Dietologia e Nutrizione Clinica - 50 Crediti ECM
Master
A Roma
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Master
-
Luogo
Roma
-
Ore di lezione
98h
-
Durata
14 Giorni
-
Crediti
50
La trasversalità della nutrizione rispetto al benessere o viceversa alle patologie degenerative, ha accentrato l’attenzione sulla dietologia e dietoterapia di tutto il mondo medico. Pertanto, si giustifica la necessità di un aggiornamento continuo di tutti coloro che direttamente o indirettamente sono coinvolti nella prevenzione o nella terapia dietetica, isolatamente o in team specialistici sempre entro le direttive sancite dalla legge.
Il Master prevede non solo una rivisitazione delle premesse fisio-patologiche, ma anche l’aggiornamento insito nell’evoluzione e nell’arricchimento epidemiologico del settore.
In particolare verrà curato l’aspetto pratico della dietoterapia e il trasferimento ai discenti della manualità e del progresso nella diagnosi e classificazione dei vari gradi di obesità.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il Master è rivolto a Medici, Biologi, Dietisti e Farmacisti.
Potranno essere ammesse altre figure professionali, previa visione del curriculum, che però naturalmente non avranno diritto ai crediti ECM. In tal caso, conseguiranno un Certificato di frequenza.
Opinioni
Materie
- Dietologia
- Nutrizione clinica e dietoterapia
- Accertamento dello stato di nutrizione
Programma
PROGRAMMA GENERALE:
1° Giornata
- Definizione ed efficacia medica della “Nutrizione Clinica”
- Stato nutrizionale: principi e tecniche di valutazione. Composizione corporea.
- Nutrienti: cenni di biochimica. Fabbisogni
- Gli integratori alimentari
- Esercitazione sulle tecniche di valutazione
2° Giornata
- Gli alimenti: composizione chimica e classificazione nutrizionale.
- Conservazione e trasformazione degli alimenti. Igiene degli alimenti
- Dal Biologico alla Nutrigenomica
- Organismi geneticamente modificati-Alimenti funzionali
3° Giornata
- Counselling: approccio corretto al paziente
- Simulazione: visita al paziente obeso
- Educazione alimentare:come si organizza un piano di educazione alimentare per gruppi omogenei d’individui
- Simulazione: educazione alimentare ad un gruppo omogeneo di persone
ALIMENTAZIONE PER PERSONE SANE. ALIMENTAZIONE NELLE VARIE CONDIZIONI FISIOLOGICHE
4° Giornata
- La dieta equilibrata: alimentazione dell’adulto
- L’adolescenza: fabbisogni nutrizionali nell’accrescimento
- L’alimentazione nell’età scolare. Refezione scolastica
- Alimentazione e sport
- Esercitazione: l’alimentazione del bambino/adolescente nella pratica quotidiana
5° Giornata
- Fabbisogni in età geriatrica. Problematiche alimentari. Alimentazione in menopausa
- Gravidanza e allattamento
- Ruolo del nutrizionista nella ristorazione collettiva
- Stress ossidativi e antiossidanti
- Esercitazione in gruppi sugli argomenti trattati
NUTRIZIONE CLINICA
6° Giornata
- Sindrome metabolica
- Diabete 1° e 2° tipo
- Accorgimenti dietetici nell’alimentazione del diabetico
- Alimentazione del bambino diabetico
- Esercitazione: compilazione diete
7° Giornata
- Obesità e complicanze metaboliche
- Grandi obesità, terapia chirurgica. Tecnica del palloncino
- Dietoterapia nelle obesità
- Il bambino obeso
- Esercitazione: dieta per soggetti in sovrappeso e obesi
8° Giornata
- Patologie app.to cardiovascolare. Prevenzione
- Dislipidemie: ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, dislipidemie combinate
- Dietoterapia delle malattie cardiovascolari
- Dietoterapia delle dislipidemie
- Esercitazione in gruppi sugli argomenti trattati
9° Giornata
- Allergia e intolleranza – malattia celiaca
- Malattie app.to digerente con particolare attenzione alle MICI
- Malattie del fegato e del pancreas
- Dietoterapia malattie app.to digerente
- Dietoterapia malattie del fegato e del pancreas
- Esercitazione sugli argomenti trattati
10° Giornata
- Malattie del rene, IRC, dialisi, malattia nefrosica
- Dietoterapia nell’IRC, nella dialisi e nella nefrosi
- Lezione interattiva sugli argomenti trattati
11° Giornata
- La malnutrizione: il paziente oncologico
- Alimentazione parenterale
- Alimentazione enterale
- Alimentazione del paziente oncologico
12° Giornata
- I D.C.A: disturbi del comportamento alimentare. Classificazione e diagnosi
- Problematiche mediche
- I D.C.A:riabilitazione nutrizionale
- I D.C.A: problemi alimentari
- Lezione interattiva a gruppi: casi clinici
13° Giornata
- Esercitazione: Diete.
