ABC VINO

Corso

A Calosso

250 € +IVA

Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello base

  • Luogo

    Calosso

  • Ore di lezione

    16h

  • Durata

    2 Giorni

Descrizione

in due giorni full immersion gli elementi essenziali per gestire la cantina, dal conferimento del vino al confezionamento del prodotto finito

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Calosso (Asti)
Visualizza mappa
Via Bionzo 13, 14052

Inizio del corso

Consultare

Profilo del corso

l corso rappresenta un’immersione totale nel mondo del vino, dove la secolare alchimia si fonde con la tecnologia più moderna. Il processo di vinificazione viene trattato nel suo complesso, con particolare attenzione agli aspetti pratici delle cantine di piccole e medie dimensioni. Ogni passaggio sarà descritto sottoponendo agli utenti le diverse problematiche che possonosopraggiungere in cantina, come prevenirle e risolverle al meglio. Una ricca icongrafia e i volumi editi da Vit.En. accompagneranno gli studenti, come un utile strumento di comprensione e consultazione.Attenzione particolare sarà dedicata alla salubrità del prodotto, indagando tutti gli accorgimenti per limitare i consumi di CO2 durante il ciclo produttivo, e abbattere i contenuti di anidride solforosa e allergeni, al fine di ottenere un vino “naturale”, rispettoso dell’ambiente e dei consumatori, ma al tempo stesso tecnicamente adeguato alla moderna enologia.

Il corso è adatto ai vitivinicoltori alle prime armi, che hanno acquistato o ereditato l’azienda ma provengono da altri studi e settori, viticoltori che intendono dedicarsi alla vinificazione di parte delle uve, stranieri che hanno investito nella vitivinicoltura in Italia, semplici appassionati che vogliono avere informazioni tecniche sui vini che normalmente consumano.

Verrà inviato via mail il programma completo e la scheda di registrazione in pdf

Domande e risposte

Comunicaci i tuoi dubbi,altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Materie

  • Gestione della Cantina
  • Enologia

Professori

Albino Morando

Albino Morando

Agronomo

Simone Lavezzaro

Simone Lavezzaro

Agronomo

Programma

Il vino nel tempo e nel mondo• storia del vino e dei vasi vinari• statistiche vinicole• panoramica dei principali vini del mondoProgettazione della cantina• dimensionamento e disposizione dei locali• isolamenti e pavimentazioni• disposizione dei vasi vinari e attrezzatureMaturazione e raccolta• evoluzione chimico-fisica dell’uva• monitoraggio del processo di maturazione• sanità dell’uva e ripercussioni tecnologicheVinificazione• pigiatura• fermentazione e macerazione• attrezzature enologiche• ossigeno e temperatura• vinificazione in rosso• vinificazione in bianco• vinificazioni speciali (macerazione carbonica,vini rosati, vinificazione in continuo,macerazione a caldo, criomacerazione)• pressatura• pratiche enologiche ammesse• fermentazione malolattica
Vini speciali• vini dolci e passiti• spumanti• vini alcolizzati• vermut• distillatiConservazione e affinamento• botti di legno• conservazione “sur lies”• Chips e microssigenazioneStabilità chimico-fisica• precipitazioni tartariche• intorbidamentio proteico• chiarifica e filtrazioneStabilità microbica• pastorizzazione• microfiltrazione• difetti e malattie del vinoImbottigliamento• preparazione del vino• attrezzatureAnalisi sensoriale• principi di degustazione

Ulteriori informazioni

le lezioni si terranno presso le strutture VitEn, in ViaBionzo 13bis a Calosso (AT). Il programma prevede 2 giornate consecutive Il corso si svolgerà il 21 e 22 Marzo 2016 dalle ore 8.30 alle ore 18.00. Le lezioni saranno tenute interamente da personale VIT. EN. A tutti i partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione e profitto. Le argomentazioni saranno esposte con linguaggio semplice, corredate da centinaia di foto, video eschemi esemplificativi. Il tutto con una costante interazione tra docenti e corsisti per chiarimenti e riferimenti pratici.

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

ABC VINO

250 € +IVA