Gestione delle attività agricole in campo aperto
Corso
A Belluno
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Luogo
Belluno
-
Ore di lezione
90h
-
Durata
1 Mese
Durante il corso saranno trattati i seguenti argomenti:
1. la progettazione dell’orto
a. studio dell’ambiente e del sito; agroecologia e paesaggio culturale (e colturale)
b. analisi del terreno
c. progettazione dei campi
d. lavori preparatori; miglioramenti
e. tipologie di indirizzo colturale (agricoltura integrata, biologica, sinergica, biodinamica)
f. pianificazione colturale
2. tecniche di coltivazione e lavorazione dei terreni agricoli
a. programmazione colturale, la scelta di specie e varietà
b. la rotazione e la consociazione
c. gli strumenti di lavorazione
d. metodi di lavorazione
e. il periodo di lavorazione; calendarizzazione
f. strumenti tecnologici; agricoltura di precisione
g. previsioni meteo e interpretazioni; bollettini fitopatologici
3. i processi di semina, trapianto, taleaggio
a. epoche
b. letto di coltura
c. forzatura
d. tecniche
e. avversità e malattie
4. tecniche colturali
a. concimazione, ammendanti, integratori, correttori, corroboranti, microbiomi (batteri, funghi, alghe, micorrhize)
b. tecniche di difesa; agronomica, fisica, chimica, biologica, consociativa e rotativa
c. tecniche di irrigazione e qualità dell’acqua
d. la forzatura delle colture
5. caratteristiche, proprietà, valore di ortaggi, erbe spontanee e piante aromatiche
6. principi per la sicurezza sui luoghi di lavoro
Informazioni importanti
FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il corso si propone di far acquisire ai partecipanti competenze in materia di orticoltura, settore dell’agricoltura che consiste nell’insieme delle pratiche agricole ed agronomiche per la produzione di ortaggi, ossia delle piante alimentari coltivate in pieno campo, con eventuale ausilio di forzatura (coltivazione in serra).
L’Assegno per il Lavoro è un’iniziativa della Regione del Veneto destinata alle persone disoccupate con più di 30 anni, residenti o domiciliati in Veneto.
In particolare, si tratta di uno strumento rilasciato dai Centri per l’Impiego sotto forma di voucher che la persona può spendere sia in servizi di orientamento e assistenza al ricollocamento che in formazione.
Il corso è riservato:
-disoccupati
-over 30
-residenti o domiciliati in Veneto
Durante e al termine del corso un operatore del mercato del lavoro affiancherà l’utente nelle attività di ricerca attiva, individuando le offerte di lavoro in linea con il profilo e proponendo una strategia per potersi candidare in maniera efficace presso aziende alla ricerca della figura professionale corretta.
Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato dal un operatore del mercato del lavoro che ti fornirà tutti i dettagli relativi alle modalità di iscrizione e partecipazione.
Opinioni
Materie
- Progettazione di un orto
- Analisi del terreno
- Progettazione dei campi
- Pianificazione colturale
- Tecniche di coltivazione
- Semina
- Trapianto
- Taleggio
- Concimazione
- Tecniche di irrigazione
- Proprietà ortaggi
Professori
Davide Nucilla
Dottore Forestale e Docente FSE
Programma
1. la progettazione dell’orto
a. studio dell’ambiente e del sito; agroecologia e paesaggio culturale (e colturale)
b. analisi del terreno
c. progettazione dei campi
d. lavori preparatori; miglioramenti
e. tipologie di indirizzo colturale (agricoltura integrata, biologica, sinergica, biodinamica)
f. pianificazione colturale
2. tecniche di coltivazione e lavorazione dei terreni agricoli
a. programmazione colturale, la scelta di specie e varietà
b. la rotazione e la consociazione
c. gli strumenti di lavorazione
d. metodi di lavorazione
e. il periodo di lavorazione; calendarizzazione
f. strumenti tecnologici; agricoltura di precisione
g. previsioni meteo e interpretazioni; bollettini fitopatologici
3. i processi di semina, trapianto, taleaggio
a. epoche
b. letto di coltura
c. forzatura
d. tecniche
e. avversità e malattie
4. tecniche colturali
a. concimazione, ammendanti, integratori, correttori, corroboranti, microbiomi (batteri, funghi, alghe, micorrhize)
b. tecniche di difesa; agronomica, fisica, chimica, biologica, consociativa e rotativa
c. tecniche di irrigazione e qualità dell’acqua
d. la forzatura delle colture
5. caratteristiche, proprietà, valore di ortaggi, erbe spontanee e piante aromatiche
6. principi per la sicurezza sui luoghi di lavoro
Ulteriori informazioni
PROFESSIONI IN LINEA Operatori e tecnici agricoli che lavorano nel mondo dell’agricoltura che vogliono aggiornarsi, Agricoltore, imprenditore agricolo, più o meno specializzato (piccolo coltivatore, coltivatore diretto, IAP)
AZIENDE ALLA RICERCA aziende ortofrutticole, aziende agricole, agriturismi con orto
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Gestione delle attività agricole in campo aperto