confezionamento dei prodotti alimentari - GOL Schio

Corso

A Schio

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Luogo

    Schio

  • Ore di lezione

    60h

  • Durata

    1 Mese

Percorso Formativo Finanziato dalla Regione Veneto

Enac Veneto apre le iscrizioni al corso di Confezionamento di prodotti alimentari, previsto nell'ambito del percorso 2 del programma GOL.

Il corso fa parte della proposta formativa relativa al Percorso 2 del Programma GOL.
Intende fornire la basi necessarie per gestire la conservazione, il trasporto e la vendita di prodotti alimentari, attraverso l'utilizzo di appositi impianti e macchinari (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) che servono a proteggere il prodotto e a preservarlo dal deterioramento, oltre che trasferire gli strumenti utili a ricoprire efficientemente il ruolo.

Il corso di 60 ore si svolgerà in presenza presso la sede di Schio (VI).

Esclusivamente per le ore di formazione upskilling svolte in presenza, è prevista l'erogazione di una indennità di frequenza ai partecipanti pari a 3,5 euro all'ora, da erogarsi secondo le condizioni e le modalità definite da Regione Veneto. L'importo del corso è finanziato dall'UNIONE EUROPEA tramite il PNNR e attuato da Regione del Veneto tramite il PAR GOL e quindi non comporta costi di iscrizione a carico dell'utente.

Informazioni importanti

FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Schio (Vicenza)
Visualizza mappa
Via Arnaldo Fusinato 51, 36015

Inizio del corso

Consultare

Profilo del corso

Durante il corso si tratteranno le fasi di produzione e gestione degli alimenti:

la produzione degli alimenti
i macchinari comunemente utilizzati
le norme igieniche per lavorare nell’ambiente
lo stoccaggio e l’immagazzinamento dei prodotti
la conservazione e il trasporto degli alimenti per preservare le caratteristiche nutrizionali
il controllo della qualità
l’etichettatura
l’attenzione per intolleranze e allergie dei clienti.
Il corso intende offrire un’opportunità di aggiornamento professionale a coloro che abbiano già avuto esperienze di produzione nel settore alimentare o in altri settori al fine di aumentare la loro occupabilità.

Il corso è destinato a persone con i seguenti requisiti:

Percettori di ammortizzatori sociali in costanza e in assenza di rapporto di lavoro (NASPI e DIS-COLL);
disoccupati: giovani NEET (meno di 30 anni), donne in condizioni di svantaggio, persone con disabilità, persone con 55 anni e oltre;
percettori di reddito di cittadinanza;
altri lavoratori con minori chances occupazionali e con redditi molto bassi: disoccupati di lunga durata (in cerca di occupazione da almeno sei mesi), giovani e donne, anche non in condizioni fragilità; lavoratori autonomi che cessano l’attività o con redditi molto bassi
La verifica dei requisiti di accesso al Programma GOL compete ai Centri per l'Impiego.
Gli appartenenti a queste categorie potranno rivolgersi al Centro per l'Impiego di riferimento per ottenere una prima analisi delle proprie esigenze ed essere indirizzati verso il percorso più adatto, previsto dal programma GOL.

La verifica dei requisiti di accesso al Programma GOL compete ai Centri per l'Impiego.

Sarà nostra premura ricontattarla per fornire le informazioni necessarie.

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Opinioni

Materie

  • Confezionamento
  • ALIMENTI
  • Packaging
  • Confezionamento alimentare
  • Confezione industriale

Professori

Insegnante Qualificato

Insegnante Qualificato

Selezionato dal progetto garanzia Giovani

Programma

CURARE ETICHETTATURA E TRACCIABILITÀ DEI PRODOTTI CONFEZIONATI– Principali riferimenti normativi in materia di imprese, filiere e tracciabilità dei prodotti agroalimentari– Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari– Terminologia relativa a: bar code, lotti di produzione, lotti di scadenza, …– Tracciabilità ed etichettatura prodotti agro-alimentari– Caratteristiche e funzionalità delle tecnologie AIDC (Automatic Identification and Data Capture)REALIZZARE IL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI SOLIDI, GRANULARI E IN POLVERE– Proprietà e caratteristiche dei materiali delle soluzioni di packaging per il confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari ed in polvere– Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali macchinari per il riempimento, il dosaggio dei prodotti e per la chiusura e sigillatura delle confezioni– Tecniche di confezionamento, anche sottovuoto, di prodotti alimentari solidi, granulari ed in polvere– Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere in relazione alle modalità di conservazione e confezionamento– Principali riferimenti normativi (HACCP) in materia di confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari ed in polvere– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne il confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvereREALIZZARE IL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI LIQUIDI, SEMILIQUIDI E PASTOSI– Proprietà e caratteristiche dei materiali e delle soluzioni di packaging per il confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi– Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali macchinari per l'imbottigliamento, l’invasettamento, il riempimento e l’asciugatura delle bottiglie in pet– Tecniche di imbottigliamento, invasettamento, riempimento, tappatura e sigillatura, sterilizzazione e risciacquo di contenitori e confezioni– Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi in relazione alle modalità di conservazione e confezionamento– Principali riferimenti normativi (HACCP) in materia di confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne il confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi – Documentazione tecnica a supporto del processo di produzione– Normativa e tecniche di recupero, riciclo e smaltimento dei rifiuti– Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza ed alla tutela ambientale per quanto concerne la lavorazione di materie plastiche e gommaREALIZZARE LA PULIZIA E LA MANUTENZIONE DEI MACCHINARI– Procedure e tecniche di manutenzione ordinaria dei macchinari e delle strumentazioni per il confezionamento dei prodotti alimentari– Concetti di elettromeccanica, elettronica e meccanica per la manutenzione ordinaria dei macchinari– Tecniche di pianificazione di attività– Procedure, prodotti e strumenti per la detersione, l’igienizzazione e la sanificazione di macchinari ed impianti– Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza nell’ambito della manutenzione ordinaria e della pulizia dei macchinari per il confezionamento dei prodotti alimentari– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla pulizia dei macchinari per il confezionamento dei prodotti alimentari

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