Tecnico Trasformazione Agroalimentare (Indirizzo Lattiero-Caseario)
Tecnico superiore (ITS)
A Moretta
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Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
ITS
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Luogo
Moretta
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Ore di lezione
1200h
Obiettivo del corso: A lavorare nel settore lattiero-caseario, occupandosi della produzione di latte e della sua trasformazione in latte alimentare, formaggi, burro, yogurt e derivati. Il tecnico opera direttamente in caseifici e in aziende agricole con ruoli in produzione e in laboratorio, come responsabile dei controlli di qualità, responsabile e addetto di linea di fabbricazione. Rivolto a: Giovani diplomati e/o laureati che intendono lavorare nel settore lattiero-caseario in caseifici industriali, artigianali e di azienda agricola.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Giovani diplomati e/o laureati disoccupati Ammissione previo colloquio motivazionale.
Opinioni
Programma
Il settore lattiero-caseario si occupa della produzione di latte e della sua trasformazione in latte alimentare, formaggi, burro, yogurt e derivati. Il tecnico della trasformazione lattiero casearia è la figura professionale specializzata nelle tecnologie di lavorazione e nelle analisi di laboratorio, che opera direttamente in caseifici, aziende agricole dotate di laboratori di trasformazione, centrali del latte, laboratori di analisi alimentari. Gli sbocchi occupazionali riguardano i ruoli di tecnico di produzione, tecnico di laboratorio, responsabile dei controlli di qualità, responsabile e addetto di linea di fabbricazione.
Il tecnico deve quindi avere conoscenze di tecnologia delle lavorazioni, chimica, microbiologia, zootecnia, legislazione in materia alimentare, oltre a conoscere le problematiche relative all’igiene, al controllo qualità, alla sanitizzazione delle produzioni e degli stabilimenti.
Moduli teorici-pratici: tecniche di analisi chimica e microbilogica, tecniche di caseificazione, tecnologia delle lavorazioni, impiantistica, cultura d’impresa, analisi sensoriale, normative di settore, antinfortunistica.
Ulteriori informazioni
Alunni per classe: 12
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Tecnico Trasformazione Agroalimentare (Indirizzo Lattiero-Caseario)