G3 - CONTROLLO DI GESTIONE NEL MANUFACTURING
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Molto interessante valutazione investimenti e l'analisi scostamenti
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Obiettivo del Corso Controllo di Gestione nel Manufacturing è presentare, con un taglio pratico, i principali concetti e strumenti del controllo di gestione Per una Azienda Manifatturiera è importante saper gestire al meglio i costi, controllando le performance e prendendo decisioni basate su valide valutazioni economico-finanziarie.
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Corso
A Milano
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Impara a gestire le attività aziendali, controllando le performance e prendendo grandi decisioni
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Tipologia
Corso intensivo
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Luogo
Milano
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Ore di lezione
16h
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Durata
2 Giorni
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Inizio
09/05/2024
altre date
VALEOin presenta sul portale di emagister.it il corso in Controllo di Gestione nel Manufacturing, rivolto a direttori di stabilimento, responsabili di produzione, e addetti al controllo di gestione. Oggi come oggi le aziende operano in contesti economici molto delicati e suscettibili a contrazioni finanziarie ricorrenti. Per questo è importante saper prevedere al meglio le attività dell’azienda, controllando le performance decidendo sulla base di valutazioni tecniche.
Il corso ha la durata di 2 giorni per un totale di 16 ore di lezione, e intende fornire ai partecipanti le competenze per effettuare analisi di make o buy, valutare economicamente soluzioni alternative e decidere la convenienza dei progetti.
Il programma prevede lo studio degli indicatori di produzione, del costo dei prodotti ( un caso di job order costing), e la valutazione dell’affibilità economico-patrimoniale di un fornitore.
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Informazioni importanti
Documenti
- G3 - CONTROLLO DI GESTIONE NEL MANUFACTURING - 2024.pdf
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
APPRENDERETE A...
• Valutare l’affidabilità economico-patrimoniale di fornitori e clienti
• Implementare ed utilizzare un sistema di contabilità analitica per un corretto calcolo del costo dei prodotti
• Effettuare analisi di make or buy
• Valutare economicamente soluzioni alternative e decidere la convenienza dei progetti
• Analizzare e ottimizzare la redditività del mix di prodotti
• Definire ed implementare un programma di riduzione dei costi
• Migliorare la mutua comprensione ed efficace collaborazione tra la funzione Finance e le altre attività aziendali
Apprenderete a:
-Valutare l’affidabilità economico-patrimoniale di fornitori e clienti
-Implementare ed utilizzare un sistema di contabilità analitica per un corretto calcolo del costo dei prodotti
-Effettuare analisi di make or buy
-Valutare economicamente soluzioni alternative e decidere la convenienza dei progetti
-Analizzare e ottimizzare la redditività del mix di prodotti
-Definire ed implementare un programma di riduzione dei costi
-Migliorare la mutua comprensione ed efficace collaborazione tra la funzione Finance e le altre attività aziendali.
Questo corso è rivolto ai Direttori di stabilimento, Responsabili di produzione, Responsabili e addetti al controllo di gestione, Addetti amministrazione e finanza e a tutte le persone delle aree Produzione, Logistica, Acquisti, Vendite, Ingegneria e Qualità che vogliono migliorare la loro conoscenza degli strumenti di controllo di gestione.
Attestato di Partecipazione
Ci diversifichiamo dalla concorrenza per esperienza dei Docenti, praticità e applicabilità dei contenuti di ogni corso formativo.
Il Team VALEOin è costituito da professionisti, sia nella consulenza che nella formazione, con elevata seniority, con competenze specialistiche maturate sul campo e con comprovate capacità di gestione di progetti di miglioramento delle performance.
Sarai contattato per darti maggiori informazioni sul corso di tuo interesse.
Opinioni
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Molto interessante valutazione investimenti e l'analisi scostamenti
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Obiettivo del Corso Controllo di Gestione nel Manufacturing è presentare, con un taglio pratico, i principali concetti e strumenti del controllo di gestione Per una Azienda Manifatturiera è importante saper gestire al meglio i costi, controllando le performance e prendendo decisioni basate su valide valutazioni economico-finanziarie.
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Valutazione del corso
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Valutazione del Centro
Alessia -
Marco Cordignano
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
9 anni del centro in Emagister.
Materie
- Organizzazione della produzione
- Contabilità Generale
- Contabilità analitica
- Contollo costi
- Produzione
- Controllo gestione
- Budget
- Indicatori di performance
- Bilancio aziendale
Professori
MARCO CORDIGNANO
INGEGNERE
Ingegnere, ha conseguito un executive MBA alla Solvay Business School. Esperto in Supply Chain Management, Produzione, Acquisti, Project Management e Controllo di Gestione. Opera dal 2003 nella consulenza e formazione aziendale con un’esperienza pluriennale in una società internazionale di consulenza e formazione. Precedentemente ha maturato un’esperienza internazionale di oltre 10 anni, lavorando in headquarter europei, stabilimenti e centri di distribuzione della Procter & Gamble e Air Liquide in vari Paesi dell’area EMEA.
Programma
G3 - CONTROLLO E GESTIONE NEL MANUFACTURING
A CHI È RIVOLTO:
- Direttori di stabilimento
- Responsabili di produzione
- Responsabili e addetti al controllo di gestione
- Addetti amministrazione e finanza
- Tutte le persone delle aree Produzione, Logistica, Acquisti, Vendite, Ingegneria e Qualità che vogliono migliorare la loro conoscenza degli strumenti di controllo di gestione
APPRENDERETE A...
