Corso
A Calosso
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Livello
Livello base
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Luogo
Calosso
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Ore di lezione
16h
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Durata
2 Giorni
in due giorni full immersion gli elementi essenziali per gestire la cantina, dal conferimento del vino al confezionamento del prodotto finito
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
l corso rappresenta un’immersione totale nel mondo del vino,
dove la secolare alchimia si fonde con la tecnologia più moderna. Il processo di vinificazione viene trattato nel suo complesso, con particolare attenzione agli aspetti pratici delle cantine di piccole e
medie dimensioni. Ogni passaggio sarà descritto sottoponendo agli utenti le diverse problematiche che possonosopraggiungere in cantina, come prevenirle e risolverle al meglio. Una ricca icongrafia e i volumi editi da Vit.En. accompagneranno gli studenti, come un utile strumento di comprensione e consultazione.Attenzione particolare sarà dedicata alla salubrità del prodotto, indagando tutti gli accorgimenti
per limitare i consumi di CO2 durante il ciclo produttivo, e abbattere i contenuti di anidride solforosa e allergeni, al fine di ottenere un vino “naturale”, rispettoso dell’ambiente e dei consumatori, ma al tempo stesso tecnicamente adeguato alla moderna enologia.
Il corso è adatto ai vitivinicoltori alle prime armi, che hanno acquistato o ereditato l’azienda ma provengono
da altri studi e settori, viticoltori che intendono dedicarsi alla vinificazione di parte delle uve, stranieri che hanno investito nella vitivinicoltura in Italia, semplici appassionati che vogliono avere
informazioni tecniche sui vini che normalmente consumano.
Verrà inviato via mail il programma completo e la scheda di registrazione in pdf
Opinioni
Materie
- Gestione della Cantina
- Enologia
Professori
Albino Morando
Agronomo
Simone Lavezzaro
Agronomo
Programma
Vini speciali• vini dolci e passiti• spumanti• vini alcolizzati• vermut• distillatiConservazione e affinamento• botti di legno• conservazione “sur lies”• Chips e microssigenazioneStabilità chimico-fisica• precipitazioni tartariche• intorbidamentio proteico• chiarifica e filtrazioneStabilità microbica• pastorizzazione• microfiltrazione• difetti e malattie del vinoImbottigliamento• preparazione del vino• attrezzatureAnalisi sensoriale• principi di degustazione
Ulteriori informazioni
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ABC VINO