La Nutrizione Artificiale in Oncologia

Format S.A.S.
A Codigoro

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  • Corso
  • Codigoro
Descrizione

Obiettivo del corso: Il corso si pone lo scopo di aggiornare le conoscenze e sviluppare competenze per la gestione della Nutrizione Artificiale in ambito oncologico.
Rivolto a: INFERMIERI FISIOTERAPISTI LOGOPEDISTI DIETISTI.

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Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Codigoro
Via Xx Settembre 30, 44021, Ferrara, Italia

Domande più frequenti

· Requisiti

Nessuno

Programma

OBIETTIVI

  • aggiornare ed approfondire le conoscenze sull'inquadramento fisiopatologico della malnutrizione
  • riconoscere ed utilizzare strumenti validati finalizzati alla valutazione dello stato nutrizionale
  • analizzare, attraverso la lettura della letteratura scientifica, quali siano gli atteggiamenti assistenziali più appropriati ai pazienti con patologia
  • oncologica ed in trattamento di Nutrizione Artificiale
  • orientare i professionisti sanitari ad una corretta gestione del processo assistenziale in tema di Nutrizione Artificiale ed alla prevenzione delle relative complicanze
  • CONTENUTI

  • Analisi e discussione sui ruoli (competenza, responsabilità, autonomia) delle diverse figure professionali nei processi assistenziali al paziente oncologico
  • I nutrienti: nozioni di base
  • La malnutrizione: epidemiologia, cause e conseguenze
  • Ruolo della nutrizione nella prevenzione e nel trattamento del paziente oncologico
  • Valutazione dello stato nutrizionale e dei fabbisogni: uso di strumenti validati per la pratica clinica quali il MNA, BMI, ecc.
  • Le miscele e soluzioni per Nutrizione Enterale cenni sulle varie composizioni
  • Cenni relativi all'immunonutrizione nel trattamento del paziente oncologico
  • La Nutrizione Artificiale: indicazioni ed aspetti etici in corso di trattamento oncologico
  • Gli accessi per Nutrizione Enterale con presa visione di campionatura di SNG, sonda di Bengmark, sonde PEG e relative Sonde Sostitutive, bottoni a basso profilo: dimostrazione d'uso
  • Proiezione di due filmati relativi alle tecniche posizionamento di PEG
  • Protocollo e procedure per la gestione e il monitoraggio della Nutrizione
  • Enterale (allestimento miscele, gestione, sonde, gestione complicanze) attraverso le indicazioni della letteratura scientifica e la presentazione di casi clinici significativi DOCENTE
    Oreste Sidoli Infermiere Coordinatore Attività Infermieristica Domiciliare Specialistica Azienda USL di Parma

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