Acrilammide: cos’è e come ridurla

Corso

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    1h

  • Inizio

    Scegli data

Questo corso è stato pensato per i consulenti e gli operatori del settore alimentare che devono gestire il rischio chimico "acrilammide", un agente cancerogeno che minaccia la sicurezza alimentare di quei prodotti alimentari che ne contengono i precursori: gli zuccheri riducenti (glucosio e fruttosio) e l'amminoacido asparagina. Partendo dall'analisi del testo del Reg. UE 2158/17, in vigore dal 11 aprile 2018, all'interno del corso vengono approfonditi alcuni aspetti tecnologici a cui si richiama nel regolamento e vengono fornite indicazioni per adeguarsi a quanto previsto dalla norma (campionature e analisi, predisposizione di procedure specifiche in autocontrollo). Responsabile scientifico: Dott.ssa Roberta De Noia, tecnologo alimentare (n°363 OTALL)

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Profilo del corso

Dopo aver seguito il corso conoscerai le indicazioni contenute nel Regolamento 2017/2158 per ridurre la quantità di acrilammide contenuta in molti alimenti (pane, patate, caffè, prodotti da forno, alimenti per l'infanzia, cereali per la prima colazione). La molecola è stata recentemente riconosciuta come cancerogena. Si tratta di misure operative e seguendole potrai offrire degli alimenti più sicuri e tutelare la salute dei cittadini

Operatori del settore alimentare che operano nel settore della trasformazione di pane, prodotti da forno, patate, caffè, alimenti per l'infanzia

Ristoratori, cuochi

Tecnologi alimentari e consulenti alle aziende

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Opinioni

Materie

  • Acrilammide
  • Alimentazione
  • Caffè
  • Sicurezza alimentare
  • Haccp
  • Rischio chimico
  • Agenti cancerogeni
  • Amminoacidi
  • Norme europee
  • Settore agroalimentare

Programma

  • Acrilammide: definizione e diffusione negli alimenti
  • Preparazioni alimentari da patate crude
  • Preparazioni alimentari da pasta di patate
  • Prodotti da forno fini
  • Cereali per la prima colazione
  • Caffè
  • Alimenti per l'infanzia
  • Pane
  • Campionature e analisi
  • Procedure in autocontrollo
  • Riferimenti normativi e materiale bibliografico

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