Acrilammide: cos’è e come ridurla
Corso
Online
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Metodologia
Online
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Ore di lezione
1h
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Inizio
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Questo corso è stato pensato per i consulenti e gli operatori del settore alimentare che devono gestire il rischio chimico "acrilammide", un agente cancerogeno che minaccia la sicurezza alimentare di quei prodotti alimentari che ne contengono i precursori: gli zuccheri riducenti (glucosio e fruttosio) e l'amminoacido asparagina. Partendo dall'analisi del testo del Reg. UE 2158/17, in vigore dal 11 aprile 2018, all'interno del corso vengono approfonditi alcuni aspetti tecnologici a cui si richiama nel regolamento e vengono fornite indicazioni per adeguarsi a quanto previsto dalla norma (campionature e analisi, predisposizione di procedure specifiche in autocontrollo). Responsabile scientifico: Dott.ssa Roberta De Noia, tecnologo alimentare (n°363 OTALL)
Sedi e date
Luogo
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Profilo del corso
Dopo aver seguito il corso conoscerai le indicazioni contenute nel Regolamento 2017/2158 per ridurre la quantità di acrilammide contenuta in molti alimenti (pane, patate, caffè, prodotti da forno, alimenti per l'infanzia, cereali per la prima colazione). La molecola è stata recentemente riconosciuta come cancerogena. Si tratta di misure operative e seguendole potrai offrire degli alimenti più sicuri e tutelare la salute dei cittadini
Operatori del settore alimentare che operano nel settore della trasformazione di pane, prodotti da forno, patate, caffè, alimenti per l'infanzia
Ristoratori, cuochi
Tecnologi alimentari e consulenti alle aziende
Opinioni
Materie
- Acrilammide
- Alimentazione
- Caffè
- Sicurezza alimentare
- Haccp
- Rischio chimico
- Agenti cancerogeni
- Amminoacidi
- Norme europee
- Settore agroalimentare
Programma
- Acrilammide: definizione e diffusione negli alimenti
- Preparazioni alimentari da patate crude
- Preparazioni alimentari da pasta di patate
- Prodotti da forno fini
- Cereali per la prima colazione
- Caffè
- Alimenti per l'infanzia
- Pane
- Campionature e analisi
- Procedure in autocontrollo
- Riferimenti normativi e materiale bibliografico
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Acrilammide: cos’è e come ridurla