Come promuovere e documentare la Cultura della Sicurezza alimentare in azienda

Corso

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Descrizione

  • Tipologia

    Seminario intensivo

  • Livello

    Livello intermedio

  • Metodologia

    Online

  • Lingue

    Italiano, Italiano

  • Ore di lezione

    4h

  • Durata

    1 Giorno

  • Inizio

    28/05/2024

  • Invio di materiale didattico

  • Lezioni virtuali

Seminario pratico online con docente esperto

Seminario Online di formazione pratica, in diretta su piattaforma web, rivolto alle aziende alimentari che hanno necessità di diffondere e documentare la Cultura della Sicurezza alimentare tra le proprie risorse umane, attraverso strumenti ad hoc e indicazioni pratiche.

Il seminario in primis analizza il peso che ha il comportamento degli operatori durante il processo produttivo, anche rispetto alla cultura e alla percezione dell’igiene.
Successivamente la docente illustrerà il concetto di Cultura della sicurezza alimentare, anche tramite i principali documenti di riferimento (Position Paper del GFSI, Codex Alimentarius 2023, Regolamento (UE) 2021/382).
In seguito, verranno fornite indicazioni pratiche per rispettare i requisiti di sicurezza alimentare negli Standard GFSI e documentare la Cultura della Sicurezza alimentare all’interno dell’azienda, in particolare attraverso il Piano per la sicurezza alimentare.
Verranno anche analizzati elementi riguardanti la comunicazione, la fiducia e la trasparenza e illustrati gli strumenti da utilizzare, tra cui i questionari anonimi.
Nella parte finale del corso online, la docente darà suggerimenti operativi e best practices per evitare errori.

Promuovere la cultura della sicurezza alimentare a ogni livello (dalla dirigenza agli operatori di linea), è un requisito di tutti gli Standard Food riconosciuti da GFSI. Si tratta dell’insieme di valori, credenze comuni e norme condivise, che orientano il comportamento delle risorse umane di un’azienda, all’interno e all’esterno.
La tematica ha una portata immensa e soprattutto è molto nebulosa: se la teoria è abbastanza semplice da assimilare, applicare i concetti nella pratica della quotidianità aziendale è molto complesso.

Proprio per questo, il seminario ha un taglio pratico-operativo e si concentra sulle azioni concrete che le aziende possono attuare per promuovere la Cultura della Sicurezza alimentare.

Informazioni importanti

Documenti

  • Modulo_Cultura_Sicurezza_Maggio2024.pdf

Prezzo per gli utenti Emagister:

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

28 mag 2024Iscrizioni aperte

Profilo del corso

Capire come tradurre concretamente (dalla teoria alla pratica) la Cultura della Sicurezza alimentare all’interno della Sua azienda attraverso strumenti pratici e piani strategici.
Ottemperare concretamente e con successo ai requisiti richiesti dagli standard GFSI.
Conoscere e valutare il peso del comportamento umano sulla sicurezza alimentare, soprattutto in fase di produzione degli alimenti.
Sviluppare strumenti pratici che permettano di dimostrare agli auditor l’impegno della Sua azienda nella diffusione della cultura della sicurezza alimentare.
Documentare la Cultura della Sicurezza alimentare in vista degli audit, attraverso un Piano per la Cultura della Sicurezza Alimentare ragionato ed efficace.
Confrontarsi con altre aziende e apprendere best practice e procedure da implementare all’interno dei propri sistemi di qualità e sicurezza, attraverso un momento ad hoc in conclusione del seminario.
Dissipare tutti i Suoi dubbi, formulando quesiti direttamente alla nostra esperta, che in oltre 25 anni di attività ha accumulato una considerevole esperienza non solo rispetto alla sicurezza alimentare, ma anche relativamente ai processi di audit.

Il seminario online è rivolto a chi opera nelle aziende alimentari e, in particolare, alle seguenti figure: Responsabili dell’assicurazione qualità aziendale, Direttori di stabilimento, Auditor di sistemi di autocontrollo igienico sanitario e di sistemi di gestione, Responsabili del sistema di autocontrollo igienico sanitari.

Nessuno.

Attestato di partecipazione.

FLESSIBILITA': Il corso si svolge in diretta su piattaforma web riservata. È possibile accedere tramite pc, tablet o smartphone, basta avere una buona connessione internet, una webcam e un microfono (opzionali). Questa modalità è l'ideale per partecipare direttamente da casa o dall'ufficio, ottimizzando i tempi e risparmiando i costi di trasferta.
SESSIONE REGISTRATA e video disponibili entro 48 ore: in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dal docente o dagli altri partecipanti.
APPROCCIO PRATICO: il corso ha un taglio operativo e non prevede solo nozioni teoriche, ma anche indicazioni concrete per risolvere le problematiche più diffuse.
FORMAZIONE DI QUALITA': i nostri relatori sono professionisti esperti con competenze specifiche, capaci di dare suggerimenti pratici da attuare sul lavoro, nonché formatori apprezzati e conosciuti a livello nazionale.
CERTIFICAZIONE DELLE COMPETENZE: è possibile sostenere un esame finale (facoltativo, online e a pagamento) per certificare le competenze acquisite, al fine di arricchire il proprio curriculum vitae.

Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni, verrà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le Sue domande e Le formulerà un'offerta dedicata.

Il seminario online consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla propria scrivania (da casa o dall’ufficio).
INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: è possibile intervenire in qualsiasi momento, per formulare quesiti e richiedere pareri.
REGISTRAZIONE e CONSULTAZIONE della SESSIONE LIVE: il seminario viene registrato integralmente e il video sarà disponibile entro 48 ore. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi o problemi tecnici, chiunque può recuperare quanto illustrato dalla relatrice e dagli altri partecipanti durante la diretta.
Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula e offre i vantaggi tipici dalla formazione a distanza (registrazione video, nessuno spostamento, massima flessibilità, prezzo contenuto, nessun costo di trasferta, etc.).

Nessun problema. La diretta viene registrata e il video è disponibile entro 48 ore. Così, in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi, potrà recuperare quanto detto dalla docente e dagli altri partecipanti.

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Materie

  • ALIMENTI
  • Settore alimentare
  • Sicurezza alimentare
  • Cultura della sicurezza
  • Igiene prodotti alimentari
  • Standard GFSI
  • Produzione alimentti

Professori

Stefania Guerrini

Stefania Guerrini

Dottoressa

Svolge attività di consulente in ambito di Sicurezza Alimentare da 23 anni. Quality Manager – Progettista Sistemi di gestione Qualità e Sicurezza Alimentare conforme agli standard BRC – IFS – FSSC22000 – BRC Packaging. Auditor per la GDO.

Programma

Sessione Live: ore 9.00 – 13.00

  • La produzione degli alimenti: quanto incide il comportamento sulla sicurezza alimentare
  • La Cultura all’igiene e la percezione dell’Igiene
  • Il concetto di Cultura della Sicurezza Alimentare
  • Analisi dei documenti di riferimento: Position Paper del GFSI, Codex Alimentarius 2023, Regolamento (UE) 2021/382
  • Come ottemperare ai requisiti di sicurezza alimentare negli Standard GFSI: esempi pratici
  • Come documentare la Cultura della Sicurezza Alimentare nell’azienda alimentare. Il Piano per la Cultura della Sicurezza
  • Alimentare: indicatori
  • Comunicazione, fiducia e trasparenza all’interno delle risorse umane
  • L’intervista anonima al personale: come predisporre dei questionari efficaci e analizzare i dati
  • Incentivi, premi e riconoscimenti
  • Best practice aziendali: mettiamoci a confronto

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