Scienza della Nutrizione

Università della Calabria
A Arcavacata di Rende

Chiedi il prezzo
Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Laurea
  • Arcavacata di rende
Descrizione

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Arcavacata di Rende
Via P. Bucci, --, Cosenza, Italia
Visualizza mappa

Programma

Obiettivi formativi specifici
Il curriculum del Corso di Laurea prevede una attività didattica teorico-pratica consistenti in lezioni frontali ed esercitazioni di laboratorio presso i laboratori di ricerca della Facoltà e dei Dipartimenti e/o Aziende esterne, esercitazioni di laboratorio di informatica e di lingua inglese, periodi di tirocinio prima dello svolgimento dell'elaborato da discutere in sede di prova finale di laurea.
Al compimento degli studi viene conseguita la Laurea in "Scienza della Nutrizione?. L'obiettivo formativo della laurea in Scienza della Nutrizione è quello di formare un operatore capace di intervenire in tutti gli stadi del processo nutrizionale umano e di possedere le nozioni fondamentali per la preparazione di prodotti alimentari e dietetici, nonché del loro controllo chimico, biologico e microbiologico.
Il Laureato in Scienza della Nutrizione deve soprattutto avere una solida conoscenza pratica che gli consenta di:
?Controllo fisiologico della nutrizione umana;
?Predisposizione di particolari regimi dietetici in relazioni alle diverse patologie;
?Controllo chimico, biologico e microbiologico degli alimenti;
?Controllo dei processi produttivi degli alimenti;
?Controllo chimico , biologico e microbiologico della materie prime necessarie alla produzione di alimenti per uso umano.
Poiché il veicolo di comunicazione attuale in campo della Nutrizione Umana internazionale è la lingua inglese, il laureato dovrà dimostrare una conoscenza di tale lingua che gli permetta di operare autonomamente.

Conoscenze richieste per l'accesso (art.6 D.M. 509/99)
Preparazione corrispondente al diploma di scuola secondaria superiore

Caratteristiche della prova finale
Discussione di un elaborato finale

Ambiti occupazionali previsti per i laureati
La laurea in Scienze della Nutrizione fornisce sbocchi occupazionali in :
?Centri di Studio e Aziende operanti nel settore alimentare;
?Enti preposti alla elaborazione di normative tecniche o alla certificazione di qualità;
?Ambiti sanitari;
?Industrie chimico-farmaceutiche;
?Università ed altri Enti di Ricerca Pubblici e Privati.
?Per lo svolgimento di funzioni quali:
?Predisposizione di particolari regimi dietetici;
?Analisi, chimiche, biologiche, microbiologiche e tossicologiche secondo gli standards di certificazione di qualità;
?Utilizzo di strumenti multimediali e di informazione tecnico-sanitaria.
Attività di base
Discipline biologiche e morfologiche

CFU 9
BIO/13: BIOLOGIA APPLICATABIO/16: ANATOMIA UMANA
Discipline fisiche e chimiche

CFU 20
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICACHIM/06: CHIMICA ORGANICAFIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)
Discipline matematiche, informatiche e statistiche

CFU 3
ING-INF/05: SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONIMAT/06: PROBABILITÀ E STATISTICA MATEMATICATotale CFU 32

Attività caratterizzanti
Discipline biologiche

CFU 42
BIO/09: FISIOLOGIABIO/10: BIOCHIMICABIO/14: FARMACOLOGIA
Discipline chimiche

CFU 8
CHIM/09: FARMACEUTICO TECNOLOGICO APPLICATIVOTotale CFU 50

Attività affini o integrative
Discipline biologiche

CFU 19
BIO/11: BIOLOGIA MOLECOLAREBIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICABIO/19: MICROBIOLOGIA GENERALE
Discipline chimiche

CFU 16
CHIM/10: CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Discipline mediche

CFU 15
MED/04: PATOLOGIA GENERALEMED/07: MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICATotale CFU 50

Attività specifiche della sede
CFU 10
SECS-P/13: SCIENZE MERCEOLOGICHETotale CFU 10
Altre attività formativeA scelta dello studenteCFU 10Per la prova finaleCFU 15
Prova finale
CFU 15
Lingua straniera
CFU 4Altre (art. 10, comma 1, lettera f )
Totale
CFU 9Totale CFU 38

Totale Crediti CFU Scienza della Nutrizione 180
Docenti di riferimento

GABRIELE Bartolo
LA DEDA Massimo
PEZZI Vincenzo

Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle isc

Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
Leggi tutto