I REATI IN MATERIA ALIMENTARE

I REATI IN MATERIA ALIMENTARE: FRODI – RESPONSABILITA’ E TUTELA DEL CONSUMATORE – AUTENTICITA’ DEL PRODOTTO NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

A&Q Polo per la Qualificazione del Sistema Agro-Industriale
A Milano
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305 € 244 
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  • Corso intensivo
  • Livello intermedio
  • Milano
  • 8 ore di lezione
  • Durata:
    1 Giorno
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

Le recenti proposte di riforma del diritto penale alimentare prospettano nuovi scenari introducendo nuove figure di reato e rimodellando i reati precedentemente previsti. E’ dunque opportuno raffrontare gli attuali orientamenti giurisprudenziali unitamente ad un esame di quello che potrebbe essere il nuovo quadro normativo. L’evento nasce con l’intento di formare ed informare i professionisti che a più livelli operano nel comparto rispetto al prospettato quadro sanzionatorio nell’industria alimentare di interesse socioeconomico e sanitario, la cui comprovata importanza, oltre che attraverso l’ Autocontrollo (approvvigionamento – selezione delle materie prime – approvazione del fornitore) per l’analisi del rischio, è delineata anche dalla nuova versione dello standard BRC 7, in cui è fatto specifico riferimento (Item 5.4) all’Autenticità del Prodotto, alle dichiarazioni e catena di custodia, alla valutazione della vulnerabilità delle materie prime potenzialmente soggette a frodi e contraffazioni…..

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Earlybird:

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Da definire
Milano
via G. Celoria 2, 20133, Milano, Italia
Visualizza mappa
9,00-17,00

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

L’evento si concentra sulla cornice delle responsabilità penali proprie dell’impresa alimentare operante sul suolo italiano.

· A chi è diretto?

Il seminario si rivolge a: Operatori del Settore Alimentare, Responsabili Gestione Qualità, Medici Veterinari, Agronomi, Tecnologi Alimentari, Biologi, Consulenti del settore Food.

· Requisiti

Conoscenza della panoramica Agro-alimentare

· Titolo

I REATI ALIMENTARI

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Corso in collaborazione con AVV. AMBANELLI E PROCURATORE LINO VICINI Evento patrocinato da OTALL

Opinioni

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Cosa impari in questo corso?

Reati alimentari
Contraffazione
Adulterazione
Sanzioni
Illecito
Sicurezza alimentare
DL 231
Diritto commerciale
Igiene e sicurezza
Alimentazione

Professori

AVV AFRO AMBANELLI
AVV AFRO AMBANELLI
AVVOCATO FOOD LAW

AVV. PARMA DIRITTO E LEGISLAZIONE ALIMENTARE È nato a Parma il 30 maggio 1957, si è laureato a pieni voti in giurisprudenza il 7 luglio 1992, con il Prof. Alessio Lanzi, discutendo una tesi riguardante l’art. 444 del codice penale (commercio di sostanze alimentari nocive). Ha fruito di una Borsa di addestramento presso la Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari di Parma

CLAUDIA ROSSI
CLAUDIA ROSSI
Tecnologo Alimentare- Valutatore Schemi di gestione per la Qualità

Consulenza Tecnico Legale Consulenza 2007 – presente (9 anni) Team leader Auditor CSQA Certificazioni srl 2003 – presente (13 anni) IFS, GSFS, IFL, ISO 22000 & 9001 Food tecnology Frelance novembre 1999 – presente (16 anni 7 mesi) Quality Assurance Safery Food, tecnology and nutrition

LINO VICINI
LINO VICINI
PROCURATORE PARMA

Lino Vicini è laureato in giurisprudenza presso l’Università degli Studi di Parma. Avvocato libero professionista è iscritto all’Albo da diciassette anni e da quindici riveste la funzione di Vice Procuratore onorario presso la Procura della Repubblica di Parma. Si occupa di diritto penale, con particolare attenzione al diritto degli alimenti, al diritto penale del lavoro e tributario, nonché ai reati ambientali. Ha perfezionato la sua preparazione in diritto alimentare conseguendo il PhD in “Disciplina nazionale europea sulla produzione ed il controllo degli alimenti” presso Università PARMA

Programma

Programma

n 9,00 - 9,10: Registrazione dei partecipanti

n 9,10 - 9,30: Saluto Istituzionale del Presidente e Introduzione ai lavori:

Le principali criticità riscontrate dall’Autorità Competente in materia di igiene e sicurezza

Alimentare Dr. re M. A Giubilesi Presidente OTALL

n 9,30 - 11,15: I reati a tutela della salute pubblica: Passato e prospettive di riforma

Avv. A. Ambanelli

n 11,15 -11,30: Coffee Break

n 11,30 - 13,00: I reati a tutela della lealtà commerciale. La responsabilità ex D. Lgs. 231/2001

Avv. L. Vicini

n 13,00 - 14,00: Pausa pranzo

n 14,00 - 16,00: Vulnerabilità delle materie prime per la valutazione del rischio di potenziali frodi e

contraffazioni secondo lo Std. BRC vr.7. Strumenti per garantire l’autenticità del prodotto

Dr. ssa C. Rossi

n 16,00 - 16,30: Dibattito e confronto. Riflessioni e conclusioni

n 16,30 - 17,00: Test scritto per i Tecnologi Alimentari (rilascio dei CFP)


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