0331LE RSPP - Modulo B1 (Agricoltura) Responsabile Servizio Prevenzione Protezione

Multisalanetwork
A Lecce

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Informazioni importanti

Tipologia Qualifica professionale
Luogo Lecce
Ore di lezione 36h
Durata 9 Giorni
  • Qualifica professionale
  • Lecce
  • 36h
  • Durata:
    9 Giorni
Descrizione

Corso in aula in modalità MULTISALA:
- presso l'aula abilitata del network (vedi mappa Italia);
- presso la sede del Collegio/Ordine/Ente professionale abilitato;
- oppure in AVC, Audio Video Conferenza: numero limitato di posti disponibili.

Informati senza impegno: un operatore è a tua disposizione per ogni eventuale chiarimento.

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Dove e quando

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Lecce
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Domande più frequenti

· Requisiti

Corso R.S.P.P. - Modulo B 1 ( Agricoltura) Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione Ai sensi dell’art. 32 del D.Lgs. 81/08 e succ. mod. ed int. e dell’Accordo Stato-Regioni del 26.01.2006 Il requisito base è aver svolto il corso R.S.P.P. – Modulo A. Il Modulo B1 è rivolto ai responsabili del servizio di prevenzione e protezione dai rischi (RSPP) e addetti al servizio di prevenzione e protezione dai rischi (ASPP) che non hanno mai esercitato la funzione

Opinioni

0.0
Senza valutazione
Valutazione del corso
85,7%
Lo consiglia
3.8
fantastico
Valutazione del Centro

Opinioni su altri corsi del centro

0919 CCP DAY Seminario Nazionale (HACCP nel settore alimentare)

E
Elena Micossi
5.0 01/02/2014
Il meglio: Aspetti positivi: qualità/prezzo ottima; spostamenti ridotti; ottimizzazione tempi.
Da migliorare: Attivare qualche sede in Friuli Venezia Giulia….
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0919 CCP DAY Seminario Nazionale (HACCP nel settore alimentare)

S
Selenia Galanetto
3.0 01/02/2014
Il meglio: L'aggiornamento e il confronto con persone qualificate che lavorano nel settore, trovo comunque che si possa puntare di più non solo sugli aspetti teorici ma riscontri più pratici e concreti.
Da migliorare: Alcuni argomenti potevano essere potenziati con dati concreti e non solo teoria ad es. riguardo pest control ci sono stati fornite solo informazioni teoriche (per altro acquisite oramai da tutti) poteva essere un riscontro interessante avere invece dei dati concreti relativi a statistiche tipo cosa è cambiato negli ultimi dieci anni con tutti i monitoraggio obbligatori che ci sono cosa si può potenziare ecc.
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0919 CCP DAY Seminario Nazionale (HACCP nel settore alimentare)

A
Andrea Zubiani
3.5 01/02/2014
Il meglio: Per ciascun argomento del corso è stato dedicato il tempo necessario, senza aver problemi di fuoriuscire dagli orari prestabiliti. Disponibilità del rispondere alle varie domande.
Da migliorare: Avere la possibilità di avere le slides all'inizio del corso, in modo tale da seguire meglio. Migliorare, se è possibile, la qualità della videoconferenza.
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0919 CCP DAY Seminario Nazionale (HACCP nel settore alimentare)

P
Piero Sciamanna
5.0 01/02/2014
Il meglio: Il rapporto qualita prezzo è ottimo; sono riuscito a seguire un corso tenuto da professionisti a poca distanza da casa senza perdere troppe giornate lavorative ad un prezzo molto vantaggioso.
Da migliorare: Faccio fatica ad individuare un aspetto negativo; considero migliorabile l'aspetto audio della sala, ma credo siano migliorie che verranno naturalmente con il proseguio delle esperienze.
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0919 CCP DAY Seminario Nazionale (HACCP nel settore alimentare)

P
Pietro Felice Quagliariello
2.0 01/02/2014
Il meglio: Il rapporto qualità/prezzo.
Da migliorare: Il non poter seguire da casa dal proprio pc. Modalità e contenuti troppo didascalici e poco legati a casi studio.
Consiglieresti questo corso?: No

0919 CCP DAY Seminario Nazionale (HACCP nel settore alimentare)

M
milena casali
4.0 01/02/2014
Il meglio: Gli argomenti trattati in mattinata sono stati molto interessanti e utili per il mio fine.
Da migliorare: Non mi è piaciuta tanto la parte del pomeriggio perché sembrava quasi pubblicità per le aziende produttrici di pavimenti, di strumenti per la misura...
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0716 Export Manager

L
L C Opinione verificata
4.0 01/04/2017
Il meglio: Ho apprezzato la chiarezza del materiale didattico e il modo di spiegare anche gli argomenti più complessi. Gli insegnanti sono ottimi e il rapporto qualità prezzo è giusto.
Da migliorare: Mi sarebbe piaciuto avere a disposizione più immagini e grafici per capire meglio il contenuto.
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Cosa impari in questo corso?

