Acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche

Corso post laurea

A Bologna

Prezzo da consultare

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso post laurea

  • Luogo

    Bologna

  • Durata

    3 Anni

  • Inizio

    Scegli data

1) produzione e allevamento di organismi acquatici, con particolare riferimento al miglioramento qualitativo e quantitativo delle produzioni ittiche anche da un punto di vista innovativo; sanità e benessere ed ecocompatibilità e controllo di eventuali patologie degli animali acquatici allevati, in particolare pesci, crostacei e molluschi

2) igiene, qualità e sicurezza alimentare dei prodotti ittici verificata anche con tecniche laboratoristiche biomediche veterinarie; gestione delle aziende d'acquacoltura in relazione alla produzione, trasformazione, distribuzione e commercializzazione dei prodotti ittici

Il modello di formazione adottato è di tipo induttivo e si basa su un processo di formazione che sviluppa contemporaneamente e simultaneamente il mix di conoscenze di base, tecnico-professionali e trasversali.
Il progetto formativo è strutturato su tre AREE della conoscenza:

- AREA DELLE SCIENZE DI BASE. Si tratta di conoscenze che non attengono direttamente alla professione, ma che sono fondamentali per innescare la preparazione e lo sviluppo della figura professionale. Sono conoscenze ad ampio spettro come, a titolo esemplificativo, quelle logico-matematiche, quelle di alfabetizzazione fisica e statistica, elementi di chimica, le basi della biologia e della zoologia con particolare riferimento agli organismi acquatici. Ma anche conoscenze specifiche quali la comprensione della morfologia dei diversi "taxa" degli organismi acquatici ai fini del riconoscimento e classificazione, nonché l'anatomia e la fisiologia delle principali specie ittiche allevate. Le conoscenze di base della microbiologia, immunologia ed epidemiologia ai fini della comprensione delle malattie trasmissibili degli animali acquatici.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Bologna
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Il corso di Laurea in Acquacoltura e Igiene delle produzioni Ittiche ha lo scopo di formare una figura professionale che opera su tutti gli aspetti della produzione degli animali acquatici, quali la gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese agrozootecniche del settore ittico (acquacoltore; maricoltore), nonché di quelle fornitrici di mezzi tecnici e di servizi e di quelle che operano nella trasformazione e nella commercializzazione dei prodotti ittici, anche attraverso l'esercizio della libera professione di Agrotecnico e Agrotecnico Laureato (figura professionale riconosciuta a livello Europeo). Il corso di studi prepara figure tecniche capaci di formulare e gestire proposte progettuali, tenendo conto delle risorse del sistema aziendale in cui operano.

Per essere ammessi al Corso di Laurea è necessario il possesso del Diploma di Scuola Media Superiore di durata quinquennale o altro titolo di studio conseguito all'estero riconosciuto idoneo, oppure del Diploma di Scuola Media Superiore di durata quadriennale e del relativo anno integrativo o, ove non più attivo, del debito formativo assegnato.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Statistica
  • Prodotti ittici
  • Produzione
  • Anatomia
  • C++
  • Epidemiologia
  • Fisiologia
  • Microbiologia
  • Acquacoltura
  • C#
  • C
  • Biochimica

Programma

Primo Anno di Corso

ATTIVITA' FORMATIVE OBBLIGATORIE
  • IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 1
  • BIOCHIMICA
  • ETNOGRAFIA E PRINCIPI DI GENETICA DELLE POPOLAZIONI ITTICHE
  • FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI
  • MICROBIOLOGIA ED EPIDEMIOLOGIA VETERINARIA
  • MATEMATICA, STATISTICA E FISICA
  • BIOLOGIA E ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI (C.I.)
  • ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI
  • BIOLOGIA
  • CHIMICA
Secondo Anno di Corso

ATTIVITA' FORMATIVE OBBLIGATORIE
  • ACQUACOLTURA (C.I.)
  • ACQUACOLTURA I
  • ACQUACOLTURA II
  • ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI ACQUATICI E TECNICA MANGIMISTICACOSTRUZIONI E IMPIANTI
  • FISIOLOGIA DELLA RIPRODUZIONE ED ENDOCRINOLOGIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI
  • NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
  • IGIENE E ANALISI DI LABORATORIO DEI PRODOTTI ITTICI (C.I.)
  • ANALISI DI LABORATORIO DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
  • IGIENE E TECNOLOGIE DEI PRODOTTI DELLA PESCA
  • MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI ACQUATICI
  • PATOLOGIA GENERALE ED ITTIOPATOLOGIA
Terzo Anno di Corso

ATTIVITA' FORMATIVE OBBLIGATORIE
  • SENSI E STRUMENTI PER LA QUALITÀ DEI PRODOTTI ITTICI (C.I.) - non attivo per l'anno 2018/2019
  • BASI BIOCHIMICHE DELLA QUALITÀ DEI PRODOTTI ITTICI
  • VALUTAZIONE QUALITATIVA DEI PRODOTTI ITTICI
  • TIROCINIO
  • ECONOMIA AGRARIA ED ESTIMO
  • PROVA FINALE
  • QUALITÀ DEI PRODOTTI ITTICI E TECNOLOGIE ALIMENTARI (C.I.)BIOCHIMICA APPLICATA ALL'AMBIENTE E AGLI ALIMENTI
  • VALUTAZIONE QUALITATIVA DEI PRODOTTI ITTICI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI ACQUATICI E IGIENE VETERINARIASISTEMI PRODUTTIVI INNOVATIVI, ECOTOSSICOLOGIA E LEGISLAZIONE IN ACQUACOLTURA (C.I.)
  • ECOTOSSICOLOGIA
  • GESTIONE DI SISTEMI E TECNOLOGIE INNOVATIVE IN ACQUACOLTURA
  • MEDICINA LEGALE VETERINARIA, LEGISLAZIONE VETERINARIA E PROTEZIONE ANIMALE
CREDITI A SCELTA DELLO STUDENTE (12 - 24 CFU)

Il Consiglio di corso di studio ha deliberato l'attivazione dei seguenti insegnamenti opzionali. Si ricorda che per completare il proprio piano di studio è sufficiente aggiungere 12 CFU.
  • FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA APPLICATA (C.I.)FARMACOLOGIA VETERINARIA
  • TOSSICOLOGIA VETERINARIA
  • I GRANDI VERTEBRATI MARINI (C.I.)
  • ANATOMIA DEI CETACEI
  • BIOLOGIA DELLE TARTARUGHE E DEI CETACEI
  • FISIOLOGIA DEI CETACEI
  • MALATTIE TRASMISSIBILI DEI MAMMIFERI MARINI
  • SHELF LIFE DEI PRODOTTI ITTICI: VALUTAZIONE E PREVISIONE (C.I.)
  • EVOLUZIONE COMPOSITIVA E MICROBIOLOGICA DEI PRODOTTI ITTICI DURANTE LA CONSERVAZIONE
  • EVOLUZIONE SENSORIALE DEI PRODOTTI ITTICI DURANTE LA CONSERVAZIONE

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche

Prezzo da consultare