Agenzia Formativa Dante Alighieri

Corso di Panettiere Con il Pluricampione Fabio Albanesi

5.0 eccellente 6 opinioni
Agenzia Formativa Dante Alighieri
Blended a Padova, Bologna, Ferrara e 33 altre sedi
  • Agenzia Formativa Dante Alighieri

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Informazioni importanti

Tipologia Laboratorio
Metodologia Blended
Luogo In 36 sedi
Ore di lezione 1165h
Durata Flessible
Inizio
altre date
Stage in azienda
Invio di materiale didattico
Servizio di consultazione
Tutoraggio personalizzato
  • Laboratorio
  • Blended
  • In 36 sedi
  • 1165h
  • Durata:
    Flessible
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  • Stage in azienda
  • Invio di materiale didattico
  • Servizio di consultazione
  • Tutoraggio personalizzato
Descrizione

L’Agenzia Formativa Dante Alighieri presenta agli utenti di emagister il Corso per Panettiere, formazione che si svolge in modalità blended, prevedendo, quindi una prima parte teorica, con lezioni da seguire da casa attraverso la piattaforma e-learning e una parte presenziale. L’allievo sarà ospitato da aziende della zona di residenza o in zone limitrofe per poter mettere in pratica quanto appreso durante le lezioni teoriche.

Formati con il pluricampione Fabio Albanesi e comincia la tua carriera professionale con la preparazione giusta!
Il programma didattico include lo studio di argomenti che riguardano l’ambito della ristorazione generale, della dietologia, della sicurezza alimentare, senza escludere la parte specifica riguardante le competenze della panificazione. L’allievo acquisirà competenze sull’uso di attrezzature da lavoro, sulla programmazione dell’attività ristorativa, potrà conoscere le principali nozioni che riguardano la microbiologia e l’igiene alimentare, approfondendo aspetti che riguardano la fermentazione panaria, l’uso di prodotti speciali e di macchinari per la panificazione.

Strutture (36)
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Andria (Barletta-Andria-Trani)
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Da tener presente

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Avrai l’opportunità di fare pratica in laboratori di panificazione, selezionati da noi, in cui potrai realmente mettere in pratica quello che hai imparato, al fianco di veri professionisti. Senza contare che il nostro docente è il Maestro per eccellenza nella disciplina della panificazione. Alla fine del nostro percorso sarai orgoglioso di poter dire di esserti costruito un curriculum di tutto rispetto, che ti proietterà nel mondo del lavoro con una marcia in più.

· Dopo la parte teorica garantite uno stage o un tirocinio?

Certamente, tutti e tre i nostri corsi, dopo la parte teorica del corso, prevedono una parte pratica. Questo è sicuramente uno dei punti forti del nostro corso. Imparerai direttamente in azienda e sotto la guida di un esperto. Per gli aventi diritto, possibilità e ricerca di stage retribuito. L’esperienza pratica in azienda ti dà le basi per imparare veramente il mestiere e, inoltre, ti dà la possibilità di dimostrare le tue capacità a quello che potrebbe essere il tuo futuro datore di lavoro. Nella prossima risposta capirai perché…

· Ci sono delle reali opportunità di lavoro con questo corso?

Molti dei nostri studenti ricevono un’offerta di lavoro proprio dalla struttura che li ha ospitati per la parte pratica del corso, perché si sono distinti in azienda e hanno dimostrato impegno e professionalità. E non finisce qui…

· Se durante il corso avessi bisogno di aiuto?

Quando avrai bisogno di consulto troverai sempre persone cordiali e disponibili, che risponderanno velocemente alle tue domande. Appena iscritto, infatti, sarai affiancato da un tutor, che ti seguirà passo passo dal principio e sarà lì per te, pronto a chiarire ogni tuo dubbio tempestivamente.

· Cosa dicono i vostri studenti?

L’87% dei nostri corsisti ha dichiarato di aver gradito il proprio corso di formazione e consiglierebbe la nostra Agenzia ai fini formativi e per trovare lavoro.

· Siete un ente di formazione certificato o riconosciuto?