RSPP MODULO B1
Analisi del rischio
Elementi per la costruzione di una matrice
Movimentazione manuale dei carichi
Ambienti di lavoro
Analisi dei rischi
Il rischio fisico e biologico
Contenuti del documento di valutazione dei rischi
Individuazione delle misure di prevenzione e protezione
Rischi specifici in agricoltura
Valutazione del rischio rumore nell’attività agricola
Programma di attuazione di ulteriori misure
Il miglioramento continuo
Ruolo del Datore di lavoro
Le zoonosi
Gestione del rischio nell’attività agricola

Professori

Docenti Formatori Esperti
Docenti Formatori Esperti
___

Programma

Modulo 1

Obiettivi della valutazione dei rischi

  • Analisi dei pericoli e dei rischi: sequenza logica (fase preliminare, identificazione dei fattori di rischio e dei lavoratori esposti, stima dell’entità di esposizione ai pericoli, stima della gravità e della probabilità degli effetti, programmazione o messa in atto delle misure di prevenzione)
  • Ruolo del Datore di lavoro, dirigenti e preposti
  • Elementi per la costruzione di una matrice

Modulo 2

Analisi dei rischi. Rischi derivanti dall’organizzazione del lavoro

  • Ambienti di lavoro
  • Movimentazione manuale dei carichi
  • Movimentazioni, sollevamento, mezzi di trasporto

Il rischio infortuni

  • Rischio elettrico
  • Rischio meccanico
  • Rischio di particolari attrezzature
  • Rischio cadute dall’alto

Modulo 3

Analisi dei rischi. Il rischio chimico

  • Gas, vapori, fumi
  • Polveri, nebbie
  • Liquidi
  • Etichettatura

Il rischio fisico e biologico

  • Rumore
  • Vibrazioni
  • Microclima
  • Illuminazione
  • Radiazioni
  • Videoterminali
  • Gestione del rischio residuo: DPI Collettivi ed individuali

Modulo 4

Documenti ed emergenze

  • Contenuti del documento di valutazione dei rischi (i criteri adottati, le conclusioni della valutazione, l’individuazione delle misure di prevenzione e protezione, il programma di attuazione di ulteriori misure previste per un miglioramento nel tempo dei livelli di sicurezza
  • Situazioni critiche che possono dar luogo a situazioni di emergenza
  • Il miglioramento continuo
  • Test finale di verifica dell’apprendimento

Modulo 5

Rischi specifici in agricoltura

  • Rischi di natura fisica: rumore, vibrazioni, MMC, esposizione a radiazione solare, esposizione a calore, rischio elettrico, incendio/esplosione
  • Rischi di natura chimica: composti e sostanze, TLV
  • Gas, vapori, fumi, polveri, nebbie
  • Leggere e capire la scheda di sicurezza
  • Frasi R (rischio) e S (sicurezza)
  • Etichettatura delle sostanze e dei composti
  • Effetti: allergizzante, sensibilizzante, gastroenterico, neurologico, cancerogeno, mutageno, teratogeno.
  • Le tossinfezioni

Modulo 6

Rischi specifici in agricoltura

  • Rischi di natura biologica: batteri, virus, macro e micro parassitari: anchilostomiasi, actinomiceti termofili.
  • Caratteristica di pericolosità: infettività, patogenicità, trasmissibilità, neutralizzabilità
  • Le zoonosi: da contatto diretto con animali, da punture di zecche
  • Gestione del rischio nell’attività agricola
  • Gestione del rischio residuo: protezione delle vie respiratorie, degli occhi e del viso, dell’udito, delle mani e della pelle, dei piedi.
  • Criteri per una corretta scelta del DPI

Modulo 7

Valutazione del rischio rumore nell’attività agricola

  • Lettura della matrice del macrosettore

Modulo 8

Simulazione finale di verifica dell’apprendimento

Ulteriori informazioni

I docenti sono esperti in sicurezza aziendale/professionisti  iscritti al relativo albo professionale, con esperienza almeno triennale in materia di sicurezza e salute sul lavoro, selezionati tra i migliori in Italia, qualificati nelle materie erogate  con precedenti esperienze di formazione in aula ed addestrati alla modalità multisala a norma SGQ – ISO 9001/08. Il corso prevede l'apporto di professionalità specialistiche in grado di offrire ai partecipanti elementi didattici sia teorici che pratici.

Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
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