CORSO DI FORMAZIONE PER RSPP/ASPP MODULO B1 – IN AULA

Corso

A Pagani

fino a 150 €

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Luogo

    Pagani

  • Ore di lezione

    36h

  • Durata

    Flessible

  • Inizio

    Scegli data

B1 SETTORE: Agricoltura

Il modulo B è rivolto ai responsabili del servizio di prevenzione e protezione dai rischi e addetti al servizio di prevenzione e protezione dai rischi che non hanno mai esercitato la funzione ed è finalizzato ad acquisire nozioni utili in tema di sicurezza e igiene sul lavoro e di prevenzione e valutazione dai rischi, specifici dell’attività in cui operano.

MODULO B1

SETTORE: Agricoltura

Informazioni importanti

Documenti

  • Modulo iscrizione.pdf

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Pagani (Salerno)
Visualizza mappa
Via G. Torre 26, 84016

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Il Corso di Formazione “RSPP Modulo B1” è destinato a Consulenti, Liberi Professionisti e Lavoratori designati al ruolo di RSPP/ASPP in aziende operanti nel Macrosettore B1 dell'Agricoltura .

Ha la finalità di garantire le conoscenze specifiche in materia di Sicurezza ed Igiene sul Lavoro inerenti al settore Agricoltura.

Essere in possesso di Diploma di scuola Media Superiore ed aver frequentato il Corso di Formazione per RSPP/ASPP Modulo A

La richiesta di iscrizione, potrà effettuarsi a mezzo mail, fax, o presso i ns uffici, utilizzando il modulo di iscrizione allegato.

Alla conclusione del corso, verrà consegnato un Attestato dell'avvenuta formazione valido su tutto il territorio nazionale.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Rischi settore Agricoltura
  • Analisi dei Vari Rischi
  • Documento di valutazione dei rischi
  • Il Ruolo del RSPP/ASPP

Professori

DOCENTI FORMATORI ESPERTI

DOCENTI FORMATORI ESPERTI

***

Programma

LEZIONE 1 – OBIETTIVI DELLA VALUTAZIONE DEI RISCHI

• Analisi dei pericoli e dei rischi: sequenza logica (fase preliminare, identificazione dei fattori di rischio e dei lavoratori esposti, stima dell’entità di esposizione ai pericoli, stima della gravità e della probabilità degli effetti, programmazione o messa in atto delle misure di prevenzione)

• Ruolo del Datore di lavoro, dirigenti e preposti

• Elementi per la costruzione di una matrice

LEZIONE 2 – ANALISI DEI RISCHI

Rischi derivanti dall’organizzazione del lavoro

• Ambienti di lavoro

• Movimentazione manuale dei carichi

• Movimentazioni, sollevamento, mezzi di trasporto

Il rischio infortuni

• Rischio elettrico

• Rischio meccanico

• Rischio di particolari attrezzature

• Rischio cadute dall’alto

LEZIONE 3 – ANALISI DEI RISCHI

Il rischio chimico

• Gas, vapori, fumi

• Polveri, nebbie

• Liquidi

• Etichettatura

Il rischio fisico e biologico

• Rumore

• Vibrazioni

• Microclima

• Illuminazione

• Radiazioni

• Videoterminali

• Gestione del rischio residuo: DPI Collettivi ed individuali

LEZIONE 4 – DOCUMENTI ED EMERGENZE

• Contenuti del documento di valutazione dei rischi (i criteri adottati, le conclusioni della valutazione, l’individuazione delle misure di prevenzione e protezione, il programma di attuazione di ulteriori misure previste per un miglioramento nel tempo dei livelli di sicurezza

• Situazioni critiche che possono dar luogo a situazioni di emergenza

• Il miglioramento continuo

• Test finale di verifica dell’apprendimento

LEZIONE 5 – RISCHI SPECIFICI IN AGRICOLTURA

• Rischi di natura fisica: rumore, vibrazioni, MMC, esposizione a radiazione solare, esposizione a calore, rischio elettrico, incendio/esplosione

• Rischi di natura chimica: composti e sostanze, TLV

• Gas, vapori, fumi, polveri, nebbie

• Leggere e capire la scheda di sicurezza

• Frasi R (rischio) e S (sicurezza)

• Etichettatura delle sostanze e dei composti

• Effetti: allergizzante, sensibilizzante, gastroenterico, neurologico, cancerogeno, mutageno, teratogeno.

• Le tossinfezioni

LEZIONE 6 – RISCHI SPECIFICI IN AGRICOLTURA

• Rischi di natura biologica: batteri, virus, macro e micro parassitari: anchilostomiasi, actinomiceti

termofili.

• Caratteristica di pericolosità: infettività, patogenicità, trasmissibilità, neutralizzabilità

• Le zoonosi: da contatto diretto con animali, da punture di zecche

• Gestione del rischio nell’attività agricola

• Gestione del rischio residuo: protezione delle vie respiratorie, degli occhi e del viso, dell’udito, delle mani e della pelle, dei piedi.

• Criteri per una corretta scelta del DPI

LEZIONE 7 – VALUTAZIONE DEL RISCHIO RUMORE NELL’ATTIVITA’ AGRICOLA

• Lettura della matrice del macrosettore

Verifiche

Il corso si conclude con un test di verifica dell’apprendimento somministrato ad ogni partecipante. Al termine del corso un apposito questionario verrà proposto per la valutazione finale da parte dei partecipanti affinché possano esprimere un giudizio sui diversi aspetti del corso appena concluso.

Ulteriori informazioni

Le lezioni si tengono in orari e date concordate in base alle esigenze dei corsisti.


Tempi di inserimento non oltre 2 giorni lavorativi.


Per ulteriori informazioni non esiti a contattarci.











Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

CORSO DI FORMAZIONE PER RSPP/ASPP MODULO B1 – IN AULA

fino a 150 €