CORSO DI FORMAZIONE PER RSPP/ASPP MODULO B1 – IN AULA
Corso
A Pagani
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Luogo
Pagani
-
Ore di lezione
36h
-
Durata
Flessible
-
Inizio
Scegli data
Il modulo B è rivolto ai responsabili del servizio di prevenzione e protezione dai rischi e addetti al servizio di prevenzione e protezione dai rischi che non hanno mai esercitato la funzione ed è finalizzato ad acquisire nozioni utili in tema di sicurezza e igiene sul lavoro e di prevenzione e valutazione dai rischi, specifici dell’attività in cui operano.
MODULO B1
SETTORE: Agricoltura
Informazioni importanti
Documenti
- Modulo iscrizione.pdf
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il Corso di Formazione “RSPP Modulo B1” è destinato a Consulenti, Liberi Professionisti e Lavoratori designati al ruolo di RSPP/ASPP in aziende operanti nel Macrosettore B1 dell'Agricoltura .
Ha la finalità di garantire le conoscenze specifiche in materia di Sicurezza ed Igiene sul Lavoro inerenti al settore Agricoltura.
Essere in possesso di Diploma di scuola Media Superiore ed aver frequentato il Corso di Formazione per RSPP/ASPP Modulo A
La richiesta di iscrizione, potrà effettuarsi a mezzo mail, fax, o presso i ns uffici, utilizzando il modulo di iscrizione allegato.
Alla conclusione del corso, verrà consegnato un Attestato dell'avvenuta formazione valido su tutto il territorio nazionale.
Opinioni
Materie
- Rischi settore Agricoltura
- Analisi dei Vari Rischi
- Documento di valutazione dei rischi
- Il Ruolo del RSPP/ASPP
Professori
DOCENTI FORMATORI ESPERTI
***
Programma
LEZIONE 1 – OBIETTIVI DELLA VALUTAZIONE DEI RISCHI
• Analisi dei pericoli e dei rischi: sequenza logica (fase preliminare, identificazione dei fattori di rischio e dei lavoratori esposti, stima dell’entità di esposizione ai pericoli, stima della gravità e della probabilità degli effetti, programmazione o messa in atto delle misure di prevenzione)
• Ruolo del Datore di lavoro, dirigenti e preposti
• Elementi per la costruzione di una matrice
LEZIONE 2 – ANALISI DEI RISCHI
Rischi derivanti dall’organizzazione del lavoro
• Ambienti di lavoro
• Movimentazione manuale dei carichi
• Movimentazioni, sollevamento, mezzi di trasporto
Il rischio infortuni
• Rischio elettrico
• Rischio meccanico
• Rischio di particolari attrezzature
• Rischio cadute dall’alto
LEZIONE 3 – ANALISI DEI RISCHI
Il rischio chimico
• Gas, vapori, fumi
• Polveri, nebbie
• Liquidi
• Etichettatura
Il rischio fisico e biologico
• Rumore
• Vibrazioni
• Microclima
• Illuminazione
• Radiazioni
• Videoterminali
• Gestione del rischio residuo: DPI Collettivi ed individuali
LEZIONE 4 – DOCUMENTI ED EMERGENZE
• Contenuti del documento di valutazione dei rischi (i criteri adottati, le conclusioni della valutazione, l’individuazione delle misure di prevenzione e protezione, il programma di attuazione di ulteriori misure previste per un miglioramento nel tempo dei livelli di sicurezza
• Situazioni critiche che possono dar luogo a situazioni di emergenza
• Il miglioramento continuo
• Test finale di verifica dell’apprendimento
LEZIONE 5 – RISCHI SPECIFICI IN AGRICOLTURA
• Rischi di natura fisica: rumore, vibrazioni, MMC, esposizione a radiazione solare, esposizione a calore, rischio elettrico, incendio/esplosione
• Rischi di natura chimica: composti e sostanze, TLV
• Gas, vapori, fumi, polveri, nebbie
• Leggere e capire la scheda di sicurezza
• Frasi R (rischio) e S (sicurezza)
• Etichettatura delle sostanze e dei composti
• Effetti: allergizzante, sensibilizzante, gastroenterico, neurologico, cancerogeno, mutageno, teratogeno.
• Le tossinfezioni
LEZIONE 6 – RISCHI SPECIFICI IN AGRICOLTURA
• Rischi di natura biologica: batteri, virus, macro e micro parassitari: anchilostomiasi, actinomiceti
termofili.
• Caratteristica di pericolosità: infettività, patogenicità, trasmissibilità, neutralizzabilità
• Le zoonosi: da contatto diretto con animali, da punture di zecche
• Gestione del rischio nell’attività agricola
• Gestione del rischio residuo: protezione delle vie respiratorie, degli occhi e del viso, dell’udito, delle mani e della pelle, dei piedi.
• Criteri per una corretta scelta del DPI
LEZIONE 7 – VALUTAZIONE DEL RISCHIO RUMORE NELL’ATTIVITA’ AGRICOLA
• Lettura della matrice del macrosettore
Verifiche
Il corso si conclude con un test di verifica dell’apprendimento somministrato ad ogni partecipante. Al termine del corso un apposito questionario verrà proposto per la valutazione finale da parte dei partecipanti affinché possano esprimere un giudizio sui diversi aspetti del corso appena concluso.
Ulteriori informazioni
Tempi di inserimento non oltre 2 giorni lavorativi.
Per ulteriori informazioni non esiti a contattarci.
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
CORSO DI FORMAZIONE PER RSPP/ASPP MODULO B1 – IN AULA