Siamo l’unica Agenzia Formativa in Italia a essere accreditata Avedisco, ente no profit a tutela del consumatore, avente le stesse funzioni di Federconsumatori. Da Novembre 2015 siamo anche Agenzia per il Lavoro, autorizzata dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, con protocollo numero 39/0020492. Nel 2016 siamo diventati un Ente di Formazione Professionale Accreditato dalla Regione Emilia Romagna. COD.ORG. 9172, domanda di accreditamento prot. n. PG.2015.0811276 del 04/11/2015, approvata con delibera della Giunta Regionale n. 970 del 27/06/2016, per la formazione continua, permanente e formazione a distanza.

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Opinioni

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4.9
eccellente
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Opinioni sul corso

D
Davide P.
5.0 15/12/2019
Sul corso: Mi chiamo Davide ed insieme alla mia famiglia gestisco da due generazioni un piccolo mulino in provincia di Torino. Nel gennaio del 2016 ci siamo trovati davanti alla possibilità di ampliare l’azienda aggiungendo un panificio per la produzione e la vendita di prodotti fatti direttamente con le nostre farine macinate a pietra. Più avanti ho scoperto l’Agenzia Dante Alighieri cercando su Internet dei possibili corsi che mi permettessero d’imparare la professione di panettiere senza ostacolare eccessivamente il mio ruolo e le mie abitudini lavorative; fin da subito mi è sembrata la scelta migliore per iniziare questo percorso e, dopo un consulto diretto, ne ho ulteriormente capito ed apprezzato le qualità ed i vantaggi tra i quali la professionalità dello staff, la duttilità del corso e la sicurezza di avere sempre un tutor a disposizione per ogni dubbio e perplessità. La parte pratica del corso, effettuata presso un panificio situato a pochi chilometri da casa, mi ha permesso di verificare con mano le nozioni apprese e di assimilare tutto ciò che fa parte della vita lavorativa di un panettiere. Inizialmente ci sono state delle difficoltà dovute al cambiamento di orari e di ritmi che, dopo poco tempo, sono state superate grazie alla grande voglia di imparare ed agli aiuti di un personale rigido ma molto competente e disponibile. Il Responsabile della struttura non mi ha proposto di continuare la collaborazione essendo a conoscenza della mia situazione lavorativa familiare. Nel complesso è stata un’esperienza formativa che ha soddisfatto a pieno le mie aspettative ed i miei bisogni iniziali.
Consiglieresti questo corso?:
A
Andrea S.
5.0 24/11/2019
Sul corso: Il corso teorico è stato motto esauriente e ben strutturato; La parte teorica permette di acquisire nozioni fondamentali e indispensabili per affrontare successivamente la parte pratica. Per la parte pratica ho avuto la fortuna di trovare una panetteria di professionisti che mettono una passione estrema in tutto quello che fanno, creando prodotti di grande qualità. È una panetteria che è riuscita a mantenere le tradizioni (oltre cinquant’anni di attività nel settore) aggiungendo ai contempo innovazione. l titolari o i dipendenti sono stati nei miei riguardi grandi insegnanti nonché persone premurose e sempre disponibili per qualsiasi cosa; ognuno di loro mi ha insegnato numerose nozioni.
Consiglieresti questo corso?:
S
Stefano R.
5.0 24/11/2019
Sul corso: Per quanto riguarda la parte pratica sono stato molto fortunato nel trovare un MAESTRO molto competente e disponibile che ha apprezzato la mia passione e mi ha dato molte soddisfazioni. La struttura mi ha avanzato una proposta di lavoro. L’esperienza globale di tutto ciò è stata molto positiva e comunque lo consiglierò a chiunque abbia voglia di apprendere un nuovo orizzonte lavorativo.
Consiglieresti questo corso?:
A
Andrea
5.0 12/07/2017
Il meglio: Un corso ottimo, dopo aver superato l'esame teorico su basi di dietologia e manipolazione degli alimenti, ho cominciato il tirocinio. In questa panetteria ho appreso i segreti del mestiere e ora preparo ottime specialità sarde. Spero che il mio futuro possa continuare all'estero e che questo corso mi aiuti a realizzare questo sogno.
Da migliorare: niente da migliorare
Consiglieresti questo corso?:
N
Nicolas
5.0 12/07/2017
Il meglio: Un corso molto utile e spendibile in futuro. Ho svolto il tirocinio presso una panetteria dove sono stato bene accolto.
Da migliorare: niente da migliorare
Consiglieresti questo corso?:
G
Gabriele
5.0 01/09/2014
Il meglio: La mia esperienza con il centro è stata davvero ottima, sia dal punto di vista della teoria affrontata, dove ho imparato quello che bisogna conoscere su questo mestiere, che dal punto di vista della pratica, dove ci si è concentrati su tecniche e prodotti. Mi sono trovato molto bene anche nella struttura che mi ha ospitato per lo stage di 500 ore. Buono il rapporto con i colleghi e anche le prime impressioni con il lavoro stesso, per quanto mi riguarda sono molto soddisfatto per il lavoro svolto. Ringrazio la scuola e la struttura che mi ha dato questa opportunità.
Da migliorare: Nulla, è andato tutto bene
Consiglieresti questo corso?:
* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Successi del Centro

