In data 29 agosto 2023, il Regno Unito ha pubblicato il Border Target Operating Model (BTOM), la versione finale del sistema di controlli sulle importazioni alle frontiere.
Il sistema prevede:
- controlli di sicurezza da applicarsi a tutte le tipologie di importazioni;
- specifici controlli sanitari e fitosanitari per le importazioni di animali vivi, prodotti di origine animale, vegetali e prodotti vegetali (prodotti SPS).
Quest’ultimi, sulla base del tipo di prodotto e dal Paese di provenienza, sono classificati in categorie ad alto, medio e basso rischio da cui dipende l’intensità dei controlli alla frontiera e l’obbligo di certificati sanitari. Il sistema di controlli sui prodotti SPS entrerà in vigore in tre fasi:
- a partire dal 31 gennaio 2024, saranno necessari certificati sanitari sulle importazioni dall’Unione Europea di prodotti animali e vegetali a medio rischio e di alimenti e mangimi non di origine animale ad alto rischio;
- per le suddette categorie di prodotti, dal 30 aprile 2024, vengono introdotti controlli documentali, di identità e fisici al momento dell’arrivo in frontiera;
- dal 31 ottobre 2024, le importazioni di prodotti sanitari e fitosanitari dovranno essere accompagnate da safety and security declarations.
Per rendere i controlli sui prodotti SPS più agevoli, a partire dal 31 ottobre del prossimo anno diventerà operativo il cosiddetto “UK single trade window”, un sistema digitalizzato e semplificato che permette di caricare tutte le informazioni e i dati obbligatori per l’importazione delle merci in Gran Bretagna prima dell’arrivo alla frontiera. Inoltre, i certificati sanitari dovranno essere digitalizzati e predisposti secondo uno specifico schema di certificato pubblicato sul sito del governo britannico.
Per evitare problematiche nel corso dei controlli alla frontiera, è fondamentale che le aziende che esportano prodotti agri-food nel Regno Unito abbiano ricevuto un’adeguata formazione su come espletare correttamente le procedure richieste dal nuovo BTOM e predisporre la documentazione richiesta.
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!