Dietologia e Nutrizione Clinica - 50 Crediti ECM

Master

A Roma

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Descrizione

  • Tipologia

    Master

  • Luogo

    Roma

  • Ore di lezione

    98h

  • Durata

    14 Giorni

  • Crediti

    50

La trasversalità della nutrizione rispetto al benessere o viceversa alle patologie degenerative, ha accentrato l’attenzione sulla dietologia e dietoterapia di tutto il mondo medico. Pertanto, si giustifica la necessità di un aggiornamento continuo di tutti coloro che direttamente o indirettamente sono coinvolti nella prevenzione o nella terapia dietetica, isolatamente o in team specialistici sempre entro le direttive sancite dalla legge.
Il Master prevede non solo una rivisitazione delle premesse fisio-patologiche, ma anche l’aggiornamento insito nell’evoluzione e nell’arricchimento epidemiologico del settore.
In particolare verrà curato l’aspetto pratico della dietoterapia e il trasferimento ai discenti della manualità e del progresso nella diagnosi e classificazione dei vari gradi di obesità.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Roma
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Inizio del corso

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Profilo del corso

Il Master è rivolto a Medici, Biologi, Dietisti e Farmacisti. Potranno essere ammesse altre figure professionali, previa visione del curriculum, che però naturalmente non avranno diritto ai crediti ECM. In tal caso, conseguiranno un Certificato di frequenza.

Domande e risposte

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Materie

  • Dietologia
  • Nutrizione clinica e dietoterapia
  • Accertamento dello stato di nutrizione

Programma


PROGRAMMA GENERALE:

1° Giornata

- Definizione ed efficacia medica della “Nutrizione Clinica”

- Stato nutrizionale: principi e tecniche di valutazione. Composizione corporea.

- Nutrienti: cenni di biochimica. Fabbisogni

- Gli integratori alimentari

- Esercitazione sulle tecniche di valutazione

2° Giornata

- Gli alimenti: composizione chimica e classificazione nutrizionale.

- Conservazione e trasformazione degli alimenti. Igiene degli alimenti

- Dal Biologico alla Nutrigenomica

- Organismi geneticamente modificati-Alimenti funzionali

3° Giornata

- Counselling: approccio corretto al paziente

- Simulazione: visita al paziente obeso

- Educazione alimentare:come si organizza un piano di educazione alimentare per gruppi omogenei d’individui

- Simulazione: educazione alimentare ad un gruppo omogeneo di persone

ALIMENTAZIONE PER PERSONE SANE. ALIMENTAZIONE NELLE VARIE CONDIZIONI FISIOLOGICHE

4° Giornata

- La dieta equilibrata: alimentazione dell’adulto

- L’adolescenza: fabbisogni nutrizionali nell’accrescimento

- L’alimentazione nell’età scolare. Refezione scolastica

- Alimentazione e sport

- Esercitazione: l’alimentazione del bambino/adolescente nella pratica quotidiana

5° Giornata

- Fabbisogni in età geriatrica. Problematiche alimentari. Alimentazione in menopausa

- Gravidanza e allattamento

- Ruolo del nutrizionista nella ristorazione collettiva

- Stress ossidativi e antiossidanti

- Esercitazione in gruppi sugli argomenti trattati

NUTRIZIONE CLINICA

6° Giornata

- Sindrome metabolica

- Diabete 1° e 2° tipo

- Accorgimenti dietetici nell’alimentazione del diabetico

- Alimentazione del bambino diabetico

- Esercitazione: compilazione diete

7° Giornata

- Obesità e complicanze metaboliche

- Grandi obesità, terapia chirurgica. Tecnica del palloncino

- Dietoterapia nelle obesità

- Il bambino obeso

- Esercitazione: dieta per soggetti in sovrappeso e obesi

8° Giornata

- Patologie app.to cardiovascolare. Prevenzione

- Dislipidemie: ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, dislipidemie combinate

- Dietoterapia delle malattie cardiovascolari

- Dietoterapia delle dislipidemie

- Esercitazione in gruppi sugli argomenti trattati

9° Giornata

- Allergia e intolleranza – malattia celiaca

- Malattie app.to digerente con particolare attenzione alle MICI

- Malattie del fegato e del pancreas

- Dietoterapia malattie app.to digerente

- Dietoterapia malattie del fegato e del pancreas

- Esercitazione sugli argomenti trattati

10° Giornata

- Malattie del rene, IRC, dialisi, malattia nefrosica

- Dietoterapia nell’IRC, nella dialisi e nella nefrosi

- Lezione interattiva sugli argomenti trattati

11° Giornata

- La malnutrizione: il paziente oncologico

- Alimentazione parenterale

- Alimentazione enterale

- Alimentazione del paziente oncologico

12° Giornata

- I D.C.A: disturbi del comportamento alimentare. Classificazione e diagnosi

- Problematiche mediche

- I D.C.A:riabilitazione nutrizionale

- I D.C.A: problemi alimentari

- Lezione interattiva a gruppi: casi clinici

13° Giornata

- Esercitazione: Diete.

