sicurezza, certificazione e comunicazione alimentare, 8° edizione

A.B.A.P - Associazione Biologi Ambientalisti Pugliesi
A Bari

6.000 
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Informazione importanti

  • Master
  • Bari
  • 500 ore di lezione
  • Durata:
    1 Anno
  • Quando:
    16/12/2016
  • Crediti:
  • Stage / Tirocinio
Descrizione

Il settore agro-alimentare è di grande importanza per l'economia regionale, nazionale e europea. L'importanza economica e l'onnipresenza dei prodotti alimentari nella nostra vita fanno capire che vi deve essere un forte interesse per la sicurezza alimentare nella società nel suo complesso e in particolare tra le autorità pubbliche e i produttori. La catena della produzione alimentare sta diventando sempre più complessa. Tutti i partecipanti alla catena alimentare (produttori primari, trasformatori, trasportatori, venditori e somministratori) sono responsabili per quanto concerne la sicurezza degli alimenti. La gestione della qualità, con particolare riguardo alla sicurezza degli alimenti, prevede, pertanto, un approccio sistematico alla prevenzione o alla riduzione al minimo del rischio derivante dal consumo di alimenti. La sicurezza degli alimenti è strettamente legata ad una corretta prassi igienica e cioè a tutte quelle azioni finalizzate a prevenire le possibili contaminazioni degli alimenti in tutto il loro percorso, dal campo alla tavola, è fra le principali priorità sia delle Autorità Europea sia per quelle nazionali, e resta al primo posto delle richieste del consumatore/utente. Nel settore alimentare l’esigenza di assicurare la qualità igienica è quindi prioritaria a tutela della salute dei consumatori. Le vicende di cronaca degli ultimi anni sulle sofisticazioni alimentari e sui pericoli microbiologici e di residui chimici, comprovano l’esigenza di figure professionali d’alto profilo tecnico-scientifico che hanno il compito verificare che le materie prime, i prodotti trasformati e la vendita o somministrazione risultino conformi a tutti i parametri richiesti dalle normative vigenti, garantiscano la corretta gestione del rischio e il raggiungimento di qualità nutrizionali e funzionale che possa essere anche comunicata per una maggiore informazione del consumatore.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
16 dicembre 2016
Bari
VIA GIULIO PETRONI 15/F, 70124, Bari, Italia
Visualizza mappa
venerdì pomeriggio e sabato intera giornata

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Il Master si propone la preparazione di operatori esperti, sul piano tecnico-scientifico e pratico, nel campo della sicurezza e igiene degli alimenti e nella comunicazione della qualità dei prodotti con lo scopo di fornire alle aziende alimentari pugliesi e italiane gli strumenti necessari ad una crescita economica e all'ampliamento degli scambi commerciali. Gli esperti in particolare dovranno essere in grado di supportare gli operatori della filiera agroalimentare per l’implementazione dei sistemi di qualità obbligatori e volontari (autocontrollo, rintracciabilità, certificazione, etichettatura), di individuare e comunicare le peculiarità di taluni prodotti/produzioni che possiedono un plus valore (es. produzioni tradizionali, alimenti funzionali, alimenti nutraceutici) e utilizzare gli audit come strumento per valutare l’efficacia di un sistema qualità.

· A chi è diretto?

Il Master è rivolto ad un massimo di 30 ed un minimo di 15 giovani laureati in discipline biomediche, veterinarie, agrarie, anche junior (laurea triennale), con esperienza coerente con la specializzazione considerata, in possesso dei seguenti requisiti: •elevata motivazione ad operare e crescere nel settore delle scienze animali e veterinarie; •forti attitudini relazionali e di propensione al lavoro di gruppo (team building); •spirito di iniziativa, entusiasmo e flessibilità nel lavoro e nelle relazioni; •attitudine all’apprendimento come stimolo per la propria crescita personale e leva strategica per il successo professionale. Costituiscono titolo preferenziale le lauree in Scienze Biologiche, Scienze Naturali, Medicina Veterinaria, Scienze Zootecniche e Sanità degli Alimenti di Origine Animale, Scienze e Tecnologie Alimentari, Medicina e Chirurgia, Scienze Ambientali, Scienze e Tecnologie Agrarie, Scienze Forestali e Ambientali, Farmacia, Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Scienze del Marketing delle produzioni agro-alimentari, Igiene e Qualità degli Alimenti di Origine animale; Scienze della Maricoltura, Acquacoltura e Igiene dei Prodotti Ittici, la conoscenza della lingua inglese e il possesso di competenze informatiche.

