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Certificazione di Prodotto Agroalimentare
Corso
A Bari ()
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Descrizione
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Tipologia
Corso
-
Ore di lezione
56h
Obiettivo del corso: Importanti sbocchi lavorativi nelle cooperative, nelle aziende di produzione e di trasformazione di prodotti provenienti dall’allevamento, ortofutticoli, ittici al fine di rafforzarne la competitività attraverso la diffusione della cultura del “prodotto di qualità” generati dalla crescente domanda di alimenti sani e sicuri da parte del mondo dei consumatori. Rivolto a: Il corso è rivolto a tutti gli operatori del settore agroalimentare, responsabili qualità aziendali, consulenti, tecnici, valutatori che operano nel settore della certificazione agroalimentare ed a tutti coloro che sono interessati alle tematiche della sicurezza alimentare.
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
17 anni del centro in Emagister.
Materie
- Protocollo
- Haccp
- ISO
- ISO 22000
- Igiene degli Alimenti
- Igiene
- Distribuzione alimentare
- Distribuzione prodotti alimentari
- Sicurezza del lavoro
- Sicurezza
Programma
MODULO 1AG – IL SISTEMA HACCP (2 Giornate)
- Il contesto legislativo e di mercato. La legislazione attuale, il Codex e la norma UNI 10854. Le misure di prevenzione dei rischio: l’applicazione delle buone pratiche: GHP; GMP; GAP; GLP.
- I principi dell’HACCP secondo il Codex Alimentarius:
- Il Gruppo di Lavoro HACCP; la descrizione del prodotto; l’identificazione della destinazione d’uso del prodotto; la definizione e conferma del diagramma di flusso del processo, dello schema d’impianto.
- L’analisi dei pericoli e determinazione delle misure preventive; i pericoli fisici, i pericoli chimici, i pericoli biologici.
- I punti critici di controllo (CCP). Sistema di monitoraggio. Piano delle azioni correttive. Procedure di verifica. Sistema di gestione della documentazione. I requisiti del metodo HACCP visti da BRC. IFS e ISO 22000.
MODULO 2AG – GLI STANDARD INTERNAZIONALI B.R.C. E I.F.S.(1 giornata)
- Il quadro normativo e di mercato internazionale;
- Il protocollo “BRC Global Standard – Food” (BRC);
- Il protocollo “International Food Standard” (IFS);
- Confronto fra i due standards: sinergie e differenze;
- I requisiti degli standard: HACCP; GMP; Sistema di Gestione della qualità.
- Il processo certificativi del sistema di gestione della qualità conforme agli standards BRC e IFS.
MODULO 3AG – FOOD SAFETY MANAGEMENT SYSTEM: LA NORMA UNI EN ISO 22000:2005 (1 giornata)
- Il quadro normativo e di mercato internazionale;
- Requisiti generali del Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare UNI EN ISO 22000:2005
- Requisiti relativi alla documentazione
- Comunicazione esterna ed interna
- Preparazione e risposta alle emergenze
- Responsabilità della direzione aziendale;
- Gestione delle risorse;
- Pianificazione e realizzazione della sicurezza del prodotto;
- Analisi dei pericoli;
- HACCP
- Sistema di rintracciabilità
- Gestione dei prodotti non conformi e miglioramento
- Verifica, validazione e miglioramento del sistema di gestione
MODULO 4AG – IL PROTOCOLLO EUREPGAP (1 giornata)
- Obiettivi e struttura del protocollo EUREPGAP
- Analisi delle sezioni del protocollo: Tracciabilità.Documentazione.Varietà e portainnesti. Storia e gestione dei siti. Gestione del terreno e dei substrati. Impiego dei fertilizzanti. Irrigazione. Difesa delle colture. Raccolta.Trattamenti post-raccolta. Gestione dei rifiuti e dell’inquinamento, riciclaggio e riutilizzo. Salute, sicurezza e condizioni di lavoro dei lavoratori. Aspetti ambientali. Gestione dei reclami
- Audit interni
MODULO 5 AG – RINTRACCIABILITA’ DI PRODOTTO AGROALIMENTARE (1 giornata)
- Certificazioni DOP (Denominazione Origine Protetta), STG (Specialità Tradizionale Garantita), IGP (Indicazione Geografica Protetta), Prodotti tipici, tradizionali e locali (Dop, IGP, STG, Reg CE 2081/92) Certificazione delle produzioni ottenute da agricoltura biologica - Reg. CE 2092/91.
- Predisposizione del documento tecnico chiamato DISCIPLINARE o REGOLAMENTO DI PRODOTTO e della documentazione che descrive il prodotto, gli aspetti oggetto della certificazione di conformità, le modalità di ottenimento e di gestione dello stesso.
- Rintracciabilità di filiera e filiera controllata: La norma UNI 10939 Certificazione del prodotto biologico ed integrato La certificazione di prodotto effetti di mercato, punti di forza e di debolezza (eventuale testimonianza aziendale) Esercitazione (creazione di una check list per verificare un processo produttivo) Termine attività
MODULO 6 AG – CERTIFICAZIONE DI PRODOTTO REGOLAMENTATA e VOLONTARIA (1 giornata) Agevolazioni per iscrizioni entro il 08/06/2007, per chi proviene da oltre 200 km e a partire dalla 2^ iscrizione
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