Igiene e Qualita' degli Alimenti di Origine Animale

Università degli Studi di Bari
A Bari

Chiedi il prezzo
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Laurea
  • Bari
Descrizione

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Bari
Via Orabona 4, --, Bari, Italia
Visualizza mappa

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Programma

Obiettivi formativi specifici
Il corso di laurea specialistica ha lo scopo di preparare laureati che siano in grado di operare professionalmente nella gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese zootecniche, nonché nelle industrie che operano nella trasformazione e nella commercializzazione degli alimenti di origine animale.
I laureati devono:
  • avere un'elevata preparazione culturale di base nei settori della biologia, della fisica, della chimica e della matematica;
  • avere piena padronanza del metodo scientifico di indagine;
  • avere approfondite conoscenze di tecniche di laboratorio per le fasi dei processi produttivi e per il controllo della qualità nella filiera delle diverse produzioni animali;
  • avere una solida preparazione scientifica, tecnica e operativa negli ambiti disciplinari caratterizzanti la classe;
  • conoscere le biotecnologie della riproduzione animale;
  • conoscere la microbiologia e la patologia degli animali e l'igiene degli allevamenti;
  • essere in grado di svolgere e gestire attività di ricerca, al fine di promuovere e sviluppare innovazione tecnologica e gestionale nei sistemi agrozootecnici e nei campi della produzione, igiene, trasformazione, valorizzazione qualitativa, economia e commercializzazione dei prodotti di origine animale e nelle prestazioni degli animali;
  • essere in grado di utilizzare fluentemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea oltre l'italiano, con riferimento anche ai lessici disciplinari;
  • essere capaci di esercitare le attività di competenza con ampia autonomia e piena responsabilità.
    I curricula dei corsi di laurea specialistica prevedono:
  • l'acquisizione di buone conoscenze di base di biologia, genetica, chimica, fisica e matematica;
  • l'acquisizione di conoscenze fondamentali sulla struttura, fisiologia, miglioramento genetico, alimentazione e tecnologia e igiene dell'allevamento degli animali di interesse zootecnico, sulle tecniche di produzione e trasformazione dei prodotti di origine animale, sull'igiene delle produzioni animali, sulla tecnologia, sull'economia delle imprese zootecniche e di trasformazione e sul mercato delle produzioni animali;
  • l'approfondimento specialistico delle conoscenze sulle discipline caratterizzanti;
  • l'ampliamento delle conoscenze in discipline affini ed integranti per il miglioramento della preparazione scientifica e professionale;
  • attività di laboratorio in particolare dedicate alla conoscenza di metodiche sperimentali, alla teoria della misura e all'elaborazione dati; oltre all'uso delle tecnologie, agli aspetti informatici e computazionali, e ad attività seminariali e tutoriali in piccoli gruppi;
  • attività esterne come tirocini formativi presso aziende, strutture della pubblica amministrazione e laboratori, oltre a soggiorni di studio presso altre università italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali.

    Caratteristiche della prova finale
    La prova finale consiste nella discussione di una relazione (tesi) scritta riguardante uno specifico argomento di una disciplina del corso di laurea.

    Ambiti occupazionali previsti per i laureati
    I laureati del corso di laurea svolgeranno attività professionali nell'ambito del miglioramento qualitativo, e quantitativo e dell'igiene delle produzioni animali, nonché attività di pianificazione, vigilanza, valutazione della qualità dei prodotti di origine animale e di quelli di trasformazione.
    I laureati potranno svolgere attività nelle industrie di trasformazione degli alimenti di origine animale, nei laboratori di ricerca e di certificazione degli alimenti.
    Attività di base
    Discipline biologiche

    CFU 34
    AGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOBIO/01: BOTANICA GENERALEBIO/05: ZOOLOGIA BIO/10: BIOCHIMICABIO/11: BIOLOGIA MOLECOLAREBIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICABIO/13: BIOLOGIA APPLICATA
    Discipline chimiche

    CFU 7
    CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICA
    Discipline matematiche, fisiche, informatiche e statistiche

    CFU 9
    FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)INF/01: INFORMATICASECS-S/02: STATISTICA PER LA RICERCA SPERIMENTALE E TECNOLOGICATotale CFU 50

    Attività caratterizzanti
    Discipline zootecniche e delle produzioni animali

    CFU 152
    AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALEAGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/15: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOAGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/19: ZOOTECNICA SPECIALEAGR/20: ZOOCOLTUREVET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/02: FISIOLOGIA VETERINARIAVET/04: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALEVET/05: MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICIVET/06: PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALITotale CFU 152

    Attività affini o integrative
    Discipline della formazione multidisciplinare

    CFU 41
    SECS-P/10: ORGANIZZAZIONE AZIENDALEVET/03: PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIAVET/07: FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIAVET/10: CLINICA OSTETRICA E GINECOLOGIA VETERINARIATotale CFU 41

    Attività specifiche della sede
    CFU 9
    AGR/11: ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATAVET/08: CLINICA MEDICA VETERINARIATotale CFU 9
    Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 15Per la prova finaleCFU 15Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
    Totale
    CFU 18Totale CFU 48

    Totale Crediti CFU Igiene e Qualita' degli Alimenti di Origine Animale 300
    Docenti di riferimento

    CENTODUCATI Pasquale
    CRESCENZO Giuseppe
    NORMANNO Giovanni Giuseppe
    TANTILLO Giuseppina

    Previsione e programmazione della domanda
    Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/

  • Confronta questo corso con altri simili
    Leggi tutto