- Valutare l’affidabilità economico-patrimoniale di fornitori e clienti
- Implementare ed utilizzare un sistema di contabilità analitica per un corretto calcolo del costo dei prodotti
- Effettuare analisi di make or buy
- Valutare economicamente soluzioni alternative e decidere la convenienza dei progetti
- Analizzare e ottimizzare la redditività del mix di prodotti
- Definire ed implementare un programma di riduzione dei costi
- Migliorare la mutua comprensione ed efficace collaborazione tra la funzione Finance e le altre attività aziendali
ESERCITAZIONI, PROGETTI E CASE STUDIES:
- Valutare l’affidabilità economico-patrimoniale di un fornitore
- Il calcolo del costo dei prodotti: un caso di job order costing
- Le scelte di make or buy: produrre internamente o far produrre da terzisti?
- Le scelte di mix di prodotti: il margine di contribuzione
- Identificare cosa sta andando meglio o peggio rispetto a quanto previsto: l’analisi degli scostamenti
- Gli indicatori di performance di produzione
I PLUS:
- Il corso ha un approccio estremamente pratico e concreto, verrà dato ampio spazio alla discussione di casi reali e di problematiche dei partecipanti
- Gli strumenti analitici presentati sono di applicabilità immediata
PREZZO:
Quota Singola 985€ – Quota Multipla 885€, Valori compresivi di materiale didattico, attestato, coffee break e colazione di lavoro
DATE:
9-10 Maggio 2024
14-15 Novembre 2024
PROGRAMMA
LA CONTABILITA’ GENERALE E LA CONTABILITA’ ANALITICA
Introduzione al controllo di gestione in produzione
- Attività ed obiettivi del controllo di gestione
- I sistemi di controllo di gestione
Fondamenti di contabilità generale e sue applicazioni nell’area operations
- Il bilancio di esercizio
- Il conto economico
- Lo stato patrimoniale
- Il rendiconto finanziario
- Utilizzare gli indici di bilancio per valutare l’affidabilità economico-patrimoniale di fornitori e clienti
Determinare il costo dei prodotti: la contabilità analitica
- Differenze tra contabilità generale ed analitica
- Gli obiettivi della contabilità analitica
- Centri di costo, centri di ricavo, centri di spesa e centri di profitto
- Il piano dei conti e il piano dei centri di costo
- Le modalità di classificazione dei costi
- I metodi di calcolo dei costi
Selezionare il sistema di contabilità analitica più adeguato alla propria realtà
- Sistemi direct e full costing: vantaggi, svantaggi, quando impiegare l’uno o l’altro
- Sistemi a costi storici e a costi standard
- Scegliere il sistema di rilevazione dei costi: process costing, operation costing e job order costing
- Activity Based Costing: quando e come utilizzarlo
- Le configurazioni di costo: dal costo primo variabile al costo pieno aziendale
- Determinare il costo dei prodotti e valutarne la marginalità
I SISTEMI DI DECISIONE
Le decisioni di breve termine
- I costi evitabili e i costi non evitabili
- Il margine di contribuzione e l’ottimizzazione del mix di prodotti
- Decidere le priorità in caso di risorse scarse
- Determinare il punto di pareggio (break even analysis)
- Le analisi make or buy: produrre internamente o acquistare
Le decisioni di investimento
- Le principali tecniche di valutazione d’investimento:
- periodo di payback
- net present value (valore attuale netto)
- internal rate of return (tasso interno di rendimento)
- indice di redditività
- Quale tecnica utilizzare e come
- La scelta tra soluzioni alternative e la scelta “lease” or “buy”
- Valutare progetti di saving
I SISTEMI DI CONTROLLO
Il Budget
- Le finalità del budget
- Il master budget
- I budget operativi
- Il budget degli investimenti
- Il budget finanziario
Controllare l’andamento con il budget: l’analisi degli scostamenti
- Le fasi del processo
- Identificare le aree sotto controllo e le aree critiche: il budget flessibile e l’analisi degli scostamenti
- Analizzare gli scostamenti per i centri di ricavo
- Analizzare gli scostamenti per i centri di costo
Gli indicatori di performance nel manufacturing
- Gli indicatori di efficacia
- Gli indicatori di efficienza per materiali, manodopera e macchinari
- La misura dell’efficienza dei macchinari: OEE (Overall Equipment Effectiveness)
- La misura della produttività del personale
- Utilizzare il work sampling per analizzare la produttività di manodopera e/o impianti
Come implementare un programma di riduzione dei costi operativi
- Analizzare gli sprechi e le opportunità di miglioramento
- Definire le attività e le responsabilità delle persone coinvolte nel programma
- Implementare un sistema per la realizzazione e il controllo del programma di miglioramento
Ulteriori informazioni
PREZZO: Quota Singola 985€ – Quota Multipla 885€, Valori compresivi di materiale didattico, attestato, coffee break e colazione di lavoro
I PLUS: Il corso ha un approccio estremamente pratico e concreto, verrà dato ampio spazio alla discussione di casi reali e di problematiche dei partecipanti Gli strumenti analitici presentati sono di applicabilità immediata
Modalità di erogazione: Presenziale e Virtual Classroom tramite piattaforma ZOOM
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
G3 - CONTROLLO DI GESTIONE NEL MANUFACTURING