- Casi Clinici.
- Simulazione: Visita Paziente Obeso.
14° Giornata
- Esercitazione.
- Casi Clinici.
1° Giornata
- Definizione ed efficacia medica della “Nutrizione Clinica”
- Stato nutrizionale: principi e tecniche di valutazione. Composizione corporea.
- Nutrienti: cenni di biochimica. Fabbisogni
- Gli integratori alimentari
- Esercitazione sulle tecniche di valutazione
2° Giornata
- Gli alimenti: composizione chimica e classificazione nutrizionale.
- Conservazione e trasformazione degli alimenti. Igiene degli alimenti
- Dal Biologico alla Nutrigenomica
- Organismi geneticamente modificati-Alimenti funzionali
3° Giornata
- Counselling: approccio corretto al paziente
- Simulazione: visita al paziente obeso
- Educazione alimentare:come si organizza un piano di educazione alimentare per gruppi omogenei d’individui
- Simulazione: educazione alimentare ad un gruppo omogeneo di persone
ALIMENTAZIONE PER PERSONE SANE. ALIMENTAZIONE NELLE VARIE CONDIZIONI FISIOLOGICHE
4° Giornata
- La dieta equilibrata: alimentazione dell’adulto
- L’adolescenza: fabbisogni nutrizionali nell’accrescimento
- L’alimentazione nell’età scolare. Refezione scolastica
- Alimentazione e sport
- Esercitazione: l’alimentazione del bambino/adolescente nella pratica quotidiana
5° Giornata
- Fabbisogni in età geriatrica. Problematiche alimentari. Alimentazione in menopausa
- Gravidanza e allattamento
- Ruolo del nutrizionista nella ristorazione collettiva
- Stress ossidativi e antiossidanti
- Esercitazione in gruppi sugli argomenti trattati
NUTRIZIONE CLINICA
6° Giornata
- Sindrome metabolica
- Diabete 1° e 2° tipo
- Accorgimenti dietetici nell’alimentazione del diabetico
- Alimentazione del bambino diabetico
- Esercitazione: compilazione diete
7° Giornata
- Obesità e complicanze metaboliche
- Grandi obesità, terapia chirurgica. Tecnica del palloncino
- Dietoterapia nelle obesità
- Il bambino obeso
- Esercitazione: dieta per soggetti in sovrappeso e obesi
8° Giornata
- Patologie app.to cardiovascolare. Prevenzione
- Dislipidemie: ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, dislipidemie combinate
- Dietoterapia delle malattie cardiovascolari
- Dietoterapia delle dislipidemie
- Esercitazione in gruppi sugli argomenti trattati
9° Giornata
- Allergia e intolleranza – malattia celiaca
- Malattie app.to digerente con particolare attenzione alle MICI
- Malattie del fegato e del pancreas
- Dietoterapia malattie app.to digerente
- Dietoterapia malattie del fegato e del pancreas
- Esercitazione sugli argomenti trattati
10° Giornata
- Malattie del rene, IRC, dialisi, malattia nefrosica
- Dietoterapia nell’IRC, nella dialisi e nella nefrosi
- Lezione interattiva sugli argomenti trattati
11° Giornata
- La malnutrizione: il paziente oncologico
- Alimentazione parenterale
- Alimentazione enterale
- Alimentazione del paziente oncologico
12° Giornata
- I D.C.A: disturbi del comportamento alimentare. Classificazione e diagnosi
- Problematiche mediche
- I D.C.A:riabilitazione nutrizionale
- I D.C.A: problemi alimentari
- Lezione interattiva a gruppi: casi clinici
13° Giornata
- Esercitazione: Diete.
- Casi Clinici.
- Simulazione: Visita Paziente Obeso.
14° Giornata
- Esercitazione.
- Casi Clinici.
Ulteriori informazioni
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Dietologia e Nutrizione Clinica - 50 Crediti ECM