· Requisiti

Costituiscono titolo preferenziale le lauree in Scienze Biologiche, Scienze Naturali, Medicina Veterinaria, Scienze Zootecniche e Sanità degli Alimenti di Origine Animale, Scienze e Tecnologie Alimentari, Medicina e Chirurgia, Scienze Ambientali, Scienze e Tecnologie Agrarie, Scienze Forestali e Ambientali, Farmacia, Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Scienze del Marketing delle produzioni agro-alimentari, Igiene e Qualità degli Alimenti di Origine animale; Scienze della Maricoltura, Acquacoltura e Igiene dei Prodotti Ittici, la conoscenza della lingua inglese e il possesso di competenze info

· Titolo

Master in sicurezza, certificazione e comunicazione alimentare, 8° edizione

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Placement elevato. Attestati di qualifica professionali.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Se necessario, prendere appuntamento presso la nostra sede per una reciproca conoscenza e per visionare i contenuti dettagliati di ogni singola lezione.

Cosa impari in questo corso?

Haccp
ISO
Sistemi di qualità ISO 9001
Agricoltura biologica
ISO 17025
ISO 22005
ISO 14001
ISO 22000

Professori

Marcello Micheli
Marcello Micheli
docente

Programma

  1. DINAMICHE DI GRUPPO-TEAM BUILDING E COMUNICAZIONE
  2. PRODOTTI ALIMENTARI E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  3. MARKETING E COMUNICAZIONE nel settore agroalimentare

  4. ECOLOGIA E BIODIVERSITA’ ALIMENTARE

  5. SICUREZZA ALIMENTARE E LEGISLAZIONE

  6. AUTOCONTROLLO, QUALITÀ E RINTRACCIABILITÀ NEL SETTORE AGROALIMENTARE

  7. AUDITOR/LEAD AUDITOR SISTEMI DI GESTIONE QUALITA’ (ISO 9001:2015) (con attestato di qualifica)

  8. AUDITOR/LEAD AUDITOR FOOD SAFETY– ISO 22000:2005

  9. Internal Auditor Tracciabilità Alimentare – ISO 22005:2008

  10. Internal Auditor BRC ed IFS-GLOBAL GAP

  11. Internal Auditor Gestione della Qualità nei laboratori di prova – ISO 17025:2005

  12. CONTAMINAZIONI E SOFISTICAZIONI DEI PRODOTTI ALIMENTARI

  13. PATOGENI ED INFESTANTI DEI PRODOTTI ALIMENTARI

  14. LA RISTORAZIONE COLLETTIVA: ESECUZIONE DI AUDIT

  15. REALIZZAZIONE E VALIDAZIONE DI STUDI DI SHELF LIFE

  16. ELABORAZIONE E VALIDAZIONE DELLA ETICHETTATURA DI PRODOTTI ALIMENTARI

  17. CORSO DI STATISTICA NEL SETTORE AGROALIMENTARE

  18. CORSO AGRICOLTURA BIOLOGICA (con attestato di qualifica)

Ulteriori informazioni

DINAMICHE DI GRUPPO-TEAM BUILDING E COMUNICAZIONEPRODOTTI ALIMENTARI E TECNOLOGIE ALIMENTARIMARKETING E COMUNICAZIONE nel settore agroalimentareECOLOGIA E BIODIVERSITA’ ALIMENTARESICUREZZA ALIMENTARE E LEGISLAZIONEAUTOCONTROLLO, QUALITÀ E RINTRACCIABILITÀ NEL SETTORE AGROALIMENTARE AUDITOR/LEAD AUDITOR SISTEMI DI GESTIONE QUALITA’ AUDITOR/LEAD AUDITOR FOOD SAFETY– ISO 22000:2005Internal Auditor Tracciabilità Alimentare – ISO 22005:2008Internal Auditor BRC ed IFS-GLOBAL GAPInternal Auditor Gestione della Qualità nei laboratori di prova – ISO 17025:2005CONTAMINAZIONI E SOFISTICAZIONI DEI PRODOTTI ALIMENTARIPATOGENI ED INFESTANTI DEI PRODOTTI ALIMENTARI LA RISTORAZIONE COLLETTIVA: ESECUZIONE DI AUDIT REALIZZAZIONE E VALIDAZIONE DI STUDI DI SHELF LIFE ELABORAZIONE E VALIDAZIONE DELLA ETICHETTATURA DI PRODOTTI ALIMENTARICORSO DI STATISTICA NEL SETTORE AGROALIMENTARECORSO AGRICOLTURA BIOLOGICA