2019
2017

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La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

11 anni del centro in Emagister.

Cosa impari in questo corso?

Panettiere
3
Panetteria e pasticceria industriale
3
Ristorazione
Dietologia
2
Sicurezza alimentare
3
Microbiologia
Uso attrezzature da lavoro
3
Gestione delle scorte
2
Fermentazione panaria
3
Lieviti e batteri
3
Preparazione lievito naturale
3
Preparazione impasto del pane
3
Difetti del pane
3
Pane artistico
3
Tecnologia della panificazione
3
Malattie del pane
3
Pasticceria
Pasticcere
Panificazione
3
Programmazione

Professori

Fabio Albanesi
Fabio Albanesi
Mastro Panettiere - pluricampione italiano ed europeo

Docente presso la fondazione il Faro, collaboratore di diverse riviste di settore, Fabio Albanesi è Presidente della Confartigianato Imprese Roma sezione panificatori, Consigliere della Confartigianato Italia e Vicepresidente Confartigianato Italia sezione alimentazione è stato per cinque volte campione italiano e campione europeo.

Programma

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Cenni di nutrizione e dietologia

  • l’alimentazione nelle diverse fasi della vita umana (dai bambini dell’età neonatale all’adolescenza, passando per l’età adulta fino ad arrivare all’anziano);
  • le principali differenze ed esigenze diverse tra uomo e donna;
  • l’alimentazione in gravidanza;
  • le principali intolleranze e malattie alimentari;
  • la celiachia e i prodotti senza glutine;
  • le diete più diffuse (dalla mediterranea, alla dieta a zona e tante altre);
  • le nuove tendenze: vegetariani e vegani;
  • conseguenze fisiche a cui può portare una scorretta alimentazione.

Parte specifica

  • Presentazione e introduzione nel mondo delle farine
  • Attrezzature e manipolazione impasti
  • Presentazione macchinari
  • Miscele, farciture, maglia glutinica, e igiene
  • Biga
  • Lievito madre, fermentazioni, temperatura dell’acqua
  • Pane al latte, all’olio, integrale, mantovano, ferrarese, bolognese, siciliano, casarau, di Altamura, di Terni, azzimo, senza lievito, arabo
  • Baguette francese
  • Ciabatte e Stirato torinese
  • Pinza romana
  • Pitta calabra
  • Buongustaio di Biella
  • Cigliola romana
  • Focacce genovesi
  • Pan grissino, dolce, multicereale, Napoli, Brioche, senza glutine, basilico, ai peperoni, alle fragole
  • Fette biscottate
  • Cornetti salati, pizzette e rustici
  • Lingue e spighe (panepizza)
  • Grissini torinesi
  • Pane artistico
  • Imperfezioni del pane
  • Panificazione industriale Starfood
  • Una notte in laboratorio
  • Macchinari per pane da ristorazione
  • Presentazione prodotti – Poolish e pane bianco – impasto e lavorazione
  • Cottura e presentazione pane bianco, integrale, latte
  • Cestini di pasta all’uovo
  • Focaccia morbida tostata e Baguette
  • Cotture e presentazioni pane al basilico, peperoni, focaccia e baguette
  • Cialda salata e focaccia per antipasti
  • Cottura e presentazione pane alle fragole e pan grissino
  • Hamburger, torte rustiche