- Casi Clinici.

- Simulazione: Visita Paziente Obeso.

14° Giornata

- Esercitazione.

- Casi Clinici.

1° Giornata

- Definizione ed efficacia medica della “Nutrizione Clinica”

- Stato nutrizionale: principi e tecniche di valutazione. Composizione corporea.

- Nutrienti: cenni di biochimica. Fabbisogni

- Gli integratori alimentari

- Esercitazione sulle tecniche di valutazione

2° Giornata

- Gli alimenti: composizione chimica e classificazione nutrizionale.

- Conservazione e trasformazione degli alimenti. Igiene degli alimenti

- Dal Biologico alla Nutrigenomica

- Organismi geneticamente modificati-Alimenti funzionali

3° Giornata

- Counselling: approccio corretto al paziente

- Simulazione: visita al paziente obeso

- Educazione alimentare:come si organizza un piano di educazione alimentare per gruppi omogenei d’individui

- Simulazione: educazione alimentare ad un gruppo omogeneo di persone

ALIMENTAZIONE PER PERSONE SANE. ALIMENTAZIONE NELLE VARIE CONDIZIONI FISIOLOGICHE

4° Giornata

- La dieta equilibrata: alimentazione dell’adulto

- L’adolescenza: fabbisogni nutrizionali nell’accrescimento

- L’alimentazione nell’età scolare. Refezione scolastica

- Alimentazione e sport

- Esercitazione: l’alimentazione del bambino/adolescente nella pratica quotidiana

5° Giornata

- Fabbisogni in età geriatrica. Problematiche alimentari. Alimentazione in menopausa

- Gravidanza e allattamento

- Ruolo del nutrizionista nella ristorazione collettiva

- Stress ossidativi e antiossidanti

- Esercitazione in gruppi sugli argomenti trattati

NUTRIZIONE CLINICA

6° Giornata

- Sindrome metabolica

- Diabete 1° e 2° tipo

- Accorgimenti dietetici nell’alimentazione del diabetico

- Alimentazione del bambino diabetico

- Esercitazione: compilazione diete

7° Giornata

- Obesità e complicanze metaboliche

- Grandi obesità, terapia chirurgica. Tecnica del palloncino

- Dietoterapia nelle obesità

- Il bambino obeso

- Esercitazione: dieta per soggetti in sovrappeso e obesi

8° Giornata

- Patologie app.to cardiovascolare. Prevenzione

- Dislipidemie: ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, dislipidemie combinate

- Dietoterapia delle malattie cardiovascolari

- Dietoterapia delle dislipidemie

- Esercitazione in gruppi sugli argomenti trattati

9° Giornata

- Allergia e intolleranza – malattia celiaca

- Malattie app.to digerente con particolare attenzione alle MICI

- Malattie del fegato e del pancreas

- Dietoterapia malattie app.to digerente

- Dietoterapia malattie del fegato e del pancreas

- Esercitazione sugli argomenti trattati

10° Giornata

- Malattie del rene, IRC, dialisi, malattia nefrosica

- Dietoterapia nell’IRC, nella dialisi e nella nefrosi

- Lezione interattiva sugli argomenti trattati

11° Giornata

- La malnutrizione: il paziente oncologico

- Alimentazione parenterale

- Alimentazione enterale

- Alimentazione del paziente oncologico

12° Giornata

- I D.C.A: disturbi del comportamento alimentare. Classificazione e diagnosi

- Problematiche mediche

- I D.C.A:riabilitazione nutrizionale

- I D.C.A: problemi alimentari

- Lezione interattiva a gruppi: casi clinici

13° Giornata

- Esercitazione: Diete.

- Casi Clinici.

- Simulazione: Visita Paziente Obeso.

14° Giornata

- Esercitazione.

- Casi Clinici.

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