell’attività agricola
Programma di attuazione di ulteriori misure
Il miglioramento continuo
Ruolo del Datore di lavoro
Le zoonosi
Gestione del rischio nell’attività agricola

Professori

Docenti Formatori Esperti
Docenti Formatori Esperti
___

Programma

Modulo 1

Obiettivi della valutazione dei rischi

  • Analisi dei pericoli e dei rischi: sequenza logica (fase preliminare, identificazione dei fattori di rischio e dei lavoratori esposti, stima dell’entità di esposizione ai pericoli, stima della gravità e della probabilità degli effetti, programmazione o messa in atto delle misure di prevenzione)
  • Ruolo del Datore di lavoro, dirigenti e preposti
  • Elementi per la costruzione di una matrice

Modulo 2

Analisi dei rischi. Rischi derivanti dall’organizzazione del lavoro

  • Ambienti di lavoro
  • Movimentazione manuale dei carichi
  • Movimentazioni, sollevamento, mezzi di trasporto

Il rischio infortuni

  • Rischio elettrico
  • Rischio meccanico
  • Rischio di particolari attrezzature
  • Rischio cadute dall’alto

Modulo 3

Analisi dei rischi. Il rischio chimico

  • Gas, vapori, fumi
  • Polveri, nebbie
  • Liquidi
  • Etichettatura

Il rischio fisico e biologico

  • Rumore
  • Vibrazioni
  • Microclima
  • Illuminazione
  • Radiazioni
  • Videoterminali
  • Gestione del rischio residuo: DPI Collettivi ed individuali

Modulo 4

Documenti ed emergenze

  • Contenuti del documento di valutazione dei rischi (i criteri adottati, le conclusioni della valutazione, l’individuazione delle misure di prevenzione e protezione, il programma di attuazione di ulteriori misure previste per un miglioramento nel tempo dei livelli di sicurezza
  • Situazioni critiche che possono dar luogo a situazioni di emergenza
  • Il miglioramento continuo
  • Test finale di verifica dell’apprendimento

Modulo 5

Rischi specifici in agricoltura

  • Rischi di natura fisica: rumore, vibrazioni, MMC, esposizione a radiazione solare, esposizione a calore, rischio elettrico, incendio/esplosione
  • Rischi di natura chimica: composti e sostanze, TLV
  • Gas, vapori, fumi, polveri, nebbie
  • Leggere e capire la scheda di sicurezza
  • Frasi R (rischio) e S (sicurezza)
  • Etichettatura delle sostanze e dei composti
  • Effetti: allergizzante, sensibilizzante, gastroenterico, neurologico, cancerogeno, mutageno, teratogeno.
  • Le tossinfezioni

Modulo 6

Rischi specifici in agricoltura

  • Rischi di natura biologica: batteri, virus, macro e micro parassitari: anchilostomiasi, actinomiceti termofili.
  • Caratteristica di pericolosità: infettività, patogenicità, trasmissibilità, neutralizzabilità
  • Le zoonosi: da contatto diretto con animali, da punture di zecche
  • Gestione del rischio nell’attività agricola
  • Gestione del rischio residuo: protezione delle vie respiratorie, degli occhi e del viso, dell’udito, delle mani e della pelle, dei piedi.
  • Criteri per una corretta scelta del DPI

Modulo 7

Valutazione del rischio rumore nell’attività agricola

  • Lettura della matrice del macrosettore

Modulo 8

Simulazione finale di verifica dell’apprendimento

Ulteriori informazioni

I docenti sono esperti in sicurezza aziendale/professionisti  iscritti al relativo albo professionale, con esperienza almeno triennale in materia di sicurezza e salute sul lavoro, selezionati tra i migliori in Italia, qualificati nelle materie erogate  con precedenti esperienze di formazione in aula ed addestrati alla modalità multisala a norma SGQ – ISO 9001/08. Il corso prevede l'apporto di professionalità specialistiche in grado di offrire ai partecipanti elementi didattici sia teorici che pratici.

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